罗克·圣克鲁斯 (Roque Santa Cruz)
俱乐部生涯:
圣克鲁斯是一名典型的天才球员,他9岁就进入了巴拉圭著名的奥林匹亚俱乐部,15岁就代表该队参加比赛,出色的身体条件、不俗的射门意识再加上俊朗的容貌,圣克鲁斯很快就脱颖而出,成为巴拉圭足坛的偶像级球星。而在国内,他被认为是巴拉圭的“巴蒂斯图塔”。

1997年世青赛上圣克鲁斯崭露头角,1999年美洲杯上还不满18岁的他打进三球引起欧洲豪强关注,最终德甲老大拜仁慕尼黑捷足先登,将他召至帐下。不过圣克鲁斯也有个致命的弱点,他非常容易受伤,这几乎毁了他的职业生涯,在拜仁效力期间圣克鲁斯只是偶尔有闪光表现,更多的时间是在和伤病做斗争。

虽然一直没有成为拜仁的绝对主力,但他还是跟随拜仁获得了五次联赛冠军,四次德国超级杯冠军,一次欧洲冠军杯冠军和一次洲际杯(丰田杯)冠军。2007年从拜仁转会到英超的布莱克本足球俱乐部。由于在布莱克本表现出色,09年曼城花费1800万欧元将其招入帐下。

2006年德国世界杯前,德国《踢球者》杂志将圣克鲁斯评为2006世界杯上最性感的运动员,当年德文版的游戏《实况足球》也由他担任形象代言人。

国家队履历:
1999年,圣克鲁斯先是参加了国际足联世青赛,打进三球。随后不满18岁的他被招进国家队参加了当年的美洲杯赛,再次打进三球。

2002年和2006年两届世界杯圣克鲁斯都是主力,巴拉圭也在02年打进了16强,但06年却没能再进一步,小组即遭淘汰。本次世界杯预选赛期间,由于伤病等原因他只出场了5次,不过打进了3个进球,是巴拉圭队进球效率最高的前锋。

家庭生活:
圣克鲁斯于2002年与大美女塔瓦雷莉完婚,他的妻子是当年他在奥林匹亚队效力时的队友
里卡多的妹妹,两人现在已经拥有了一个儿子和一个女儿。圣克鲁斯有两个弟弟,其中朱利奥目前在布莱克本预备队踢球,另一个弟弟迭戈2005年因交通事故去世,此前也是一名职业球员。

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航

Copyright © 1998 - 2010 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有