詹卢卡·赞布罗塔 (Gianluca Zambrotta)
俱乐部生涯:
1994年,17岁的赞布罗塔进入当时还在意丙的科莫俱乐部,第一个赛季他只为球队出场1次,不过科莫队最终获得丙级联赛冠军,升入意乙。1995-96赛季赞布罗塔称为球队主力,他两个赛季共为科莫队出场47次打进6球。

97年,刚刚重返意甲的巴里队将赞布罗塔招至麾下。在意甲的第一个赛季,赞布罗塔作为左边前卫为巴里队出场27次打进2球,1998-99赛季,赞布罗塔发挥更加出色,在第7轮客场与国际米兰队的比赛中,他的进球帮助巴里队客场爆冷击败强敌。赛季结束之后,当时执教尤文图斯的安切洛蒂以800万欧元的转会费将赞布罗塔带到都灵。

1999-2000赛季,尤文图斯在一路领先的情况下最后时刻崩盘,他们在最后一轮比赛中客场0比1不敌佩鲁贾,将冠军让给了本轮三球大胜的拉齐奥队,赞布罗塔全赛季出场32次,不过在关键的最后一场比赛中,他下半场替补出场,不久之后被主裁判科里纳红牌罚下。2000-01赛季赞布罗塔出场29次打进3球,遗憾的是尤文图斯再次屈居意甲亚军。接下来的两个赛季赞布罗塔终于品尝到冠军的滋味,尤文图斯获得意甲两连冠。不过在2002-03赛季欧冠决赛中,尤文图斯点球2比3不敌AC米兰,赞布罗塔与欧冠冠军擦肩而过。2004-05和2005-06赛季,尤文图斯又连续获得意甲联赛冠军,不过随后爆发的电话门丑闻不但让尤文的这两个冠军被剥夺,还被勒令将入乙级。赞布罗塔等主力球员被众多豪门疯抢,最终他与队友图拉姆一起加盟西甲巴塞罗那队。

在巴萨的两个赛季虽然始终占据主力位置,但发挥一般。

2008年,赞布罗塔以900万欧元的身价转会AC米兰,当年9月21日赞布罗塔在AC米兰与拉齐奥队的比赛中打进一粒精彩远射,这也是他在AC米兰的首粒进球。

国家队履历、荣誉:
98年,赞布罗塔被招入意大利U21国家队。1999年2月10日,赞布罗塔在自己22岁生日这一天完成了国家队处子秀,当场比赛意大利0比0战平挪威队。

2000年,赞布罗塔先后代表意大利国家队和U23队征战了欧洲杯和悉尼奥运会。欧洲杯中意大利队打进决赛,不过赞布罗塔由于在半决赛中吃到红牌而无缘决赛,意大利队也在决赛中1比2输给了法国队。2002年世界杯和2004年欧洲杯,赞布罗塔都是球队主力,不过意大利战绩不佳世界杯上输给了韩国无缘八强,04欧洲杯小组未能出线。

06年世界杯,赞布罗塔作为球队的绝对主力他帮助意大利队时隔24年之后再次捧起大力神杯,他因伤缺席了意大利队的首场比赛,不过之后的所有比赛他均打满全场。在1/4决赛与乌克兰队的比赛中,赞布罗塔第6分钟的进球帮助意大利队领先,这也是他在国家队的首粒进球。

家庭生活:
赞布罗塔在2004年与女友瓦兰蒂娜完婚。两人相恋时间很长,早在2000年赞布罗塔随队征战悉尼奥运会,女友就曾随队出征,在看台观看了赞布罗塔全部的比赛。

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航

Copyright © 1998 - 2010 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有