您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯或改变南非体育格局 足球地位骤然上升

2010年07月15日11:59足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者徐丹雷报道 世界杯开赛前,英国卫报记者威廉姆斯坐车前往索韦托,进城前他经过一座名为“普天同庆”的乡镇,看到一大片类似电影《第九区》中外星生物聚居的棚户区。在那里,威廉姆斯看到一群孩子赤脚在泥沙瓦砾间踢球。这是一支名唤“欢乐枪手”的小球队,成员包括男孩女孩,比赛中挂哨子的小队员同时任裁判,其中一名前锋外号“小德罗巴”。记者记述:“去5英里外的足球城球场看球的难度,对他们来说不亚于上月球,但这一幕还是让人感慨足球在南非人心中的地位。”

南非第一运动以前一直是白人喜爱的橄榄球,南非榄球队更曾两获世界冠军,而足球则为广大黑人所热爱。本届世界杯的举办不仅促进黑白融合,也触发国家全方位的足球热情。其实,职业足球运动早在1959年就被介绍到南非,但因种族隔离制度,南非足球水平鲜有发展。隔离制度废除仅4年后,南非队就得以首次进军世界杯,至今已三次进入杯赛决赛圈。受成功申办世界杯的刺激,2007年,南非电视媒体以2亿美元“天价”签下南非超级联赛电视转播合同,当时这份合同让南非联赛在电视转播收入方面跻身世界15强,收入甚至超过非洲冠军杯。无疑,南非超级联赛非洲最有影响力的联赛。著名的俱乐部包括海盗队和酋长队等。

非洲球员特点天下闻名:才华横溢,纪律性差。这两个特点不会置,因为弱点(后者)可以通过后天培训去除。南非队出局后,总统祖马承诺国家会投入资金用于草根足球发展。南非队队长莫科纳则呼吁:“我们已拥有非洲最富裕的联赛,世界杯后,南非人应继续把热情投诸于联赛。”组委会主席乔丹日前则表示,组委会可从门票收入、国内赞助商提供的费用中赢利1亿美元,这些收入将全数提供给南非足协用于普及足球。

南非传奇球星拉德贝曾如此回忆:“小时候,我们进不了被围墙隔开的城里,那里有白人在打橄榄球。”这种情况在今日南非依然存在,但人们有理由相信这不会是永远。

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·