吉尔吉奥斯·卡拉古尼斯 (Giorgios Karagounis)
俱乐部生涯
卡拉古尼斯在家乡一直被看作是运动员的楷模。其实,早在欧洲杯赛场扬名之前,卡拉古尼斯就已经加盟了意大利豪门球队国际米兰。虽然在国米的两个赛季里一直起起伏伏,徘徊在主力阵容的边缘,但他依然兢兢业业,凭借在有限的上场时间内稳定的发挥和表现,赢得了球迷的广泛好评和爱戴。而他的直接、简练、硬朗的球风恰好弥补了国米阳刚不足的缺欠,难怪ESPN体育评论员乔治·詹姆斯甚至评价说:“卡拉古尼斯是全世界最被低估的球员之一。”
2005年,卡拉古尼斯离开国米,加盟了葡萄牙豪门本菲卡队。凑巧的是,本菲卡的光明球场正是2004年希腊欧洲杯夺冠的地方。经过一个赛季的适应,这位希腊球员在第二个赛季确立了自己的主力地位,并在葡萄牙呈现出上佳的表现,其中最经典的是他对阵顿涅茨克矿工队时一记18码开外的远射破门。
虽然球场得意,但卡拉古尼斯一家却难以适应在葡萄牙的生活。思乡心切的卡拉古尼斯在2007年离开本菲卡,回到故乡加盟老东家帕纳辛纳克斯队。一回到家乡,卡拉古尼斯立即确立了自己的主力地位,在很多关键比赛中打进了关键进球,特别是在欧洲赛场上为本队屡屡建功。现年33岁的卡拉古尼斯依然宝刀不老,去年2月在欧洲冠军联赛1/8决赛上,他以一粒进球为本队取得领先,并最终帮助帕纳辛纳克斯在客场逼平对手。在本赛季的欧联杯小组赛上,卡拉古尼斯又奉献绝杀,助帕纳辛纳克斯带走了宝贵的客场胜利。
由于卡拉古尼斯如此神勇,帕纳辛纳克斯队已宣布与他续约到2012年。而卡拉古尼斯则动情地说:“我会在帕纳辛纳科斯结束我的足球生涯,这对我而言是幸福的。”

国家队履历
卡拉古尼斯首次代表希腊是1998年的欧洲U21比赛。在那届比赛上,希腊队一路高奏凯歌,仅在决赛中以0比1惜败于西班牙。此后,卡拉古尼斯便成为希腊国家队的铁定人选,并逐渐成为希腊队的领军人物。希腊并不是一支崇尚技术的球队,但卡拉古尼斯却以技术见长。个子不高的他,有着开阔的视野,凭借聪明而冷静的头脑,在右路和中路频频送出致对手于死地的妙传。他被誉为“希腊的加图索”,是球队中场的真正核心。他不仅是球队进攻的发动机,更为重要的是,他还承担着球队防守的重任。凭借凶悍的球风,他为希腊队在中场竖起了一道铜墙铁壁。

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航

Copyright © 1998 - 2010 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有