世界杯资料库 > 韩国 > 朴智星 > 详细信息
朴智星 (Park Ji-sung )
俱乐部生涯
拥有在世界顶级俱乐部——曼联的成功经历,朴智星将以队长的身份带领“太极虎”征战即将到来的南非世界杯。不仅在韩国国内朴智星是一个声名显赫的大牌球星,而且通过自己在曼联俱乐部的不懈努力,他的名字同样被许多西方球迷所牢记。在韩国足球的历史上,也只有上赛季80年代的名宿车范根在德甲的法兰克福和勒沃库森俱乐部达到过如此的高度。
对于天生扁平足的朴智星而言,他的足球之路走得非常艰辛。不过在面临着常人难以想象的困苦面前,朴智星却总能顽强地成为最终的胜利者。1992年朴智星拿到了表彰优秀青少年球员的“车范根奖”,但看似弱不禁风在高中毕业后却并没用得到任何大学球队和职业俱乐部的关注。
直到明智大学的主教练金泰希在最后时刻的“出手搭救”,才避免了一个韩国足球的旗帜性人物没有被扼杀在摇篮之中。随后时任韩国国奥队(现任国家队)的主教练许丁茂也相中了朴智星,才使得朴智星的职业生涯才逐步走向正途。
2000年朴智星离开韩国与刚刚在J联赛降级的俱乐部——京都不死鸟签订自己的首份职业合同,并在第二个赛季就帮助俱乐部重返J1联赛,同时也拿到了改年天皇杯的冠军。
而真正令朴智星被全世界知晓的舞台是2002年的韩日世界杯,朴智星在希丁克的球队中打满了全部比赛,并在小组赛最后一场与葡萄牙的较量中打进了全场比赛的唯一进球。世界杯后希丁克回国执教埃因霍温,他的两个亚洲爱将李荣杓和朴智星也一起被带到了荷兰。
经过了一段困难的磨合期后,朴智星在2003-04赛季开始展现了自己的真正风采。即便在当家球星罗本转投切尔西的情况下,埃因霍温在“永动机”朴智星的帮助下依然在欧冠联赛爆冷淘汰阿森纳杀入了最终的四强。朴智星的精彩表现也引发了英超曼联俱乐部的注意...
2005年弗格森以400万英镑的价格从埃因霍温购入了朴智星,虽然在加盟“梦剧场”之初他曾被嘲笑为来“卖球衣的”的亚洲球员,但朴智星很快就通过自己的表现让这些批评家闭上了嘴巴。他的出现让弗格森的战术安排变得更加游刃有余,能在边路、中场中路甚至边后卫位置完成所有攻防任务的朴智星真正通过自己的努力为亚洲球员在欧洲赛场赢得的尊重。由于每场比赛的跑动距离都远远多于其他英超同行,英国媒体甚至惊呼其为“三肺朴”!
2009年,曼联卷土重来再次杀入欧冠决赛。这一次朴智星首发出场,成为参加欧冠决赛的第一个亚洲人,不过曼联队最终0比2不敌巴塞罗那,无缘卫冕。
效力曼联期间,朴智星随队共获得三次英超联赛冠军、两次英格兰联赛杯冠军、一次欧冠冠军和一次世界俱乐部杯冠军。
2009年,效力于曼联队的朴智星与球队续约,新合同下朴智星周薪达到了7万英镑,年薪365万英镑(平均一天一万英镑),这样的薪水已超过了队友维迪奇和欧文等人。“亚洲唯一世界级巨星”的称号实至名归。

国家队履历
1999年,刚考入韩国明知大学的朴智星就被当时韩国国家队主教练许丁茂看中,2000年,他随韩国队参加了悉尼奥运会。同年,朴智星与日本J联赛球队京都紫桑加队签约,获得了自己第一份职业球员合同。
不过作为韩国球员,朴智星却没有在本国联赛中踢过比赛。朴智星在2000年成为韩国国脚,当年他代表韩国国奥队参加了悉尼奥运会。朴智星当年在国家队打的是后腰位置,2002年世界杯上,荷兰人希丁克将朴智星改造为边锋,在这个位置上更能发挥出他的作用,朴智星也没有令主帅失望,他在小组赛与葡萄牙的比赛中打进关键一球,帮助韩国队击败对手小组出线。随后,朴智星又打满了剩下的所有比赛,最终帮助韩国队史无前例的获得世界杯第四名。
2006年世界杯上,他的进球帮助韩国队1比1逼平后来获得亚军的法国队,不过遗憾的是韩国队这次小组未能出线。本次世界杯预选赛中,朴智星是韩国队出场时间最多的球员,同时他也以5粒进球成为球队的最佳射手。他是当今韩国足球毋庸置疑的核心。

家庭生活
因此朴智星的恋爱也一直都很神秘,让人根本无法抓到他的“把柄”,以至于让人怀疑朴智星是因为忙于踢球而忽视了爱情。而这一次的“恋爱说”不管是真也好,是炒作也好,都无疑比之前更有轰动性,如果真能成为韩国足球天王朴智星的女友,索菲也将成为全韩国球迷的“大众情人”,其地位也将无人能敌。
而结婚和恋爱显然不能等同,在有着充满诱惑力的“才女”索菲面前,也许朴智星早已坠入爱河。而成为朴智星的女友首先就面对的就是韩媒以及众多球迷的关注,压力之大可想而知,如果朴智星在恋爱中不顺心而影响比赛状态的话,更会成为韩媒和球迷的“众矢之的”。



关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航

Copyright © 1998 - 2010 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有