世界杯资料库 > 加纳 > 阿尤 > 详细信息
安德雷·阿尤 (Andre Ayew)
俱乐部生涯:
尽管只有20岁,他的名字已经被写上了马赛花名册,而那里也是父亲曾经创造辉煌的地方。 2007年,他与法甲巨人签下了一份成年队合同,同年他第一次为加纳成年队出场。年仅17岁的他还在,而且还在代表足球最高水平的欧洲冠军联赛中出过场。不过,随后的两个赛季他都被租借在外。

国家队履历:
一直到2009年10月的埃及U20世青赛,这名被称为“Dede”的年轻人身上所蕴含的无穷潜力才被世人发现。在被主教练特塔赫任命为队长后,A-阿尤在黑卫星(加纳U-20国家队昵称)同时扮演了防守主导者、机会创造者还有球队领导者的角色。最终,他们在点球大战中战胜了4届冠军巴西队,成为了历史上首支赢得这项锦标赛的非洲球队。

“他是球场上的领导者,是一个发号施令的家伙,” 主教练特塔赫如此评价自己的得意门生,“他具有丰富的经验,还有一种近乎化腐朽为神奇的特殊能力。他浑身上下充满了灵感,推动球队前进。”

在那届世青赛的小组赛中,他以一个足以名列赛会最佳进球之一的世界波展现了自己在进攻端的威力:在对阵英格兰的比赛中,他从中场开始带球,连过2人后,一记令人惊叹的25码大力轰门直挂球门右上角。

当时他表示那是他为加纳队攻入的最佳进球,不过在对阵安哥拉的非洲国家杯后,第一次为加纳成年队进球的他也许会改变想法。虽然这一球那一球华彩眩目,但这粒头球帮助球队战胜了布基纳法索,晋级淘汰赛。

这名年轻人只在第一场1-3负于科特迪瓦的比赛中发挥不佳,但在那之后他逐渐适应了激烈的比赛,每场比赛都打满90分钟,并与效力于意甲乌迪内的阿萨莫阿组成了一对既有创造力,又不乏防守强度的组合。虽然在非洲杯决赛中0-1输给了埃及,但这两人无疑是帮助受伤病困扰的加纳队一路过关斩将的关键。

“我猜人们并没有对进军决赛抱很大希望,但我们做到了,”A-阿尤在接受国际足联官方网站采访时显得十分自信,“由于伤病我们失去了许多球员,所以我们必须为他们做些事情,同时也让我们自己感到自豪。无论是对我们队还是对整个国家而言,这(进军决赛)都是个了不起的成就。我们是支年轻的队伍,但我觉得我们表现得很不错。”

同样的话也可以套用在A-阿尤自己身上,他以一颗平常心对待自己入选成年国家队这份殊荣。“我必须努使自己在比赛中表现地更好。随着时间的推移,我相信自己还能做的更好。”他说,“但最重要的还是为球队做出贡献,我并不是为自己踢球。”

通常情况下,他的位置是左前卫,但就算被安排在前锋身后踢前腰,他也会觉得舒服。A-阿尤相信加纳能够以在安哥拉取得的成功为基础,在南非更上一层楼。“进入决赛让我们对足球有了新的理解。”他说,“我们唯一的愿望就是变得更好,提升自己的表现。”

虽然在非洲杯中,他很好的完成了任务,不过他还是准备好了迎接在埃辛、阿皮亚、蒙塔里等老兵回归后自己的替补身份。“在与老大哥们的相处中,我学到了很多。”A-阿尤说,“他们知道作为一名顶级球员是什么感觉。所以作为一名年轻队员,我十分渴望从他们身上汲取尽可能多的经验。”

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航

Copyright © 1998 - 2010 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有