阿尔贝托·吉拉迪诺 (Alberto Gilardino)
俱乐部生涯:
阿尔贝托-吉拉迪诺出生于意大利皮埃蒙特大区的比埃拉市,现效力于佛罗伦萨队。1982年7月5日,意大利队在西班牙世界杯上3比2击败强敌巴西,金童罗西上演帽子戏法。也正是在这一天吉拉迪诺出生,他也因此被迷信的意大利人看作是下一个罗西。

吉拉迪诺也许没有罗西的门前嗅觉,也许没有巴乔的轻灵飘逸,也许没有因扎吉独特的第六感,但吉拉朴实的球风下却总能带给对手巨大的威胁,他踢球极富攻击性,正是因为这个特点吉拉成了主教练里皮中锋位置上的不二选择。

作为前锋吉拉迪诺进球之后有个独特的“拉小提琴”庆祝方式,有人猜测他是为了讨好女友艾利斯,也有人说因为意大利是小提琴的发源地,吉拉要向全世界展示意大利人的浪漫。据吉拉自己说,这个动作是他在帕尔马队时和队友马尔基奥尼在饭桌上研究出来的,没有特别的意思。

吉拉迪诺的职业生涯开始意大利著名的“贫民球队”皮亚琴察队,1999-2000赛季吉拉初登意甲赛场,他全赛季出场17次打进3球。2000-01和2001-02赛季他效力于维罗纳队,两个赛季出场39次只打进5球。

2002年吉拉迪诺加盟帕尔马,在牛奶军团的第一个赛季吉拉仍然没找到感觉,2002-03赛季他出场24次打进4球,作为一名前锋这样的数据实在有些难堪。然而2003-04赛季开始后吉拉迪诺突然开窍,这个赛季他出场34次打进23球,在当赛季意甲射手榜上排名第二,2004-05赛季吉拉迪诺再次打进23球并帮助帕尔马队成功保级。

2005年夏天,刚刚被评为上赛季意甲最佳球员的吉拉迪诺以2400万欧元的身价转会加盟AC米兰。2005-06赛季他在意甲赛场出场34次打进17球表现尚可,不过首次参加欧冠联赛的他却始终找不到射门感觉,当赛季他出场10次一球未进。跨入豪门的吉拉迪诺没能在AC米兰站稳脚跟,他在米兰的三个赛季表现越来越差。虽然在这里他首次获得欧冠联赛、欧洲超级杯和世界俱乐部冠军,但这里面他的功劳并不多。2008年夏天,吉拉折价将近1000万欧元,转会加盟佛罗伦萨。

在佛罗伦萨吉拉迪诺表现不错,两个赛季出场52次打进28球,冠军联赛出场15次进8球。

国家队履历、荣誉:
2004年吉拉迪诺帮助意大利U21国家队获得欧青赛冠军,在当年的雅典奥运会上随队获得铜牌。吉拉也是意大利U21队历史上进球最多的球员。

吉拉迪诺在2004年首次入选意大利国家队,他也入是意大利队夺得2006年世界杯冠军的成员。在这次世界杯上,吉拉迪诺在小组赛与美国队的比赛中接皮尔洛助攻头球破门,打进了自己在世界杯上的第一个进球。半决赛与德国队的比赛中,吉拉迪诺助攻皮耶罗打进本队第二球,帮助球队锁定胜局。最终意大利队在决赛中击败法国队,吉拉在自己的第一次世界杯之旅就获得冠军。

2007年10月17日,意大利队友谊赛2比0击败南非,吉拉迪诺在当场队长德罗西被换下后首次戴上了国家队队长袖标。2009年10月10日,他在意大利队与爱尔兰队的世界杯预选赛中替补登场并在第89分钟帮助球队扳平比分,让意大利队提前一轮获得世界杯参赛权。四天之后,吉拉迪诺13分钟内完成帽子戏法帮助意大利队3比2逆转击败了塞浦路斯。

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航

Copyright © 1998 - 2010 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有