法比奥·卡纳瓦罗 (Fabio Cannavaro)
俱乐部生涯:
卡纳瓦罗12岁那一年曾被当时为纽卡斯尔联队工作的著名教练迈克尔-霍奇森看中,由于自己当年就是踢中后卫位置,霍奇森一眼就看中他的天赋,不过由于当时他年龄太小,霍奇森最终未能将他带到英国。

作为一名职业球员,卡纳瓦罗的球员生涯五光十色。他效力过多支豪门球队赢得荣誉无数,也曾经历了因场外因素和丢掉到手冠军的痛苦。

1992年卡纳瓦罗进入那不勒斯一线队,和自己的儿时偶像并肩站在了一起,1993年3月7日卡纳瓦罗在那不勒斯客场与尤文图斯队比赛中上演了自己的意甲处子秀。

失去了马拉多纳后的那不勒斯迅速衰败,由于严重财政危机俱乐部绝对甩卖队中的大牌球员和有天赋的青年新秀,1995年,卡纳瓦罗被卖到了刚刚升入甲级的新贵帕尔马队。在帕尔马队的六年时间里,卡纳瓦罗帮助球队获得两次意大利杯赛冠军、一次超级杯冠军和一次欧洲联盟杯冠军,1999年还被评为意甲最佳后卫。

进入21世纪后由于帕尔马俱乐部老板的破产,帕尔马俱乐部也无力挽留队中的大牌球星,在图拉姆、布冯等人离去后,又坚守了一年的卡纳瓦罗也于2002年夏天转会加盟了国际米兰,转会费约2300万欧元。在国米的第一个赛季,他帮助球队获得意甲联赛亚军,在欧冠联赛中也打到了半决赛,成绩不错。不过随后的一个赛季他因伤出场很少,俱乐部对他的发挥也不太满意。

2004年欧洲杯之后,卡纳瓦罗被告知他已经被卖到了尤文图斯,而转会费仅仅是与尤文图斯的第三门将卡里尼交换。卡纳瓦罗在尤文的表现肯定让国米后悔,在这里他与昔日帕尔马队友图拉姆、布冯组成了意甲最出色的防线,连续两个赛季获得意甲联赛冠军。不过由于2006年夏天的电话门丑闻,尤文图斯的两个冠军被剥夺,刚刚获得世界杯金球奖卡纳瓦罗被迫出走西班牙,加盟了皇家马德里队。

在皇马的前两个赛季,卡纳瓦罗帮助球队两夺西甲联赛冠军。2009年夏天,他与皇马合同到期后重返尤文图斯。

国家队履历:
93年,20岁卡纳瓦罗入选了老马尔蒂尼执教的意大利国青队,他很快成为球队主力并帮助意大利国青队在1994和1996年连续两次获得欧青赛冠军。1996年,他还随意大利U23队征战了亚特兰大奥运会。

97年1月22日,意大利队与挪威队的友谊赛中卡纳瓦罗第一次代表国家队出场,从1998年世界杯开始,卡纳瓦罗便成为球队主力中卫,在当届世界杯的1/4决赛中,卡纳瓦罗被法国队前锋吉瓦什撞破额头,不过接受过简单治疗后的他依然头缠纱布打完了余下的比赛,意大利队在点球大战中输给了对手,无缘四强。

2000年欧洲杯,卡纳瓦罗以近乎完美的表现把意大利队送入决赛,决赛中意大利队1比0领先法国队到了伤停补时阶段,如果不是维尔托德神来之笔和门将托尔多的走神,卡纳瓦罗和他的意大利就将捧杯而归了,最终特雷泽盖在加时赛中打进金球,意大利队再次铩羽。

2002年世界杯之后,保罗-马尔蒂尼退出国家队,卡纳瓦罗成为球队的新队长。2004年欧洲杯,状态全无的意大利队小组未能出线。

2006年德国世界杯卡纳瓦罗迎来职业生涯辉煌时刻,意大利队与法国队的决赛正是他的第100场国家队赛事。卡纳瓦罗这一次终于如愿以偿,意大利队在点球大战中击败齐达内领军的法国队,第四次获得世界杯冠军。卡纳瓦罗获得银球将,并与其他六名队友(布冯、加图索、皮尔洛、托尼、赞布罗塔和托蒂)一起入围本届杯赛的全明星队。

因为在世界杯上的出色发挥,他本人也获得世界杯银球奖。2006年年底,他成为第一个获得双料足球先生的后卫球员。

2008年欧洲杯卡纳瓦罗因伤缺席,不过他仍然随队来到了比赛地,在替补席上关注着球队的每一场比赛。2009年联合会杯与巴西队的比赛是卡纳瓦罗追平了马尔蒂尼以队长身份出战国际赛事的纪录,8月12日与瑞士队的友谊赛则是他代表国家队的第127场比赛,他也因此超越了马尔蒂尼,成为意大利队历史上出场次数最多的球员。

家庭生活:
法比奥早在1996年就与丹尼艾拉完婚,现在在他们幸福家庭中有两个儿子和一个女儿。虽然已经36岁,但良好的生活习惯让卡纳瓦罗保持着非常好的竞技状态和身材,他经常成为各种时装的形象代言人。谈到女人的话题,卡纳瓦罗曾大方的表示:“我认为全世界最漂亮的女人在亚洲,尤其是印度和中国,她们简直就像女神。”

卡纳瓦罗与前队友费拉拉一起建立了一个专门研制治疗癌症病患的基金会,地点位于他们的家乡那不勒斯。

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航

Copyright © 1998 - 2010 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有