迪迪尔·德罗巴 (Didier Drogba)
俱乐部生涯:
德罗巴18岁后进入大学学习会计专业,同时转到法国勒芒队继续接受足球训练。在21岁以前,德罗巴一直用业余时间踢球,直到21岁时,他决定成为职业球员,并开始专心训练。

1999年,21岁的德罗巴签下了首份职业合同,在勒芒,德罗巴一直效力到2002年,联赛出场64次攻入12球。2002年,德罗巴以8万英镑转会甘冈队,和马卢达成为队友,在这里他的表现越来越好,出场45次攻入20球。

2003年,马赛以330万英镑买下德罗巴,他在这里效力一年,35场攻入19球,在欧冠中也有5球、联盟杯则进6球。赛季末,切尔西以2400万英镑买下德罗巴,这和他2年前的8万英镑身价相比已是天壤之别。

在切尔西,德罗巴逐渐成为关键球员,最初阶段他因为浪费机会遭到质疑,但他的状态逐步提升,还在2007年夺取英超最佳射手荣誉。截至2010年初,德罗巴在切尔西收获了2个英超冠军(2005、2006)、2个足总杯冠军(2007、2009)、2次联赛杯冠军(2005、2007)。

在如今的切尔西,德罗巴是进攻中的头号王牌,安切洛蒂认为他是世界上最好的中锋之一,蓝军进攻在很大程度上依靠魔兽的威力。

国家队履历:
在科特迪瓦队,德罗巴是球队队长和历史射手榜的第一名,是该队当之无愧的头号球星。2002年9月8日,德罗巴在对南非的比赛中上演处子秀,2003年2月11日,他在3比0击败喀麦隆的比赛中攻入国家队处子球。

截至2009年初,德罗巴在科特迪瓦队出场63次、攻入42球,他保持着该队历史第一得分手的地位。

世界杯荣誉:
2006年,德罗巴随科特迪瓦征战世界杯,6月11日在和阿根廷的比赛中,德罗巴破门得分,这是科特迪瓦以及他个人在世界杯决赛圈历史上的首个进球。那届大赛,科特迪瓦未能从小组出线,但末轮击败塞黑仍令德罗巴和队友庆祝了一番。

技术特点:
德罗巴是一个全面型的中锋,无所不能是对他恰如其分的形容。他身材高大强壮,力量和对抗能力极强,在和大部分后卫的对抗中都能占得上风。另外他的空中头球能力极强,可以作为长传战术的支点。德罗巴还具有一定的速度和突破能力,他的爆发力很强、速度也较快,状态好时能靠个人能力带球单干,而且极具冲击力。

在禁区附近,德罗巴杀伤力极大,他可以在禁区内抢点射门、可以在禁区附近和队友打配合、利用后插上得分,还能在禁区外远射。科特迪瓦魔兽几乎可以在任何地点完成射门。
除此之外,德罗巴在协助球队防守和主罚任意球方面也很出色,他常能利用任意球直接得分,在当今足坛,魔兽是进攻手段最多、最难以防守的前锋之一。

家庭生活:
德罗巴5岁时和父母一起去投奔在法国踢球的叔叔格巴,期间回到过故乡阿比让生活,后又再度前往法国。德罗巴小时候在汽车公园里踢野球,15岁时在当地的半职业俱乐部勒瓦罗斯正式开始踢球。

德罗巴的妻子阿拉是马里人,两人在巴黎相识,他们有三个孩子,大儿子伊萨克1999年生于法国,目前在切尔西少年队踢球,另外两个儿子乔伊和弗雷迪则在法国勒芒少年队踢球。

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航

Copyright © 1998 - 2010 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有