世界杯资料库 > 加纳 > 阿莫阿 > 详细信息
马修·阿莫阿 (Matthew Amoah)
俱乐部生涯:
马修·阿莫阿(Matthew Amoah)在年仅16岁时就从祖国来到了荷兰俱乐部队阿纳姆维迪斯队(Vitesse Arnhem),当时他还是一位几乎是无名的加纳球员——之前他在加纳从来没有在顶级联赛中踢过球。

不过,在家乡特马(Tema),阿莫阿在欧洲取得的进步却一直被大家关注着。阿莫阿和他的三个兄弟一起在这座加纳小城的街道上学习足球技术,年仅15岁时就被来自荷兰的球探盯上,当时他正代表大使队(Great Ambassadors)参加一个国际青年比赛。

对阿莫阿来说,维迪斯队被证明是他快速晋级成年队的最完美的舞台,他们可靠的年轻球员培养政策确保了阿莫阿一步步地稳步前进。在进入一线队的路上,阿莫阿曾被租借到幸运薛达队(Fortuna Sittard)以帮助他适应荷兰足球,之后他回到了维迪斯队,在这里主帅罗纳德。科曼(Ronald Koeman)给了他代表一线队参赛的机会。

维迪斯队的支持者们把阿莫阿命名为他们2002-03赛季最佳球员,这个赛季阿莫阿为维迪斯队攻进15球,并且带队杀进欧洲赛场。不过接下来的一个赛季中,一次严重的膝伤使阿莫阿缺阵一段时间,而且导致他复出后也失去了状态和自信。他遭到了主队球迷的嘲笑,很多人对他的前途表示怀疑。但2004-05赛季阿莫阿再次找到了得分感觉,他在这个赛季攻进了13粒联赛进球。他在今年1月又进了9球,然后离开维迪斯队加盟了德国的多特蒙德队(Borussia Dortmund)。

国家队履历:
阿莫阿在2002年非足联非洲国家杯赛(CAF African Cup of Nations)前第一次被招进国家队中,就是在这次在马里(Mali)举行的大赛上他上演了在国家队中的处女秀。不过,在加纳队在四分之一决赛中被淘汰后,阿莫阿只代表加纳队参赛1场,直到2004年12月塞尔维亚人久科维奇(Ratomir Dujkovic)被任命为加纳队主帅。久科维奇再次把阿莫阿招进加纳队中,去年4月阿莫阿第一次代表久科维奇执教的加纳队参赛,这名射手很快就再次得到了国家队的宠爱。

世界杯荣誉:
他在2006国际足联世界杯(FIFA World Cup)预选赛上为加纳队攻进5球,帮助加纳队历史上首次杀进世界杯决赛圈。

阿莫阿一般出现在中锋的位置上,但他说他更喜欢藏在两名前锋后扮演影子杀手的角色,他感觉这样他能做更多的贡献。不过,在2010南非世界杯赛场上,相信无论被安排在什么位置上阿莫阿都会感到快乐。

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航

Copyright © 1998 - 2010 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有