川口能活 (Yoshikatsu Kawaguchi)
俱乐部生涯:
在2000年亚洲杯以后,川口能活从日本横滨水手队加盟了当时英格兰甲级联赛的朴茨茅斯队,但是他很少能获得出场机会。因此,在2002年世界杯上,他把主力门将的位置让给了多年的对手楢崎正刚。不过后来川口离开英格兰,转战丹麦联赛后回到日本,加盟和磐田喜悦队,随即他的职业生涯重新焕发生机。目前一直在J联赛打拼。

国家队履历:
1997年川口能活首次代表国家队出场,至今出场116次,在1996年的亚特兰大奥运会上,拥有罗纳尔多,里瓦尔多,贝贝托,罗伯特-卡洛斯等巨星压阵的巴西队在小组赛中0-1负于日本队,爆出了一个大冷门,这场比赛也被认为是日本足球历史上最伟大的胜利之一。当时日本队的门将正是川口能活。
在2000年亚洲杯上,川口能活帮助日本队以全胜的表现赢得冠军,但在与中国队的半决赛中他相继被祁宏和杨晨洞穿了球门。在终场前,川口能活在禁区外踢到了中国队进攻队员祁宏。这一幕很像1992年亚洲杯日本门将松永成立踢伤中国球员成耀东的那一幕,只是川口要比那位前辈幸运的多。他成功逃脱了红牌制裁。

世界杯荣誉:
1998年的法国世界杯上,川口能活已经成为日本队主力门将,参加了日本队在法国的全部三场比赛,虽然日本队在三场比赛中全部失利,但川口的表现相当不错,从此奠定了他在日本足坛的地位。
在2004年亚洲杯决赛中,中国队1-3负于日本队,川口能活在下半场关键时刻扑出了李毅的射门,力保日本的领先优势。由于这场胜利,川口能活赢得济科的信任,重新成为日本队主力门将。由此奠定了日本2006年世界杯的主力门将的地位。

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航

Copyright © 1998 - 2010 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有