您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

扬子晚报:光头“杀手”!遭围攻狂贬

2010年07月13日10:54扬子晚报许凯 黄启元我要评论(0)
字号:T|T

扬子晚报:光头“杀手”!遭围攻狂贬

布拉特:韦伯,让比赛踢得热闹点,红黄牌多点没事!(设计台词) CFP供图

在决赛结束后,拥有丰富执法经验的韦伯,成为争议的焦点。在昨天的决赛中,韦伯一共出示14张黄牌和1张红牌,这甚至比前两届世界杯决赛的黄牌数加起来都要多。搞笑的是,韦伯在决赛前还表示,自己希望能在比赛中“隐形”。因为如果在足球比赛中主裁判好像不存在,而主角是球员,那证明裁判执法工作较为出色,没有打断比赛让球员流畅地踢球,因此感觉不到裁判的存在,这无疑是裁判执法的最高境界。但在决赛中,韦伯并未能及时有效地控制好两队球员火爆的脾气,也没能掌控好比赛的进程与节奏。

也许韦伯在比赛中出现有利于西班牙的判罚,与韦伯所在的英国与荷兰人历史上的冤仇有关。原来,荷兰殖民者于17世纪来到南非。他们和葡萄牙法国殖民者的后裔被称为布尔人。19世纪晚期,德兰士瓦共和国和奥兰士自由国相继发现世界上最大的钻石矿和金矿。英国殖民者觊觎这些宝藏,与荷兰人为首的布尔人爆发了两次战争。战争中,英军遭到了布尔人顽强的狙击,遭遇多次失败的英军在援军赶到后才开始控制局势,英布战争称得上英国复兴史上最长的战争。由于这层关系,很多在南非的英国与荷兰后裔都是世仇,甚至双方禁止通婚等。显然,喜欢历史爱国心很强的韦伯,对于荷兰有着很深的成见,在决赛中自然要报复荷兰。

难怪在赛后,两个月内接连执法欧冠决赛和世界杯决赛的韦伯,遭到了荷兰队员的围攻以及球迷的狂嘘。当韦伯鸣响终场哨后,荷兰队的范博梅尔斯内德罗本马泰森等球员带头冲向韦伯理论。的确,荷兰队有资格义愤填膺地指责主裁判韦伯,因为就在伊涅斯塔进球之前,荷兰队斯内德主罚的前场任意球打在西班牙队法布雷加斯的手臂上飞出底线,韦伯本该判给荷兰队这个明显的角球,但是韦伯却给了西班牙队球门球。结果正是利用这个球门球发起的进攻,西班牙队由伊涅斯塔绝杀对手。

而在赛后的颁奖仪式上,荷兰球迷也没有放过上台领取奖章的韦伯。当他和裁判组上台接受决赛奖牌时,现场的荷兰球迷爆发出了震耳欲聋的嘘声。相比较同样是光头、已退役“挂哨”的裁判界元老科里纳,意大利名哨在2002年世界杯决赛的执法无疑要出色得多,因为人们除了记住罗纳尔多的那两粒进球,并没有多少人会想起科里纳是那场决赛的主裁判。

荷兰主帅范马尔维克的脸上写满了失意。赛后新闻发布会上,范马尔维克难以掩饰失利的怒火,径直向当值主裁判韦伯开炮。“我不认为主裁判很好地控制了比赛。”范马尔维克说。凑巧的是,韦伯恰好是西班牙队0:1输给瑞士队那场小组赛的主裁,因此范马尔维克用了一种反讽的语气说:“我想那场比赛西班牙队肯定也会抱怨裁判不公,就如同今天我们对裁判不满一样。或许是作为一种补偿,西班牙队本场比赛被主裁偏袒了。”范马尔维克出言无忌。他举例说,终场前斯内德的定位球明显撞到对方球员出界却得不到角球,“这个角球即使在10公里之外的人都看得清楚,只有韦伯没有看见,真令人难以理解”。

荷兰队队长范布隆克霍斯特也对上述可能成为荷兰队最后机会的判罚表示不满。德容和马泰森则认为,如果荷兰队获得最后的角球,“那将很可能是另外一个局面”。库伊特更是将气出在韦伯身上,称在决赛中“韦伯扮演了一个重要的角色”。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·