吉格罗斯·萨马拉斯 (Georgios Samaras )
俱乐部生涯
萨马拉斯16岁的时候就追随父亲来到荷兰,加盟海伦芬队。在青年队里训练了两年之后,萨马拉斯18岁开始为球队在正式比赛中出场,在海伦芬的三个赛季他出场88次打进25球。
身高1米94脚下技术又非常细腻,这样的高中锋很快吸引了英超球队的关注,最终曼城队捷足先登抢在阿森纳队之前以600万英镑的身价将萨马拉斯带到了英超赛场。
2006年2月12日,萨马拉斯在曼城3比2击败查尔顿队的比赛中打进了自己的英超处子球,不过萨马拉斯的技术特点和英超很不合拍,从2006年2月到2007年8月间,他在英超联赛中出场42次(大部分比赛是替补出场)只打进6个进球。
2008年1月,萨马拉斯被租借到苏超凯尔特人队,当年7月正式加盟该队。2008-09赛季,萨马拉斯在苏超赛场出场31次打进15球。

国家队履历
萨马拉斯的祖父和父亲都曾是职业球员,他的父亲隆尼斯出生于澳大利亚墨尔本,13岁移民到希腊,也曾是希腊国脚。萨马拉斯21岁那一年有机会选择是代表澳大利亚国家队比赛还是入选希腊国家队。
2006年2月28日,希腊队在友谊赛中1比0击败白俄罗斯队,萨马拉斯在自己国家队处子秀中打进致胜进球。萨马拉斯入选了希腊队征战2008年欧锦赛的阵容,不过未获得出场机会,2009年4月1日,希腊队在世界杯预选赛中迎战以色列队,替补登场的萨马拉斯打进关键一球,帮助希腊队2比1击败对手,这场比赛正是在他的出生地--伊拉克利翁进行的。作为中锋球员,萨马拉斯在国家队进球不多,本次世界杯预选赛中出场9次仅打进2球。

家庭生活
萨马拉斯的生活单调得让人不能想象,他说,除了训练比赛,就是在家里放松。即使休息天,也几乎足不出户。这让我想起了“铁人”兰帕德有一次对自己充沛体能的揭密,“如果没有训练和比赛,我就在家里睡觉,放松我的腿。”但是这个年轻的希腊人怎么可以忍受这样枯燥的生活?他却有自己的道理:“你想,一个人的足球生涯有多短暂?15年、20年,就结束了。在那以后,你有大把的时间享受生活。但是这20年时间你不珍惜,就永远追不回来了。我不想等自己老了以后再后悔。”
所以,不要把萨马拉斯当成那种头脑简单的男孩,他有着自己的大志向,虽然这种志向被他的谦虚所掩盖。他说,“我从来不想超越谁,我只想不断地突破自己。”萨马拉斯16岁便离家在外闯荡,在荷兰这个因为“性工业”发达而著名的国度,甚至没有看过一场脱衣秀。他生活的圈子这么光怪陆离,但他从来不为所动,他知道自己要什么。
萨马拉斯说自己喜欢读书,问起他最近在读的一本书,他说是美国一位著名职棒运动员的自传。“让我记忆最深刻的,是他说要懂得取舍。”

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航

Copyright © 1998 - 2010 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有