恩万克沃·卡努 (Nwankwo Kanu )
俱乐部生涯
尼日利亚射手,95年至97年风光一时,被国际米兰高价收购,但在体检时被查出有慢性心脏病,谁都以为他的运动生涯就此结束,但他凭着过人的毅力克服了病魔,99年在阿森纳又重现星光。
1996年尼日利亚球星卡努加盟蓝黑军团之后也被检查出先天性心脏病,但莫拉蒂并没有把前阿贾克斯球员扫地出门,而是到美国找到最好的医生给卡努做了矫正手术,重新回到赛场之后的卡努随即加盟了阿森纳,职业生涯得以延续。
1992年,入选尼日利亚民族俱乐部足球队,并与队友合作,使该队获得92——93赛季尼日利亚甲级联赛冠军。
1993年4月,转会至荷兰的阿贾克斯俱乐部足球队。在93-94赛季,与队友合作,使阿贾克斯队获得荷兰甲级联赛冠军。在94-95赛季,与队友合作,使阿贾克斯队以不败的战绩蝉联荷兰甲级联赛冠军。1995年5月24日,与队友合作,使阿贾克斯队以不败战绩获得95年欧洲俱乐部冠军杯冠军(决赛中以1:0战胜意大利AC米兰队)。1995年11月28日,在日本举行的丰田杯赛中,与队友合作,使阿贾克斯队以4: 3战胜巴西格雷米奥队,获得丰田杯冠军。
1996年与阿贾克斯队队员一起打入欧洲冠军杯决赛(与意大利尤文图斯队在加时赛后打成1:1,在点球决胜中以2:4负于对手)。
1996年8月,以200万美元的身价转会至意大利国际米兰队,但入队不久被查出患有严重的心脏病,被告之不宜再踢足球。1997年7月,他在做完心脏手术后重返球场。1998年5月6日,与队友合作,使国际米兰队获得欧洲联盟杯足球赛冠军。首场国际比赛:1994年5月5日首次代表尼日利亚出战瑞典队。代表国家队出场次数:4球/21场1998年,入选尼日利亚国家队参加了法国世界杯赛。
1999年1月15日,转会到英格兰超级球队阿森纳队。
1996年,被非洲足联评选为95-96赛季非洲足球先生。1999年11月,被非洲足联评为98——99赛季非洲足球先生。
目前,卡努效力于英超的朴茨茅斯俱乐部,由于年龄和状态的下滑等原因,他得到的机会已经不是很多。

国家队履历
1994年,卡努首次入选尼日利亚国家队,截至2009年10月18日,卡努已经为尼日利亚出任79场场上队长,打进13粒入球。他也代表尼日利亚参加1998年和2002年世界杯赛。
1996年,卡努代表尼日利亚国奥队获得亚特兰大足球金牌。1996年8月,在美国亚特兰大举行的第26届奥运会上,发挥出色,与队友合作,使尼日利亚队首次获得奥运会足球冠军。他在尼日利亚队与包括罗纳尔多在内的巴西队进行的半决赛中,一人攻中2球,将被称为足球“梦之队”的巴西队淘汰。

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航

Copyright © 1998 - 2010 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有