世界杯资料库 > 阿根廷 > 梅西 > 详细信息
里奥·梅西 (Lionel Messi)
俱乐部生涯:
7岁的时候这个小家伙就在纽维尔老男孩队倍受称赞。但梅西在11岁时被诊断出发育荷尔蒙缺乏,而这会阻碍他的骨骼生长。家里的经济条件难以承受小梅西的治疗费用,幸运的是,他被巴萨球探看中,2000年9月,年仅13岁身高只有140cm的梅西去了巴塞罗那试训。加泰罗尼亚人毫不犹豫的就给他在俱乐部注册并安排他去医疗部接受治疗。现在这名来自罗萨里奥的22岁小伙子已经长到了169cm。

2000年,13岁的梅西加盟巴塞罗那,并且在青少年队级别的比赛中开始闪光。而38场比赛攻入31球的杰出表现,让他得到了里杰卡尔德的注意,很快,荷兰人决定给他机会。在2003年11月的一场友谊赛中,年仅16岁的梅西首次代表巴萨一队出场。

但梅西代表巴萨一队在正式比赛中出战还是在一年之后——2004年10月西甲联赛巴萨对西班牙人,梅西在第83分钟替换德科上场,而17岁3个月零22天的登场年龄,也让阿根廷小将成为代表巴萨在联赛中出场的第二年轻球员。唯一超越他的是巴萨菲律宾裔传奇前锋阿尔坎塔拉,后者15岁便代表巴萨一队比赛。

梅西的存在就意味着巴萨俱乐部有太多的纪录将被打破,2005年5月1日,巴萨对阿尔巴塞特,梅西用一记精妙的挑射,成为了为巴萨一队入球的第二年轻球员。05-06赛季冠军联赛巴萨VS潘纳辛耐科斯的比赛中,梅西打入了职业生涯中的第一个欧冠入球。

世青赛一向被认为是青年才俊展示自己的舞台。当第15届世青赛的大幕在荷兰乌德勒支缓缓落下时,一位身高只有1.69米的阿根廷少年将一个巨人的背影留给了全世界。他,叫做利昂内尔·安德烈斯·梅西(Lionel Andrés Messi)。巴萨的锋线杀手,小将梅西承载着阿根廷乃至整个世界的希望。

在本届世青赛上,梅西是在小组赛结束之后才真正开始闪光。由于阿根廷队小组赛中的糟糕表现,使人们以为这支阿根廷队难以走得更远,然而正是由于梅西的出色表现挽救了全队。作为阿根廷队灵魂人物,梅西从淘汰赛开始一直处于世青赛的中心舞台。最终率领阿梅西获奖根廷U21青年队获得世青赛冠军,梅西也获得世青赛的最佳球员。

2005年底在意大利体育报纸《全体育》组织的“金童奖”的评选中,梅西以压倒性的优势击败鲁尼当选2005年度的欧洲最佳新秀。

2007年3月11日,06-07赛季西班牙足球甲级联赛第26轮迎来第231次西班牙国家德比,卫冕冠军巴塞罗那坐镇诺坎普迎战百年对手皇家马德里,结果巴塞罗那在下半场少1人的不利局势下凭借阿根廷神童梅西的帽子戏法主场3-3逼平皇家马德里。这是梅西代表顶级俱乐部的第一个帽子戏法!

2007年4月18日,国王杯半决赛首回合巴塞罗那队主场同赫塔费队的比赛中,诺坎普球场再次见证了伟大的一刻:全场比赛第29分钟,中场得球的梅西晃过两名赫塔费球员的夹防长途奔袭,此后面对着三名上前包夹的赫塔费后卫梅西再次轻巧地从人群中闪过进入禁区。在扣过了出击的门将路易斯 加西亚后,梅西用右脚将球送进了空门!一个与1986年世界杯上马拉多纳千里走单骑攻破英格兰队大门如出一辙的进球!不少传媒把这个入球与马拉多纳在1986年世界杯足球赛中射入的世纪最佳入球相提并论。

2007年夏天,梅西接受百事的邀请,来到中国进行了为期两天的宣传活动,期间梅西受到中国球迷的热烈欢迎,并被冠以“新球王”的称号。

2007年的美洲杯,梅西发挥出色。在与墨西哥的比赛中,更是以一记精彩的吊射给人留下深刻的印象。虽然在决赛中遗憾败给巴西,但是相信年轻的梅西还有足够的时间和能力为阿根廷拿得这个冠军奖杯。

