里奥·费迪南德 (Rio Ferdinand)
俱乐部生涯:
费迪南德小时候踢前锋和攻击前卫,曾在多支球队的少年队试训过,包括查尔顿、切尔西、米尔沃尔和女王公园巡游者。他还离家去过米德尔斯堡的训练场,1992年,西汉姆青训营接纳了他,费迪南德在94年和该队签下了训练生合同。
  提拔费迪南德的人是切尔西中场兰帕德的父亲老兰帕德,当时他是西汉姆的助理教练。1996年5月5日,费迪南德首次为西汉姆一队出战,1比1战平了谢周三,97-98赛季,年仅19岁的费迪南德被球迷评为西汉姆年度最佳球员。
  2000年11月,费迪南德以1800万英镑转会利兹,这个数字创造了英国转会费纪录,并令他成为世界最昂贵的后卫。在埃兰路的两年里,费迪南德不仅成为球队队长,还逐渐成长为英超中的著名中卫。
  02年7月22日,费迪南德加盟曼联,2910万英镑的转会费再度刷新纪录。在效力曼联的头一个赛季,费迪南德就拿到了英超冠军,05年12月14日对阵维冈时,他攻入了曼联处子球。
  从06-07赛季至今(09年底),费迪南德又拿到了三次英超冠军,并在08年夺取了欧冠奖杯。虽然在09-10赛季他受伤伤病和状态的困扰,但仍未视为曼联和英格兰的后防支柱。

国家队履历:
费迪南德于1997年进入英格兰代表队,1998、2002和2006年世界杯上,他都入选了阵容,并在韩日世界杯同丹麦的比赛中破门。
  1998年,年仅20岁的费迪南德就成为英格兰世界杯时阵容的一员,但是没有获得一次出场机会,他身体强壮,作风强悍,头球好,善于利用身体优势抢断和截球。在英格兰队生涯中,费迪南德有过3个进球(截至09年底),首个进球是02年世界杯1/8决赛对丹麦,他头球破门。第二个是2007年9月12日对俄罗斯的欧锦赛预选赛,他在前点射门入网。第三球是08年10月11日的南非世界杯预选赛,英格兰5比1大胜哈萨克斯坦,费迪南德攻入1球。
  在卡佩罗入主后,费迪南德一度被任命为临时队长,但最终在队长竞争中输给了特里,目前他是英格兰的副队长。

世界杯荣誉:
共参加过三届世界杯,帮助英格兰队两次打入八强

家庭生活:
费迪南德这个姓氏在英格兰足球圈颇有名气,前英格兰代表队前锋莱斯-费迪南德是里奥的叔父,现在他的弟弟安顿-费迪南德又在西汉姆踢出了名堂,不过在老中青三代里,费迪南德是最坚挺的英格兰后防顶梁柱。对于他的实力和风格,前西汉姆队主教练老雷德克纳普曾这样评价:“里奥是后卫中的劳斯莱斯。”
费迪南德生性风趣幽默,擅长搞怪耍宝。2006年6月, 费迪南德曾主持搞笑性质电视节目, 以隐藏拍摄方法作弄多名英格兰国家队队友, 如贝克汉、鲁尼、克劳奇等人.。2009年,费迪南德创办了电子杂志《#5》,杂志内容涵盖音乐、时尚、电影和体育等多个方面。

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航

Copyright © 1998 - 2010 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有