您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

2010世界杯烟硝将散 九大方面纵论南非大势

2010年07月14日10:09体坛网我要评论(0)
字号:T|T

世界杯硝烟将散,是时候俯瞰64场比赛、指点江山了。一言以蔽之:技术足球和进攻足球取得了最终的胜利,但整体精彩程度不足,传世的经典比赛不多。下面,从9方面,纵论南非世界杯大势。

本届世界杯的技战术水平整体来看有点令人失望,小组赛中有几场比赛平庸到极点。有些比赛踢得很封闭、沉闷、技术含量低。这样的场次有些多,几乎无法一一例举。有些比赛虽然看上去还行,其实双方的有效尝试都不多。最炫目的本来是阿根廷,他们小组赛三战全胜,让人对其燃起了澎湃的幻想。但让人印象最深刻的还是德国西班牙,他们的进攻体系让人赞赏,虽然他们在小组赛中有过失足,输了球并拼到最后才出线。到了淘汰赛阶段,比赛水平明显改善。巴西VS智利、德国VS英格兰、阿根廷VS墨西哥美国VS加纳,这些比赛都赏心悦目,很多人会看第二遍。只有日本VS巴拉圭到达了乏味的顶点,虽然点球大战惊心动魄,但不会有人看重播。等到了巴西VS荷兰和阿根廷VS德国,已经成为了真正的世界大战。这些本已成为传奇系列的对决再次保证了高质量。

防守无休止地加强、中场球员作用变大,是本届世界杯两条主线。在防守方面,本届世界杯的比赛中,经常可以看到有8人、甚至9人缩在后面密集防守。最完美的防守代表是瑞士,他们面对西班牙和智利时谨慎到极致。在对洪都拉斯时,他们想变化,想争胜,但失败了,却也无从抱怨。而相反的例子则是贝尔萨的智利队,他们崇尚进攻。

在球员方面,第二条分析主线是中场球员们的扩张。与过去相比,他们对比赛的影响和控制更加强烈。本届世界杯有一大批全能的中场球员,他们既能援助防守,又能给锋线喂球,还能自己改变局面。全能战术体现了高效的一面,比如德国队。他们采取了两个防守型中场,又衍生出很多变体,防守好,反击快,得到了很多好处。

最终,那些没有超级射手的球队,包括全队充满活力的亚洲队,都暴露出了局限性。斯洛伐克很幸运,维特克大放异彩,打入4球。巴拉圭是个特例,他们用让很多人厌恶的打法坚持了很远。乌拉圭和荷兰比赛的中场休息时,弗朗西斯科利评论道:“最终,还是由高水平进攻球员来决定比赛,这是个好消息。射手越多的球队越容易获胜,这是规律。仅仅依靠优秀的战术组织,比如乌拉圭这种情况,还是不足以战胜强大的对手。这一晚,乌拉圭有福兰,没有苏亚雷斯;而荷兰的罗本斯内德都在。对此,我深表忧虑。”随后的比赛证明他没有看错……

本届世界杯一度是教练们的世界杯,风头很劲,风光无限。大概三周的时间内,马拉多纳、邓加、卡佩罗、贝尔萨、多梅内克都以各自的方式和风格占据着媒体舞台,然后他们逐渐让位给一些原本低调的同行和球员们。马拉多纳依然星光璀璨,让很多人相信阿根廷队可以走得很远。邓加其实摔得更惨,他不惜锻造了一支冰冷、沉闷的巴西队,却连四强都没有进入,让人慨叹巴西的失利是双重的。贝尔萨打造的智利队则是另一种风格,其战术组织往往很有新意,比赛也很耐看。勒夫的路子也差不多,但其手中的武器更丰富、更犀利,所以也就更上档次。塔瓦雷斯的乌拉圭则不一样,他们绝不刻意营造魅力,而是极端注重实效。

加纳没能打入四强,没能为非洲足球创造历史。但他们已经踢出了四强的水准。他们的风格很和谐、很均衡,他们的传球和假动作都很有特色,这支球队让人想起古典时代的巴西队。我们也赞赏美国队的比赛态度——他们是真正的牛仔。阿尔及利亚的表现不尽如人意,是因为他们的资源有限,但他们的风貌有许多有趣之处。

不管是在球场内,还是球场外,法国队的表现都可憎、可怜。有了法国人垫底,糟糕的英国人可以松口气了。意大利人“太老了”,暮色沉沉;希腊人毫无生趣;葡萄牙人太羞涩腼腆;丹麦人太软弱无力;塞尔维亚人一如既往地令人失望。裁判们依然充满争议,这已经成为惯例。重大的错误在八分之一决赛集中爆发,特维斯对墨西哥的越位进球、英格兰对德国进球被认为没进,都极其严重。从现在起到巴西世界杯,如果国际足联再没有想出办法改善裁判工作,那将是反动之举。

[责任编辑:robinsu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·