您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯动态 > 正文

FIFA成世界杯最大赢家 不平等条款成搜刮许可

2010年07月15日10:45足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者寒冰报道 谁是世界杯上最大的赢家?球迷们可能是西班牙,也可能是南非,但真正的最大赢家却是庄家FIFA。作为这个世界上最具有知名度的业余体育组织,他们在南非举办了堪称盈利层面最成功的赛事。

体育托拉斯到经济托拉斯

南非组委会刚刚公布世界杯期间营收大约49亿美元,但国际足联的世界杯报告却更加令人咋舌:FIFA在2010年的南非世界杯共计收入高达80亿美元,几乎是4年前德国世界杯的2倍。作为收入项三大组成部分的转播费、赞助费和特许产品销售都有翻倍的增长。

德国世界杯转播权为12.2亿美元,南非世界杯则高达27亿美元;德国世界杯赞助商收入不及10亿美元,4年后却高达20亿美元。总部设在美国的GlobalBrandsGroup代理国际足联的特许产品销售,这家公司以逐级代理的形式将销售权分包给其他公司,为国际足联赢得了超过40亿美元的收入。预计,国际足联的盈利将突破36亿美元,也同样超过4年前的德国(18亿美元)一倍。

世界杯和奥运会是当世两大体育盛事,但2008年北京奥运会与两年后的南非世界杯相比,就是小巫见大巫。北京奥运会电视转播费收入不过17.37亿美元,赞助商收入不过8.66亿美元,合计仅有南非世界杯的55%。国际足联的赞助商规划为世界杯增收奠定了最稳定的基础,甚至在4年前世界杯开幕前夕,就已笃定超过2006年世界杯25%收入的格局。当时,5个一级战略合作伙伴和FIFA达成的2010年世界杯赞助协议已达到7.7亿美元,而2006年世界杯所有15家赞助商的总额还不到6亿美元。4年后,国际足联为南非世界杯设立了至少6500万美元的赞助门槛,但仍然拦不住赞助商的热情。

国际足联把世界杯的赞助商分了三个等级:国际足联合作伙伴(6家)、世界杯赞助商(8家)、国家支持者(6家)。2010年南非世界杯赞助商阵容如下:国际足联合作伙伴———阿迪达斯、可口可乐、阿联酋航空、现代起亚汽车、索尼、VISA卡;2010年世界杯赞助商———百威啤酒、嘉实多润滑油、马牌轮胎、麦当劳、南非MTN移动、印度“真神与真理”电信MahindraSatyam、巴西快餐食品供应商Seara、英利绿色能源;国家支持者———来自南非本土的BPAfrica、南非第一国民银行、公关公司NeoAfrica、南非国家铁路局Prasa、紧急供电公司Shanduka-Aggreko和电信集团Telkom。可以说,在攫取赞助商利益的大方向上,国际足联可谓无所不用其极。预计4年后的巴西世界杯,国际足联的赞助商底线还将上涨到1亿美元。保守估计,国际足联的赞助收益都将突破30亿美元。

利益最大化,榨干每枚硬币

英国《金融时报》知名记者西蒙·库珀对南非世界杯的评价是:的确很好,但远称不上伟大。作为足球世界的最高赛事,南非并未给球迷们留下多少经典的赛事和足够令人震撼的球星。相反,人们更加注意到的,是被西蒙·库珀称为足球时代的新殖民主义———世界杯,正在从一项倡导体育精神的比赛,变成一个将利益最大化的国际托拉斯。

南非世界杯前,巴西足坛名宿贝利就曾直言:“这是非洲足球最好的机会,你有一种感觉,如果现在不行,那可能是永远。”对于非洲而言,这是他们摆脱积贫积弱过去最好的契机。布拉特比500年前的传教士们更慷慨,他不仅带来了圣经和世界杯,也带来了价值10亿美元的投资,以及遍布整个非洲的扶持计划。但是30天的喧嚣之后人们发现,布拉特带走的,是数倍于此的纯收入。

布拉特对于东道主赤裸裸的剥削,就在于那条75%收益分割的不平等条款。国际足联俨然是享有VIP待遇的特权阶层,不仅特许经营收益无须纳税,而且还无须遵守南非当地汇率管控机制的束缚。这样典型的殖民主义条款,一方面为国际足联保证了在东道主国家最大化的收益,另一方面也彻底确定了阿维兰热以来国际足联商业化、公司化和全球化的战略。4年前,德国人并没有同意这项霸王条款,布拉特和国际足联立刻确立了所谓的大洲轮办规则。于是毫无疑问的,连续两届世界杯都落户在不发达的大洲。

国际足联为本届世界杯合共投资了10亿美元,包括给参赛球队、球员所在俱乐部的补贴、奖金和赛事运营费用。其中,奖金总额高达4.2亿美元,但除此之外,国际足联所要支出的只是将电视转播费用的14%分给参赛球队。剩余的大约70亿美元收入去向何方,无人能知。从1994年美国世界杯开始,国际足联发现在欧洲以外的地区主办世界杯能够带来更多的利益。1994年美国仅从世界杯上获得了40亿美元的增值,其中国际足联仅有1亿美元入账。最乐观的估计,世界杯将为南非的GDP增长0.5%,而国际足联在世界杯开幕前就已落袋的收入,却相当于南非GDP的0.7%!

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·