从2007-2008赛季开始梅西便取代小罗成为巴萨的核心。在2007年底轰轰烈烈的奖项热潮中,梅西凭借其在07年优异的表现,获得了多个奖项的肯定,其间更是获得了金球奖第三名和世界足球先生的第二名,对于年仅20岁的梅西来说,绝对是值得骄傲和荣耀的事情。

梅西2008-2009赛季上半段梅西在联赛和冠军杯中表现极为优异,带领巴萨在西甲联赛中遥遥领先并且在冠军杯小组赛提前以出线,并在年底被评为2008年度欧洲金球奖评选第二位(银球奖)。

北京时间2009年2月2日凌晨,在巴塞罗那客场与桑坦德竞技的比赛中。梅西替补上场,梅开二度,帮助巴萨2:1逆转对手,豪取九连胜。更传奇的是,梅西打进的第二粒进球,是巴塞罗那俱乐部在西甲联赛历史上的第5000粒进球!历史不是在捉弄我们。80年前,帕雷拉正是在桑坦德的主场打进了巴塞罗那西甲联赛的第一粒进球,巧合的是,帕雷拉当时21岁,梅西当下也21岁。更为巧合的是,据帕雷拉的儿子回忆,帕雷拉的进球是一记右脚的凌空抽射,梅西的进球同样是右脚的凌空抽射!你可以说,这一切都是巧合,但,巧合为什么只发生在梅西的身上,而不是其他人?

北京时间2009年5月3日凌晨,巴萨客场6:2血洗皇马,梅西贡献了两粒进球,本赛季两次对阵皇马打进三球,也基本帮助巴萨锁定联赛冠军。

北京时间5月14日凌晨,巴萨4:1战胜毕尔巴鄂竞技,夺去了2008/2009赛季的首个冠军——西班牙国王杯。梅西在决赛中表现优异,贡献了反超比分的一粒进球。

北京时间5月17日凌晨,比利亚雷亚尔主场3:2绝杀皇家马德里,也帮助巴萨提前三轮夺取西甲联赛冠军,这也是梅西晋升主力以来获得的第一个西甲冠军,相信这不会是最后一个。

北京时间5月28日凌晨,巴萨在永恒之城罗马2:0击败曼联,夺得俱乐部历史上第三座欧冠冠军并完成西班牙足球史上第一个三冠王伟业。梅西在这场比赛中打进了一粒锁定胜局的进球,而且是他并不擅长的头球,但这却是一记精彩绝伦的头球吊射!梅西也被球迷们评选为当场最佳。他在决赛中击败了C罗,2009年的欧洲金球奖和世界足球先生离他越来越近......

在北京时间12月1日《法国足球》杂志举办的欧洲金球奖评选活动中,梅西以绝对优势击败上届金球奖得主C罗,成为阿根廷获得该奖项的第一人。

梅西也是历史上最众望所归的金球奖得主。473分的积分也创造了金球奖有史以来的历史纪录,而所可能获得的极限最高积分不过是480分而已。去年,夺取金球奖的C罗积分是446分;2007年,夺取金球奖的卡卡积分是444分。历史上,得票率最接近梅西的是普拉蒂尼,他当时得到了128分(最高可能是130分),是满分的98.46%。而梅西的得分,是满分的98.54%。在普拉蒂尼的故乡,梅西超越了金球历史上的第一人。

在12月21日,凭借着巴塞罗那俱乐部史无前例的六冠王成绩,梅西以三倍于主要竞争对手C罗的得票数荣膺2009年世界足球先生称号,成为19年来首获此项殊荣的阿根廷球员。

北京时间2010年4月7日凌晨 在09/10赛季欧冠联赛1/4决赛第二回合梅西独中四球,成为了欧冠历史上第6个上演“大四喜”的球员(此前巴斯滕、西蒙尼-因扎吉、普尔绍、范尼、舍甫琴科等人曾上演过大四喜),也成为了巴萨历史上在冠军杯中进球最多的球员,比巴西一代鬼才里瓦尔多还多2球。

北京时间2010年4月11日,西甲联赛第31轮一场榜首大战中,梅西带领巴塞罗那客场挑战同分的皇家马德里,梅西为球队首开纪录,并反超鲁尼领跑欧洲金靴积分榜,带领巴萨历史上首次连续两赛季完成对死敌的双杀,也使皇马结束12连胜。

