文森佐·格雷拉 (Vincenzo Grella)
俱乐部生涯:
格雷拉在墨尔本的郊区斯普林韦尔市长大,1996-1997赛季在澳大利亚坎培拉宇宙队开始职业生涯,共参加了10场比赛。第二个赛季,他转会到卡尔顿队,出场19次打进2球。1998-1999赛季,出场1次,随后在9月转会至意大利恩波利队。格雷拉在意甲联赛中的首次亮相,是恩波利客场挑战尤文图斯,当时他年仅19岁,在场上的任务是盯防齐达内,最终恩波利与尤文图斯0-0战平。到赛季结束,恩波利降级,他也仅出场5次。由于未能在球队中找到自己的位置,他于2000年2月租借至特尔纳纳队,在那里他一共出场27次,并在2000-2001赛季结束后返回恩波利。这次他终于赢得首发位置,全年上场32次,帮助恩波利成功升入意甲。2002-2003赛季,他出场32次并取得了首粒意甲进球。该赛季结束后,AC米兰曾经想要收购格雷拉,但转会最终未能实现。2003-2004赛季,他出场24次,并在赛季结束后转会帕尔马。
2004-2005赛季,他在帕尔马出场23次。赛季末,由于帕尔马要与博洛尼亚进行保级附加赛,格雷拉和布雷西亚诺都未能随澳大利亚参加2005年联合会杯,最终帕尔马成功保级。2005-2006赛季,出场35次打进1球。2006-2007赛季,由于朱塞佩·卡尔多内的受伤,格雷拉成为帕尔马队长,出场26次打进1球。在他的帮助下,帕尔马再次保级成功。2007年6月20日,由于与帕尔马的合约到期,格雷拉自由转会到都灵队并签约三年。在都灵的第一个也是唯一一个赛季,虽然屡遭伤病困扰,他仍然是球队的主力队员,出场28次打进1球。在同佛罗伦萨的比赛中,他在禁区线上打进一记劲射,这粒进球不但是当月最佳进球候选之一,也是他职业生涯中仅有的六粒进球之一。
2008年8月26日,格雷拉转会至英超布莱克本队,签约四年,转会费并未公布,但据称达到400万英镑,而在这之前,曾经由传闻称他将转会去英超富勒姆队。同时效力于布莱克本的还有他的澳大利亚同胞布雷特·埃默顿。他在英超的首次出场是客场对阵西汉姆联队,球队以1-4告负。他在上半场出场得到一张黄牌并贡献一记助攻,但由于腓骨受伤,他在中场休息时被替换下场,并因伤缺阵一个月。他的再次出场是主场1-1战平米德尔斯堡,他作为中场打满全场,这也是他首次在主场亮相,赛后他还获得了当场最佳球员的称号。该赛季他总共出场15次。

国家队履历:
格雷拉是澳大利亚国家队的主力球员之一。2000年,他随澳大利亚U-23队出战奥运会。2003年,澳大利亚在友谊赛中客场对阵英格兰,格雷拉首次在国家队亮相并帮助球队以3-1获胜。2005年11月,格雷拉参加了澳大利亚与乌拉圭的两回合世界杯预选赛附加赛,最终澳大利亚淘汰乌拉圭,时隔32年后再次参加世界杯。2006年世界杯,作为澳大利亚队的中场核心,格雷拉入选世界杯最佳阵容的提名名单,也是澳大利亚队唯一一位入选提名名单的球员。
2006年11月13日,在伦敦举行的澳大利亚与加纳的友谊赛中,格雷拉首次成为国家队队长,是第51位担任队长的球员。2007年7月21日,澳大利亚与日本在越南河内进行2007年亚洲杯四分之一决赛,因为肘击日本球员高原直泰,格雷拉在第76分钟被罚下场,澳大利亚最终在点球大战中被日本淘汰。

世界杯荣誉:
2005年11月,格雷拉参加了澳大利亚与乌拉圭的两回合世界杯预选赛附加赛,最终澳大利亚淘汰乌拉圭,时隔32年后再次参加世界杯。2006年世界杯,作为澳大利亚队的中场核心,格雷拉入选世界杯最佳阵容的提名名单,也是澳大利亚队唯一一位入选提名名单的球员。

家庭生活:
格雷拉和他的妻子芭芭拉在2002年生下两个女儿,他们的首次相遇是在意大利的一家鞋店里,当时芭芭拉是那家鞋店的售货员。

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航

Copyright © 1998 - 2010 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有