世界杯资料库 > 德国 > 拉姆 > 详细信息
菲利普·拉姆 (Philipp Lahm)
俱乐部生涯:
曾效力于斯图加特,05年转会拜仁慕尼黑。拉姆出生于德国城市慕尼黑,是拜仁慕尼黑青训产品之一。由于当时拜仁在左后卫位置上已有老主力利扎拉祖,因此拉姆于2003-04及2004-05赛季被租借至斯图加特。其间拉姆表现出色,本被拜仁慕尼黑收回,但在训练中不慎撕裂了十字韧带,致其休战半年。2005年12月他伤愈复出,完成了个人在拜仁的首次演出,随队捧得了2005-06年赛季的德甲联赛冠军。2006年世界杯期间曾有传言指英超新兴冠军切尔西有意花重金购入这位在中一战成名的年轻球星。拜仁慕尼黑对此予以公开警告,称拉姆为“非卖品”。

国家队履历:
拉姆代表德国队参加了2004年欧洲足球锦标赛以及2006年世界杯。他的国家队处子秀是在2004年2月18日德国与克罗地亚友谊赛上完成的。此后,拉姆先后为德国队出场30次,攻入2球。他在2004年4月28日德国队作客罗马尼亚的友谊赛中射入他在国家队的第一个入球。随后不久,拉姆入选了沃勒尔执教的德国2004欧州国家杯大名单;他在该届大赛上表现十分抢眼,跟巴拉克一同被认为是发挥最出色的德国球员。然而,德国队小组赛三场比赛一场未胜,早早打道回府。在这之后拉姆常为伤病所困扰,很长时间未能拾回最佳状态。
世界杯荣誉:2006年世界杯上,拉姆深得当时德国队主教练克林斯曼的信任,是德国队左后卫位置的绝对主力。他攻入该届大赛的第一粒入球。在对哥斯达黎加的揭幕战上,他上半时第6分钟助攻到前场,左路得球后,在离球门十八码前沿连续晃动,闪出空当,然后右脚搓弧线将球打入球门右上方死角。这也是拉姆在该届世界杯中唯一入球。之后,他随德国队一路杀入四强,最后取得了季军。他成为本届比赛上德国队中唯一一名打满了全部690分钟的队员。由于他的突出表现,拉姆入选了国际足联官方评选的2006世界杯全明星阵容及欧足联2006年度最佳阵容,并入围了2006年世界足球先生的候选名单。

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航

Copyright © 1998 - 2010 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有