世界杯资料库 > 美国 > 多诺万 > 详细信息
兰登·多诺万 (Landon Donovan)
俱乐部生涯:
多诺万毕业于美国的IMG足球青训营,1999年,他和德国的勒沃库森签约,不过由于对德国的生活不太适应,他在2001年被租借到了美国的圣何塞地震队。在美国大联盟,多诺万取得了成功,在2001年和2003年带领地震队夺取了美国大联盟杯的冠军。在地震队的4年里,多诺万打进32个联赛进球,还有29次助攻。季后赛则有10个进球和6次助攻,他在2003年被评为美国年度最佳球员,并在04年蝉联这一荣誉。
  2005年,多诺万回到勒沃库森,但打不上主力,最终他离开德国,回到了家乡球队洛杉矶银河。
  从2005年起,多诺万一直在洛杉矶银河效力,05年他随队夺取了美国大联盟杯的冠军,并入选了赛季最佳阵容。
  2008年11月,多诺万前往德国拜仁慕尼黑踢球,不过在这里并未踢出名单,虽然在拜仁的5场热身赛中攻入4球,但在联赛中却没有收获。
  2009年,多诺万回到洛杉矶银河,并带队打进了大联盟杯的决赛,最终获得亚军。09年底,他租借去了英超的埃弗顿队。

国家队履历:
1999年国际足联U17世青赛上,多诺万赢得了象征最佳球员的金球奖,在为美国U17队效力的两年里,他在41场比赛中攻入35球。
  2000年10月25日,多诺万首次代表美国成年国家队出场,对阵墨西哥,在处子秀中他就获得了进球。在2002年韩日世界杯上,多诺万表现出色,帮助球队打进8强,个人打进2球,并被评为该届世界杯的最佳新秀。
  在2006年世界杯上,多诺万是美国队的主力,但球队并未从小组中出线。2007年金杯赛上,多诺万攻入4球。
  2008年1月19日,多诺万攻入了个人第35个国家队进球,超越温纳尔达成为美国队历史上的头号得分手。2008年6月8日,他为美国队出场达到100次,此时他才26岁。
  在2009年联合会杯上,由于博卡内格拉因伤缺席,多诺万成为美国队的队长,他对意大利攻入点球,并在对巴西的决赛中破门。那届比赛,多诺万率领的美国队获得亚军,半决赛爆冷击败西班牙震惊了世界足坛。

世界杯荣誉:
共参加过两届世界杯,帮助美国队打入02年世界杯八强

家庭生活:
多诺万的母亲是一名特殊教育老师,父亲是冰球运动员。多诺万6岁时要求妈妈带他去踢地方少年队联赛,第一场就进了7个球。1997年,多诺万加入了美国奥林匹克足球发展计划,后来在东谷高中时联系体操和小提琴。1999年,多诺万加入了IMG足球青训营,开始了球员的生涯。

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航

Copyright © 1998 - 2010 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有