您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

新文化报:落寞巨星的噩梦

字号:T|T

他们头顶耀眼光环来到南非,赛前被球迷寄予厚望;他们是各种大奖和足球先生的有力争夺者,只要捧得大力神杯,他们将有可能名留青史;他们身上有着紫色所象征的一切含义——优雅、高贵、性感,以及孤独和消沉。曾经风光无限的他们在世界杯的赛场上却始终无法找到状态,糟糕的个人表现、差劲的球队成绩,都让他们过早地离开了南非。本届世界杯,留给他们的必将是一声叹息。

“四小天王”黯然退场

这些人中最让人惋惜的一定是梅西[博客]卡卡C罗鲁尼这4位天之骄子,也许因为来南非之前的名头太大,人们对他们总是会投以特别的关注。但让人始终无法理解的是,这4位竟然都没能走到最后。

作为当今足坛最炙手可热的球星,梅西在俱乐部巴塞罗那可谓呼风唤雨。只可惜,在世界杯的赛场上,他身上的魔力似乎全然消失。尽管奉献了多次助攻,却没有一粒进球就告别了南非世界杯,不得不让人遗憾。虽然有人指责巴萨在联赛中用残梅西,但结果都不会改变,梅西的梦想也只能期待4年之后了。

而顶替了小罗,披上10号战衣来到南非的卡卡,也辜负了主教练邓加不惜冒天下之大不韪,将职业生涯都压在他身上的厚望。“优雅王子”在本届世界杯上的表现平平,跟几年前在AC米兰夺取冠军杯时的攻城拔寨如入无人之境简直判若两人,甚至还吃到了一张红牌。虽然连续的病难免对他的精神状态有所影响,但当球队遇到艰难的时候,当球队需要场上有所改变的时候,卡卡仍是毫无作为。

C罗是“四小天王”中在本届世界杯惟一取得进球的球星,但不得不说,他也是四人中表现最差的一个。这位9400万先生在南非世界杯前被球迷寄予厚望,可来到南非后心态极其浮躁,人们并没有记住他多次被评为全场最佳,印象深刻的反是C罗冲着镜头吐口水的恶心一幕。之后与教练内讧、被剥夺队长袖标、私生子传闻,C罗场外的新闻永远比场内热闹。

“小胖”鲁尼是英格兰队的希望,赛前他甚至自信地表示,不仅要率领英格兰夺冠,还要争取世界杯最佳球员的奖项。只可惜,从最终的结局来看,“小胖”的话只能沦为笑谈。本届世界杯,鲁尼四场比赛全部首发,不过却球场蒸发,形同梦游。相比四年前的德国世界杯,鲁尼惟一的进步是没有领到红牌,甚至是连黄牌都没有一张,算是学会了在场上控制自己的脾气。

老将伏骥难挽颓势

世界杯上总是有很多熟面孔,他们曾经的辉煌是我们脑海中难以磨灭的记忆,但时间最是无情,无论他们怎样的兢兢业业,也难以掩盖“廉颇老矣”的事实。其中给人印象最为深刻的就是意大利队的卡纳瓦罗加图索。前者曾经是“世界第一中卫”,并在4年前作为队长捧起大力神杯。如今36岁的卡纳瓦罗虽然在赛场上依旧积极勇猛,然而他组织的进攻经常无疾而终,他曾经利落的抢断现在也变得拖泥带水,他的头球解围竟会给对手创造机会……而后者当年在AC米兰的刚毅勇猛以及不知疲倦的奔跑曾经感动了无数人,但本届世界杯上不仅沦为替补,在小组赛最后一场上场后,也没有发挥到应有的作用,反而时时让人为他捏了一把冷汗。

另一对让人印象深刻的老将则是亨利里贝里。他们都曾是法国队的王牌,本届世界杯上不仅没有让我们看到他们应有的大将风范,反而“为老不尊”,成为与世界杯史上最大丑闻——“法国队内讧”息息相关的人物。亨利甚至被法国总统萨科齐请去谈话,真是让人对他们的“晚节不保”不胜唏嘘!

杰拉德兰帕德德罗巴埃托奥等人的名字也不得不让我们有所感慨,不管出于什么原因,他们告别了世界杯,这就是结局。

(新文化网-新文化报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·