卡尔斯·普约尔 (Carles Puyol)
俱乐部生涯 :
普约尔1995年进入巴塞罗那青训营,1997年成为B队主力,1999年21岁的普约尔被当时的主教练范加尔招入一队。当年10月2日,普约尔在西甲上演处子秀,他帮助巴塞罗那队2比0击败了巴拉多利德队。

职业生涯初期普约尔司职右边后卫,随后成长为一名优秀的中后卫。他曾在2002年当学欧洲最佳边后卫,2005、2006和2008年又三次获评欧洲最佳中卫。2003-04赛季开始,普约尔成为巴塞罗那队队长,截至到2008-09赛季结束,普约尔已经为巴塞罗那效力了十个赛季,各项赛事出场464次仅次于队友哈维和前辈米古埃里,在巴萨俱乐部历史总出场数上排名第三。

十年中,普约尔为巴萨赢得三次联赛冠军、一次西班牙杯赛冠军、三次西班牙超级杯冠军、两次欧冠冠军、一次欧洲超级杯冠军和一次世俱杯冠军。特别是在2008-09赛季,普约尔帮助巴萨完成史无前例的六冠王伟业。

国家队履历 :
普约尔是西班牙国家队主力,参加了2002年世界杯、2004年欧洲杯、2006年世界杯和2008年欧洲杯,2008年随西班牙队夺得欧洲杯冠军。普约尔作为巴萨与西班牙国家队后防核心,铲断凶狠,拼抢积极,空中解围能力也非常出色,是西班牙夺得08年欧洲杯与09年巴萨夺得六冠王功勋人物之一。

世界杯荣誉 :
共参加过两届世界杯

技术特点:
普约尔从右后卫出道,但逐步成长为一名世界级中后卫,他拥有非常出色的身体条件和纪律性。他是队内其他球员的榜样,破坏对手进攻时从不拖泥带水。当教练需要时,他还能胜任左后卫。尽管身高只有178cm,普约尔强健的身体使他争顶时不处劣势,能盯防比他高的前锋。球队获得角球和任意球时,普约尔时常参与进攻。 普约尔作为巴萨与西班牙国家队后防核心,铲断凶狠,拼抢积极,空中解围能力也非常出色。

个人生活:
巴萨内部流传着这样一个说法,说普约尔在进入拉玛西亚不久后,便展示出了领袖的风范,这个说法的最早版本并不是从训练场上产生,而是从球员餐厅传出。虽然普约尔并不是一位健谈的演说家,甚至有时略显沉默,但每到用餐时间,小队友们都爱围着普约尔一起吃饭,这让克鲁伊夫不禁赞叹普约尔的领袖气质是天生的。

普约尔比哈维年长两岁,有一天训练时,普约尔决定挑战一下这个被小伙伴们称为控球天才的哈维。结果是不论小普约尔如何努力抢断,小哈维总能自如地将球护在脚下。小普约尔不但没因此生气,反而和这位小师弟成为了极好的朋友,几乎每天在各自的梯队训练结束后,两人最爱做的事就是玩“单挑”。这种情况一直延续到1996年普约尔升入B队参加西班牙乙级联赛。

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航

Copyright © 1998 - 2010 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有