约翰·蒙萨 (John Mensah)
俱乐部生涯:
蒙萨年少时到意大利闯荡,效力博洛尼亚,期间租借效力过瑞士的Bellinzona队。2001年,蒙萨被租借到热那亚效力,又被卖到了维罗纳,后来他还短暂效力过意大利的摩德纳和克雷莫内塞。

蒙萨开始得到认可是在法国,2006年1月他加盟了法国的雷恩队,出色表现令该队最终将租借转正。06年4月,蒙萨得到了雷恩队的三年合同,在法甲,他逐渐被视为最好的后卫之一。

2008年7月,法甲巨人里昂以840万欧元签下了蒙萨,成为阿贝迪-贝利和埃辛后第三个效力里昂的加纳人。

2009年8月,蒙萨以租借形式加盟英超桑德兰,后者还有700万欧元的优先签约权。在2009-10赛季的桑德兰,蒙萨挤掉了英格兰后卫安顿-费迪南德,一度成为主教练布鲁斯手下的主力中卫。

国家队履历:
蒙萨在加纳青年队有过出色表现,包括在2001年随队获得阿根廷世青赛的亚军。2001年7月1日在该届大赛的1/4决赛中,蒙萨成为了英雄,他不但在对阵巴西众星卡卡、阿德里亚诺、巴普蒂斯塔等人时不落下风,还在加时赛中攻入了淘汰巴西队的金球。

蒙萨在加纳成年国家队的处子秀是2001年12月5日对阵阿尔及利亚,而2002年马里非洲杯上,蒙萨表现出色,奠定了在国家队的地位。2007年,蒙萨成为加纳的副队长,随后还参加了04年奥运会、06年非洲杯等多项大赛。

2006年世界杯上,蒙萨作为主力参赛,表现较为稳定。在如今的加纳国家队,蒙萨是铁打的主力后卫,地位十分稳固。

技术特点:
蒙萨被视为非洲最好的后卫选手之一,以在场上的智慧著称,他可以踢中后卫和左后卫两个位置,是后防线上的多面手。

蒙萨的身体极为强壮,防守风格凶悍,这种侵略性很强的踢法为他赢得了“直布罗陀岩石”的绰号。

蒙萨的相对弱点是速度不快,动作速率也一般,不过选位和意识上的长项足以弥补这些。

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航

Copyright © 1998 - 2010 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有