里卡尔多·蒙托利沃 (Riccardo Montolivo)
俱乐部生涯:
1985年出生的蒙托利沃出自久负盛名的亚特兰大青训体系,天赋出类拔萃,刚出道时被公认为“新齐达内”,19岁便成为球队的中场灵魂,2003-04赛季在亚特兰大登场亮相,41场比赛中攻入4球,帮助球队升入甲级。2004-05赛季在意甲里为亚特兰大征战,出场32次进球3个,但亚特兰大整体实力欠佳,悠悠球一样马上降回乙级。2005年夏天,佛罗伦萨付出350万欧元后获得了蒙托利沃的一半所有权。意大利足坛对他寄寓厚望,《米兰体育报》副总编帕隆波在赛季前瞻中评价蒙托利沃是“意大利最好的新生代攻击型中场。”

佛罗伦萨在2005-06赛季实现腾飞,普兰德利和科尔维诺的到来终于让球队找到了正确的方向,俱乐部组织和球队战绩都大有进步,不过蒙托利沃的上场机会不多。整个赛季蒙托利沃一共首发7次,替补上场10次,打进1球,不过赛季结束后佛罗伦萨与蒙托利沃签了永久合同。上场寥寥还能被俱乐部留下,说明他的潜力得到了认可,当时皮尔洛高度评价了蒙托利沃:“他可以成为我的继承人,他是个了不起的天才,具备的素质能够让他重复我的职业发展路线,他会在佛罗伦萨做得不错,这是一支给我留下深刻印象的球队,对蒙托利沃来说佛罗伦萨是个非常不错的选择。”

2006年夏天的电话门事件让复兴中的紫百合遭受沉重打击,蒙托利沃在得知负19分的处罚后说:“在1月份前,我不想看积分榜。”而且佛罗伦萨被剥夺了2006-07赛季的冠军杯资格,整整一个赛季的努力毁于一旦。好在佛罗伦萨老板德拉瓦莱目标远大,失去欧战资格没有让他心灰意冷,穆图、利维拉尼、雷吉纳尔多和库兹曼诺维奇等精兵强将陆续加盟。佛罗伦萨在2006-07赛季重整旗鼓,最后获得了联盟杯参赛席位。

2006-07赛季普兰德利起初对蒙托利沃委以重任,但很快,从第5轮开始就把指挥进攻和控制节奏的任务交给了利维拉尼,2006年12月3日,迎战拉齐奥前普兰德利说:“我们必须要学会如何最大程度发挥利维拉尼的作用,他是我们的核心球员,我们得明白什么时候让球从他的脚下经过,什么时候需要把球控制住,还有什么时候让球直接通过中场。”这种情况下蒙托利沃只能当个帮手,基本上在左中场的位置上固定了下来,这个赛季也是如此,任务是辅佐利维拉尼或利用突破进行突击,他一共首发29次,替补7次,贡献了2个进球和5次助攻,和利维拉尼一起上场也有所收获,他曾说“我一直注意利维拉尼和穆图,我力求从他们身上学习一些东西。”

蒙托利沃努力的脚步一直没有停止,他在佛罗伦萨发挥着越来越重要的人物,随着09-10赛季老队长达伊内利和副队长约根森的离开,蒙托利沃成为了球队的新队长。

国家队履历:
07年首次代表国家队出场,目前已出场12次,进0球。作为超龄球员之一代表意大利国家队参加了08年的奥运会。

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航

Copyright © 1998 - 2010 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有