您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 正文

93.4%网民首选腾讯网看世界杯

2010年08月04日14:09中国新闻出版报李雪昆我要评论(0)
字号:T|T

2010年南非世界杯是继2008年北京奥运会之后,传统媒体与新媒体的又一次完美碰撞,碰撞的结果表现在媒介环境的悄然变革。而对大众而言,烽火渐熄的世界杯似乎已经超越了足球和体育赛事本身,成为一种普天之下的大众娱乐。那么,受众关注世界杯的媒体接触情况到底如何呢?慧聪邓白氏研究在其进行的关于南非世界杯受众媒介接触习惯调查中为我们找到了答案。

赛事直播、球星、比赛结果是受众关注南非世界杯的主要内容

调查显示,虽然世界杯没有中国队的身影,但在7561个被访者中有90.8%的被访者表示非常关注本次南非世界杯。受众关注南非世界杯的主要内容集中于赛事直播、球星、比赛结果以及赛事评论,4方面的比例均在50%以上,其中主要关注赛事直播的受众比例高达93.57%。另外,受众通过电视关注世界杯的主要内容中占比前3位的是赛事直播、球星、赛事评论,分别为67.1%、50.2%、41.8%,其他内容并不是受众通过电视来关注的重点;受众通过互联网关注世界杯的内容差异方面,赛事直播、比赛结果、球星、花边新闻的比例均在45%以上。相比而言,受众通过网络了解球星、相关新闻、趣图美图的比例明显高于电视。这也为今后媒体报道类似世界杯这种大型体育赛事时的关注点提供了参考。

互联网媒体平台的多样化加速媒介环境变革

2010年南非世界杯与上届德国世界杯相比,以网络为主导的新媒体获得了受众更多的青睐,媒介环境的悄然变革已经在本届世界杯上有所显现,可以说,这样的变革同时也是新时代媒体发展的产物。

基于网络媒体传播的时效性、互动性以及媒体形式的多样性等多种优势,互联网对于大事件的传播和营销已经形成体系。就多种媒体综合来看,93%的被访者表示通过互联网关注世界杯的相关信息,据资料显示,这一受众比例是上届世界杯的4倍~5倍。受众通过电视了解世界杯的比例也达到了87%,电视作为传统媒体仍然是重大事件非常重要的传播渠道,而通过报纸关注世界杯的比例只有33%。调查还显示,作为传统媒体的报纸和电视对于40岁以上受众的影响力要高于其他年龄段的受众,而互联网作为新媒体对35岁以下年轻受众的影响力较大。究其原因,主要是互联网媒体内容的多样性、新媒体带来的便利性等优势对年轻受众的吸引力较强。

网络受众主要通过综合门户网站、专业体育网站了解世界杯信息

在网络媒体中,综合门户网站以69.9%的比例成为网民了解世界杯的首选途径。其次是专业体育网站,占比达到67.7%,专业视频网站的受众比例为26%。门户网站、专业体育网站、专业视频网站这三大类媒体成为网民关注世界杯的主流媒体。

三大类媒体能够得到受众的认可,究其原因,主要是因为综合门户网站、体育网站、视频网站在信息的全面性以及媒体形式和内容的多样性、互动性等多方面具备了显著优势,而博客、论坛、微博等目前由于自身特点产生的诸多缺陷,在报道世界杯这种大型赛事方面与综合门户网站相比竞争力仍然较弱,因此需要其对自身优势进一步挖掘,在打造特色活动、实现内容差异性等方面做更多的努力。

世界杯期间,国内几大门户网站以及视频网站的自制节目从点播到直播,为中国的体育赛事报道和体育营销开启了一扇新的大门。据慧聪邓白氏的调研数据显示,关注南非世界杯的网民中93.4%的网民首选腾讯网获取世界杯的相关信息,新浪以及中国电视体育联播平台的提及率分别为43.8%和34%。在网民认为报道南非世界杯较为满意的媒体中,腾讯网以91%的提及率被众多网民所认可,另外,中国电视体育联播平台、搜狐、网易的品牌提及率分别为31.9%、16.9%和12.6%。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·