世界杯资料库 > 英格兰 > 鲁尼 > 详细信息
韦恩·鲁尼 (Wayne Rooney )
俱乐部生涯:
鲁尼10岁时加入埃弗顿少年队,后来在一次青年足总杯比赛中破门后,他曾撩开球衣,亮出胸口“一日为蓝、终生为蓝”的字样。17岁前,鲁尼在埃弗顿每周拿80英镑的薪水。
  2002年10月19日,鲁尼在17岁生日前5天一鸣惊人,在和阿森纳的英超处子秀中攻入终场前的致胜球,这令他一度成为英超最年轻的进球者(后被米尔纳、沃恩超越)。在埃弗顿鲁尼效力了两个赛季,出场67次打进15球。
  04年夏天,埃弗顿给了鲁尼一份周薪1万2千英镑的合同,但鲁尼拒绝了,他在8月份以2560万英镑加盟曼联。这笔转会费一度拯救了埃弗顿,他们得以支付1000万英镑的贷款,避开了落入行政托管的窘境。
  04年9月28日,鲁尼在欧冠和费内巴切的比赛中首次为曼联出场,上演帽子戏法外加一次助攻。不过在曼联的头两年,鲁尼未能随队拿到联赛冠军,只是在04-05赛季以11球成为队内联赛头号得分手,并获得职业球员联盟的年度最佳新秀奖。05-06赛季,鲁尼在36场英超中攻入16球。
  06-07赛季,鲁尼打进14个联赛进球,首次拿到英超冠军。07年夏天他接过了曼联的10号球衣,并在07-08赛季打进18球(12个联赛进球),夺取了英超和欧冠的双冠王。而在08-09赛季,鲁尼各项赛事攻入20球(12个联赛),助曼联实现英超三连霸。

国家队履历:
2003年2月12日,他成为最年轻的英格兰国脚(17岁111天)、最年轻进球者(17岁317天,欧锦赛英格兰对瑞士)。随队参加了2004年欧洲杯和2006年世界杯,代表国家队出场55次,进25球。

世界杯荣誉:
共参加一届世界杯,帮助英格兰队进入八强

家庭生活:
2008年6月12日,曼联球星鲁尼的婚礼在意大利里维埃拉一所教堂里举行,22岁的曼联王牌在亲朋好友的注视下迎娶同样22岁的科琳,一段青梅竹马的恋情修成正果。2009年11月2日22点20分(英国时间14时20分),曼联当家前锋鲁尼的妻子科琳在利物浦女子医院顺利产下一男婴,取名凯.韦恩.鲁尼。

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航

Copyright © 1998 - 2010 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有