世界杯资料库 > 法国 > 亨利 > 详细信息
蒂埃里·丹尼尔·亨利 (Thierry Henry)
俱乐部生涯:
亨利7岁时开始在当地的勒斯乌利斯CO队踢球,小时候他并不特别喜欢足球,但父亲强迫他坚持训练。后来亨利辗转帕莱西乌、查狄龙等队训练,又在克莱枫丹训练基地接受培训。
1990年,摩纳哥的球探阿诺德-卡塔拉诺看了亨利的一场比赛,他在6比0的大胜中独进6球,卡塔拉诺立刻邀请亨利加盟摩纳哥,并到克莱枫丹接受培训。一开始该基地因为亨利的学习成绩糟糕而不愿接受,但最终亨利进入了该基地培训,并以青年球员身份加盟温格执教的摩纳哥。1994年,他和摩纳哥签下职业合同,首个赛季,他参赛18场攻入3球。
1996年,亨利当选法国年度新秀,96-07赛季夺取法甲冠军,97-98赛季亨利在欧冠中攻入7球,帮助摩纳哥打进半决赛。在摩纳哥的5个赛季,亨利联赛出场105次,打进20个进球。
1999年1月,亨利以1050万英镑加盟尤文图斯,但在16场中只攻入3球,1999年8月,他以1000万英镑加盟阿森纳,与温格会合。
亨利在阿森纳效力初期并不适应,头8场一球未进,但在温格的指导下,他逐渐找到了感觉,头个赛季共攻入26球。00-01赛季,亨利成为阿森纳的头号射手,01-02赛季,他随枪手夺取英超冠军,个人成为联赛最佳射手,各项赛事共攻入32球。
02-03赛季,亨利又攻入32球,还有23次助攻,他成为了英超中最令人畏惧的攻击手之一。03-04赛季亨利和阿森纳迈向了巅峰,这一年,他各项赛事共攻入39球,枪手以不败战绩夺取英超冠军。
04-05赛季,亨利打进31球,和弗兰并列欧洲金靴奖,他也成为至今唯一一个连续两年获此荣誉的球员。05-06赛季,当上队长的亨利成为了阿森纳历史上的第一得分手,超越了伊恩-赖特185球的纪录。06-07赛季,亨利因伤缺席大半,在17场中攻入10球。
07年6月25日,亨利令人意外的以2400万欧元转会巴塞罗那,在诺坎普穿起14号球衣。在这里,亨利第一年表现有所起伏,但仍以19球成为俱乐部头号联赛得分手,另有9次联赛助攻。08-09赛季,亨利随巴塞罗那获得丰收,夺取了西甲、国王杯和欧冠的三冠王,亨利与梅西、埃托奥的组合打进了72球,超越了1960-61赛季皇马三杰普斯卡斯、迪斯蒂法诺和索尔的66球。

国家队履历:
亨利在法国国家队发展得很成功。他在1997年6月展开其国际赛生涯,当他效力摩纳哥时,他被召进法国21岁以下国家队,出战1997年世青杯,队中还有日后国家队的队友加拿斯和查斯古特。在短短四个月之内,法国总教练积基特将他征进一队。亨利在20岁时首次为国家队上阵,当时球队以2:1击败南非。积基特对亨利的表现很满意,所以将他加入到1998年世界杯的出战名单。虽然亨利不知自己在国际的水平到那里,但他在赛事中以3个入球成为球队首席射手。
亨利在2003年洲际国家杯中返回国家队。尽管阵内没有如施丹、韦拉等大球星,法国仍能赢得冠军,亨利在本赛事中有杰出的表现,在5场赛事之中,3场赛事获选为由国际足协技术研究小组(FIFA's Technical Study Group)选出的最佳球员(Man of the Match)。在决赛,亨利在加时赛中射入黄金入球,助法国队以1:0击败喀麦隆,捧走冠军奖杯。
在南非世界杯预选赛上,法国队在小组赛中获得第二,不得不与爱尔兰进行附加赛。在第二回合较量中,亨利用手停球后助攻加拉斯破门,助法国队晋级,这在国际足坛掀起了轩然大波,有关是否该采用电视技术协助执法的争论又在国际足联展开。
家庭生活:蒂埃里·亨利在球场上威风八面,但是在场下亨利是个爱家爱老婆的好男人。2002年的夏天,亨利结识了英国女孩妮可-梅丽,自此在梅丽的悉心照顾下,亨利从羞涩的大男孩成为一个坚强,有责任心的男子汉。而在心目中妻子妮可-梅丽是自己人生中最重要的人物之一,正是她的存在自己才可以在球场上所向披靡。
  备战韩日世界杯之前,法国雷诺轿车为了在全欧洲推广旗下新款轿车,请来亨利担任广告代言人,当时亨利23岁,而梅丽只有21岁。亨利没有放过这次难得的“机会”,不久之后就与广告女主角梅丽坠入爱河。梅丽是一个颇有潜质的模特,说起来也和法国人颇有缘分,17岁时就在法国大导演吕克·贝松的名片《第五元素》中担任配角演一名空姐,不过后来一直没有在电影界有所发展,改行主要在广告模特业发展。
  两人相处仅仅8个月,梅丽就已经离开了她父母的家,搬到了亨利位于伦敦北部价值600万英镑的别墅。2002年的6月,亨利与妮可-梅丽在法国订婚,在订婚仪式上,亨利给了尼可一个很大的订婚戒指。订婚之后,亨利带着尼可分别拜访了自己的父母。亨利回忆说,小时候经常出现食物紧缺的日子。为了给亨利买球鞋,父亲几年不能添置新装。“我最高兴的是,现在我有机会报答给我幸福的人。我给父母和哥哥分别买了一套住宅,这不仅仅是自己成功的象征,也是因为我非常看重家庭。”

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航

Copyright © 1998 - 2010 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有