您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

FIFA开溜南非煎熬 10座球场+130万就业怎消化

2010年07月15日10:56足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者寒冰报道 消费市场成熟且庞大的德国,也不过从世界杯中谋得纯利大约1亿欧元。经济规模不过是德国1/6的南非,如何能从世界杯的金碗中分一杯羹?虽然南非组委会号称已顺利达成收支平衡,但更多记者对世界杯的收益不抱乐观。的确,南非世界杯比6年前预算高出10倍的总投资,相当于南非国内生产总值的1.72%。而在收入方面,64场比赛的票房总值仅达到2.72亿美元,国际足联一家独揽的电视转播费几乎是这个数字的10倍。

南非政府公布了一系列令人振奋的数字:财政部估计,为期一个月的世界杯为南非创造了130万个就业机会。南非财长普拉文·高登则表示,2010年南非世界杯将为南非经济带来380亿兰特的增值(约合50亿美元)。南非工商联合会表示,世界杯效应让南非商业信心指数在6月攀升到84.8,为2009年9月以来的最高。南非政府曾预测世界杯效应将为今年南非经济贡献0.4%,这让2009年开始衰退的南非经济继续缓慢爬升。世界杯效应的持续作用下,2010年全年南非经济增速将超过2.3%。

数字固然可喜,但深究其中却能发现不小的泡沫。130万的就业都是短期机会,并没有长远地解决南非的就业危机。而且,即便是在世界杯期间,在开普敦和德班也照样爆发了大规模的罢工。大约50亿美元的收入固然可观,但国际足联在南非的收益和活动都免税且不受南非汇率兑换制度限制,这至少让南非损失了超过35亿美元的收益。世界杯期间增加的旅游资源,带给南非的旅游收入也不多。因为过于忌惮南非的治安问题,增长最速的外国游客是来自南部非洲的邻国居民和南美洲的球迷。真正有豪放购买力的欧洲游客,增长率并不高。原本被普遍看好的美国游客,在美国队出局后人数骤减。单就旅游收入而言,南非世界杯只是为未来10年南非的旅游业打了彩排,还远远没有达到预期。

国际足联带来了世界杯和南非政府的高赤字财政,带走的是盆满钵满的40亿美元盈利。留给南非的,是10座亟待填满的新球场。人气更旺的橄榄球联赛已占有了4个世界杯主场,剩余6个如何生存,迄今还没有答案。

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·