您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

西班牙的美丽缺最核心元素 锋线无力饱受诟病

2010年07月15日14:02足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

世界杯结束了,世界杯具的后遗症才刚刚开始,若有所失的球迷不肯接受乏味的现实,还兀自停留在过去的南非时间里。然而世界杯并不完美,不必再去描述那些郁闷的1比0,光是世界杯上的声音都让人尿急:开幕的嗡嗡祖拉声音似乎想如吓走狒狒那样驱赶球迷,间中山寨版的崔健式rap叫你想砸东西,而最后的最后,什么贺炜段暄刘建宏纷纷退下,赵忠祥老师让人销魂的声音再度浮出海面:在好望角的海滩上,一只章鱼发情了……从绿茵传奇到动物世界,这种不着四六的混搭风格就是南非世界杯。

西班牙夺冠后,满世界在意淫美丽足球的胜利,但是我对此颇为踌躇。西班牙队是美丽足球吗?他确实拥有伟大的圣卡西和最稳定的后防线,最强大的中场,但是他们缺少美丽足球最核心的元素———强大的锋线。西班牙可以把对手的防线压缩成一团,但是缺了大门牙就是咬不动,反而让对手获得了紧缩防守的时机,这就是他们夺冠如此艰难的主要原因。而全盛期的巴西,尽管中场强大但并无炫耀之意,反而尽量将对手诱出来后再发动闪电般的打击,根本不给对手抵御的机会。与这种足球哲学相比,西班牙明显还差了一个档次。在我看来,今年的西班牙更像是1998年夺冠的法国,中后场强大而破门乏术,只有巴西能克制他们。但正是巴西的两次蹊跷的崩盘,成就了这两位新的世界冠军。

相传在监狱里的南勇同学看完世界杯后情绪稳定,主动致电布拉特同学商榷一些假球安排上的技术瑕疵。足协的大佬们奔走相告:以前还以为我们样样都不如人,现在看来,FIFA玩假球也不过如此嘛。有些离谱的错判连中甲都不会有,以后谁还敢说我们无能?南非世界杯的及时露馅,有利于维护中超的繁荣稳定。再激愤的球迷,看完世界杯也会淡定好多。这真是FIFA给鄙国人民送上的一份意外礼物。

当时我觉得南勇同学没什么好庆幸的,足球的阴暗面确实一直都存在,即使是不谙世事的球迷,也可以从乌拉圭作家加莱亚诺的《足球往事:那些阳光与阴影下的美丽和忧》一书中了解那些足球黑白斑驳的史实。无数中国球迷仰慕的阿根廷意大利其实都有靠不光彩的手段夺冠的历史,而球员嗑药打假球更是屡见不鲜。但是能够长留人们脑海中的,仍然是球星们惊艳的脚法和让人叫绝的配合。生活中的丑恶和虚假已经太多了,谁还愿意再去回忆那些呢?足球产业就是娱乐圈的一部分,丑闻固然难以避免,但这个产业就是一个梦工厂,核心竞争力就在于能向球迷提供美丽的体验。而中超的问题就在于缺乏制造美丽足球的能力,留给球迷的全是黑暗的记忆。当美丽不再,忧伤就会成为愤怒。这才是南勇同学进监狱的真正原因。

四年一度的世界杯就像一次伟大的约会,在平庸的生活中郁郁寡欢的人们总渴望在其中碰到艳遇。但是即使现实让人失望了,我们还是要鼓起勇气生活下去。只是看完了欧冠和世界杯,再回到我们丑陋的中超赛场,让见识过美丽足球的中国球迷情何以堪?这个伤脑筋的问题,还是留给韦爵爷去解决吧。

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·