国家队履历:
2004年6月,梅西首次代表阿根廷国家级球队出战,在和巴拉圭的U20比赛中登场。05年阿根廷夺取世青赛冠军,梅西赢得了金球和金靴双料大奖。

梅西在阿根廷成年队的处子秀是2005年8月17日对阵匈牙利,他在第63分钟时替补上场,在第65分钟时因肘击对手被红牌罚下。在9月3日对巴拉圭的世界杯预选赛上,梅西再次出场,他称“这才是处子秀,因为第一次有点短。”

梅西在阿根廷队的首次首发是对秘鲁,而09年3月28日对阵委内瑞拉,梅西首次穿上阿根廷的10号球衣,这也是马拉多纳出任阿根廷主帅后的首场正式比赛,球队4比0大胜,梅西首开纪录。

06年世界杯上,梅西并未完全的重用,首战科特迪瓦他未获出场机会,次战塞黑他在第74分钟替补马克西-罗德里格斯登场,成为代表阿根廷在世界杯登场的最年轻球员,而那场比赛中他还有进球。小组末轮对荷兰,梅西首发但无表现。淘汰赛阶段,他在对墨西哥时替补出场(第84分钟),而对德国一战则没有得到上场机会。

在经历了世界杯的失意后,梅西在07年美洲杯上接近首个国家队荣誉,但最终只拿到亚军。08年北京奥运会上,梅西随阿根廷队夺取了金牌,迪马里亚在决赛中的致胜球就来自他的助攻。在南非世界杯预选赛上,梅西的表现一般,但阿根廷最终涉险晋级,这令新科世界足球先生保留了在世界杯决赛圈舞台证明自己的机会。

技术特点:
梅西身高不高,头球不是他最擅长的进球方式(虽在09欧冠决赛中曾头球破门),他最喜欢的位置不是中锋,而是能够带球面对禁区方向进攻的边锋或游动型二前锋。

梅西的球感和脚下技术是超一流的,带球时球就像粘在他脚上一样,对手很难从他脚下断下球。

梅西最令对手畏惧的武器是带球突破,出众的球感、速度、爆发力和平衡能力组合成了最可怕的盘带机器,他能够在最狭小的空间里寻觅到突破的可能,在当今足坛,梅西也许是这方面能力的第一人。

虽然更习惯踢边锋(多为右路),但梅西的进球数甚至超过很多中锋,08-09赛季他全年各项赛事打进过38球,是巴萨最重要的进球点之一。

家庭生活:
梅西是自然分娩,在他手上的出生卡上写着:3公斤,47厘米。为梅西接生的医生叫做奥德托,他也是梅西两个哥哥的接生大夫。奥德托回忆说:“很多年以后的一天,我在报纸上看到一张熟悉的面孔……那是我才知道,梅西竟是从我手上来到了这个世界。这种感觉太美妙了。后来有一次,我正在餐馆吃饭,梅西的妈妈还主动走过来向我表示问候……”

成年后的梅西或许正在后悔自己的坦诚。今年一月底在做客西班牙一档名为《帽子戏法》的电视节目时,梅西首次承认自己已经有了女友:“但她不在西班牙,在阿根廷。”梅西的这次坦白激发了西班牙媒体与阿根廷媒体的探索欲,他们就像寻找宝藏的海盗一样开始了孜孜不倦地挖掘,谁都希望第一个将梅西女友照片放上封面。

现在,答案揭晓了,阿根廷《人物》杂志成为了这场寻宝游戏的胜利者,他们成功捕捉到了梅西与女友亲密约会的照片,有意思的是,拍摄的地点并非阿根廷,而是西班牙巴塞罗那。 
这是一个阳光明媚的下午,梅西与女友,以及自己的家人悠闲地逛街。根据《人物》杂志得到的内部消息,梅西的女友名叫安东尼拉,是他的罗萨里奥老乡,一名专修营养学的大学生,专业与梅西的职业球员身份十分相配。

梅西与安东尼拉相恋时间并不长,但感情却十分深厚。去年圣诞假期,梅西并没有象埃托奥等人一样主动提前归队,而是尽可能地陪在安东内拉身边,而在他回到巴塞罗那之后不久,安东内拉又飞去西班牙与他相聚。

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航

Copyright © 1998 - 2010 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有