世界杯资料库 > 荷兰 > 罗本 > 详细信息
阿里扬·罗本 (Arjen Robben)
俱乐部生涯:
1984年1月23日,在荷兰的贝杜姆,埃因霍温又一名伟大的球星阿尔杰·罗本在这里悄然诞生。在加盟埃因霍温之前,罗本在家乡的贝杜姆队和格罗宁根队效力。2002赛季末转会埃因霍温。在埃因霍温期间,罗本如鱼得水,和队友们一举夺得2003年荷甲冠军和2004年荷兰超级杯冠军。效力短短两个赛季,代表球队出场56次,进球17个。
2004年7月1日转会切尔西队,转会费为1200万英镑。 转会切尔西的第一个赛季,罗本就取得了巨大的成功,率领切尔西队夺得了阔别五十年之久的顶级联赛冠军。转会切尔西的第一个赛季,罗本就取得了巨大的成功,率领切尔西队夺得了阔别五十年之久的顶级联赛冠军。罗本和达夫组成了切尔西的魔鬼双翼,一次次的翱翔在对方防守最薄弱的地方。在穆里尼奥的调教下,罗本的得分能力也有了巨大的提高,在18场英超联赛中,荷兰尖刀攻入了7粒入球,进球数甚至多于前锋凯日曼。
身体比较单薄的罗本06-07赛季仍然饱受伤病困扰。赛季初在与罗马队的热身赛中,罗本被达科特铲伤休战两个月。联赛进入到收关阶段时,罗本又在代表国家队出战时受伤,只能在场边眼睁睁的看着冠军联赛中切尔西的出局。这也在侧面反应了罗本对于切尔西的重要性。罗本在2007年8月22日完成了与皇马的转会。皇马为此付出了3600万欧元,约合2400万英镑。罗本在2007年12月23日完成了他在皇马的第一次演出。
2009年8月28日,德甲豪门拜仁慕尼黑官方正式宣布罗本加盟,双方签订了一份为期四年的合同,转会费为2400万欧元,罗本将身披10号战袍为拜仁出战。当地时间2009年8月29日,罗本在加盟拜仁慕尼黑后的第一场德甲联赛中就攻入两球,帮助主队以3:0战胜了卫冕冠军沃尔夫斯堡队,止住了球队的颓势。在此后的赛季中,罗本经常用他出色的能力帮助球队走出困境。而他易受伤的特点也在拜仁神医沃尔法特的治疗下得到了充分的规避。罗本正在用他最佳的状态迎接世界杯的到来。

国家队履历:
埃因霍温给罗本提供了强大的展示舞台,这也立刻引起了国家队的注意。2004年6月罗本入选荷兰国家队,并参加了在葡萄牙举行的欧洲杯上,协助球队跻身四强。在赛场上,罗本每次拿球,都给人耳目一新的感觉。凭借着精湛的传球技术和自身的超强实力,这位“组织性左前卫”的每次传球,都让范尼感到“相当舒服”,罗本在国家队中也逐渐取得教练和队友的绝对信任。至今共代表国家队出场45次,进球11个。

世界杯荣誉:
在2006年世界杯上,他的进球帮助荷兰队1比0击败塞黑。

家庭生活:
罗本从小在荷兰北部格罗宁根省一个叫做贝达姆的小镇长大。除了父母之外,罗本还有一个姐姐。格罗宁根省的群众体育活动开展得非常成功,由于那里冬季持续时间比较长,冰雪项目是大家的酷爱,前任中国队主教练阿里·汉也是来自格罗宁根。春天到来后,踢足球成了最热门的活动之一,罗本在足球上展现的天赋,让喜欢足球的父亲汉斯·罗本感到由衷的高兴。在罗本6岁的时候,汉斯就将他送到了贝达姆业余俱乐部接受正规的足球训练。与同年龄的孩子相比,罗本的好胜心特别强,如果一场比赛输了,他的脸色会比任何人都难看。罗本足球生涯发生重大的转折点是2000年,那一年还不满17岁的他以半职业球员的身份加盟了格罗宁根俱乐部,并在荷甲联赛中亮相。颇为有趣的是,在罗本10岁时,格罗宁根的球探马丁·科曼就注意到了他,而马丁·科曼正是荷兰双胞胎国脚罗纳德·科曼和欧文·科曼的父亲!逐渐有了名气后,罗本的生活环境有了很大变化,但是这位朴实的乡村孩子并没有改变他的生活方式。为了不荒废学业,罗本坚持每天骑单车15公里去学校上课,现在在切尔西,罗本还是习惯骑自行车到训练场。对于罗本的学习情况,他的妈妈要了解得更多,“这孩子对待学习的态度和对足球的渴望同样强烈,如果他考试拿不到优秀,他会感到特别的难受,一整夜睡不着觉。”罗本在学习上下的功夫也得到了回报,2001年6月,罗本通过了全荷兰高中毕业的统一考试。当时2001年的世青赛正在阿根廷举行,由于统考和比赛时间冲突,罗本毅然放弃了自己亮相世界足坛的机会。“主教练范加尔希望我能改变主意参加该届大赛,但是我还是决定以学业为重!我还年轻,今后踢足球的时间还很多,但是错过了今年的统考,明天就不知道会不会还有机会。”每谈到这次经历时,罗本都认为是十分明智的选择。





关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航

Copyright © 1998 - 2010 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有