格纳罗·伊万·加图索 (Gennaro Ivan Gattuso)
俱乐部生涯:
加图索出身于佩鲁贾青训营,1996-97赛季首次为球队出战意甲联赛。虽然第一个赛季只出场10次,但出众的才华已引起了欧陆强队的关注,1997年夏天加图索转会加盟苏超豪门格拉斯哥流浪者队。

19岁的加图索很快在苏格兰打出了自己的一片天地,不过一个赛季之后前主教练瓦尔特-史密斯离开了俱乐部,新任主帅荷兰人阿德沃卡特接手,他并不看好加图索的潜力,被安置在右后卫位置上的加图索很快就决定离开,他重返意大利加盟萨勒尼塔纳队。

加图索在萨勒尼塔纳的一个赛季表现出色,不过未能帮助球队保级。1999年,AC米兰队以800万美元的转会费把他带到了向往已久的圣西罗球场。从加盟之日起,加图索就成为米兰主力,在皮尔洛到来之后,他们俩组成的中场组合一文一武相得益彰。加图索在AC米兰已经效力的10年,除了最近两个赛季因伤长期缺阵之外,他一直占据着球队主力位置。十年时间里,加图索帮助AC米兰赢得一次联赛冠军、一次杯赛冠军、一次意大利超级杯冠军、两次欧冠联赛冠军、两次欧洲超级杯冠军和一次世界俱乐部杯冠军。

2009年12月,加图索与AC米兰再次续约,新合同到2012年6月30日到期,加图索拥有选择再续约一年的权利。

国家队履历、荣誉:
从2000年的悉尼奥运会算起,加图索已经为意大利队出战了六届世界大赛,这其中包括一次奥运会、两次欧洲杯、两次世界杯和一次联合会杯。共为球队出场70余场。

2000年11月15日,加图索在意大利与英格兰的一场友谊赛中远射破门,帮助球队1比0战胜对手。这也是他到目前为止在国家队打进的唯一一个进球。

加图索是意大利队夺得06年世界杯冠军的主力,1/4决赛中意大利3比0完胜乌克兰,加图索力压独进两球的前锋托尼,获评当场比赛的最佳球员。加图索在那届杯赛结束之后也被评为赛事十佳运动员之一。

家庭生活:
虽然外表强悍骇人,其实加图索是个不折不扣的好男人,在场上他虽然作风勇猛,但动作总是干净利落;在场下他则是个谦谦君子,诽闻与他从不沾边,由于自己出身贫寒,加图索也竭尽全力帮助那些困难的人们,他甚至为此成立了“加油吧,小伙子们”慈善基金会。2004年3月,加图索把自传《真实的里诺》的收入全部捐给了基金会。

1997-1998年,加图索曾在苏超流浪者队效力过一个赛季。这里不但让他成名,还让他认识了自己后来的妻子莫妮卡:当时加图索随流浪者队在加拿大多伦多与当地的一支球队进行表现赛,那场比赛之后他第一次见到了莫妮卡。现在他俩已经完婚多年,妻子为他生下了一个儿子和一个女儿。加图索的妻子和母亲都具有吉普赛人血统。

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航

Copyright © 1998 - 2010 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有