您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯动态 > 正文

成都商报:腾讯独自领跑世界杯媒体战

2010年07月14日07:56成都商报我要评论(0)
字号:T|T
成都商报:腾讯独自领跑世界杯媒体战
成都商报:腾讯独自领跑世界杯媒体战
成都商报:腾讯独自领跑世界杯媒体战
成都商报:腾讯独自领跑世界杯媒体战
成都商报:腾讯独自领跑世界杯媒体战
成都商报:腾讯独自领跑世界杯媒体战
  在世界杯商战中,除了商家在展开面对面的“贴身肉搏”外,媒体也在进行着一场看不见硝烟的“战争”,而在媒体战中的赢家不仅可以赚到大把真金白银,而且可以极大程度地提升自己的品牌影响力,进而为接下来的新一届竞争打下基础。

在本届世界杯的媒体战中,中国媒体的最大赢家无疑在中央电视台。央视不仅运用1套、5套及7套直播了世界杯全部64场比赛,吸引了几乎所有球迷的关注,而且通过成功的市场营销,成为了中国媒体的最大赢家。众所周知,央视是在付出了1亿美元之后拿下世界杯转播权。这1亿美元并不只是南非世界杯的开支,而是包括了从南非到巴西这两届世界杯以及在此4年期间国际足联所有旗下比赛的转播样及传播终端的版权。事实上,正是因为拿下了世界杯这一“拳头产品”,央视围绕世界杯所展开的商业活动可以说是“顺风顺水”。4月,央视就针对世界杯赛事展开了一次以“赛事套装”为主题的集中招标,结果中标金额接近6亿元,其中最大的单笔中标金额更是达到了5600万元,显示出了世界杯的巨大号召力。而央视下属广告公司的一位内部人士称昨日更是透露:“除了集中招标的项目外,还有许多零散的中标项目,所有广告收入总额有10亿元。”

其实,在央视的收益中,有一块看上去不显山不露水,但实际上却是标准的“大客户”作业。这就是央视通过下属的CNTV(中国网络电视台)这一块向包括腾讯、新浪及搜狐这三大门户网站“出售”版权,结果总进帐超过了5000万元,其中腾讯不仅与另外两家门户网站一样购买了点播权,而且还独家购买了门户网站中的直播权,总付出自然也占据了门户网站的半壁江山。与此同时,央视向其它视频网站等出售的权益,也同样有数千万元的进帐。

当然,门户网站之所以“出手阔绰”,也同样是因为看中了世界杯的影响力。因为拿到了门户网站中的独家直播权,腾讯的流量在本届世界杯期间也创下了新纪录,平均每天达到了4.7亿之多,其中巴西队与荷兰队比赛当天的网页浏览量更是创下了11.2亿的惊人纪录!伴随着流量的大幅度提升,腾讯的影响力也可谓与日俱增,在几大门户网站的世界杯报道竞争中自然也就冲在了最前列,让老牌的新浪及作为北京奥运会合作伙伴的搜狐感受到了显而易见的压力。

实际上,腾讯的这种“高产出”,与其“高投入”也是密不可分的。早在去年底,IT界便已经传出了腾讯将投入1.5亿元重做世界杯的消息。而现在看来,其动作确实够大,不仅前方派出了多达25人的现场报道团,而且整个世界杯团队的人数达到了创纪录的350余人,真正实现了全程24小时不间断报道。更让人叹为观止的是,世界杯期间,仅其“绝对巨星”栏目便独家专访了梅西[博客]、马拉多纳、卡卡穆勒、夏奇拉等在内的162位各路明星。与此同时,腾讯本次世界杯报道还集合了包括足坛名宿、著名作家、媒体精英等80多位足球知性人物的力量,通过视频访谈、博客及微博等多种方式参与到对世界杯的权威解析与报道的行列之中来,再加上数量众多并遥遥领先的第一手原创报道,腾讯让其它门户网站眼红心热自然也就不足为奇了。

门户网站的大行其道不仅改变了很多人观看及关注世界杯的习惯,而且也吸引了商家的垂青。短短的一个月时间,商家投向腾讯、新浪、搜狐及网易4大门户网站的广告额估计便有2亿元左右,而腾讯再次占据了半壁江山,成为了世界杯商战的赢家。据统计,腾讯、新浪、搜狐、网易四大门户在本届世界杯上获得的广告主总数量依次为46家、42家、21家、10家。其中,在体现广告主质量的世界杯栏目冠名的广告客户数量上,腾讯网以20家超过新浪网的15家、搜狐的9家和网易的4家。

值得一提的是,由于门户网站的世界杯报道成本普遍较高,因此相对于央视这样的“吸金王”来说,无疑还是有着相当明显的差距。不过,对于像腾讯这样的网络媒体来说,通过世界杯商战来树立自己作为新媒体在人们心目之中的地位,影响并改变人们的阅读习惯,着眼于更长远的发展,其实才是他们更为看重的。而这,无疑也是南非世界杯带给中国媒体最大的影响与变化。

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·