您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

东方体育日报:世界杯 变是唯一不变

2010年07月13日07:56东方体育日报我要评论(0)
字号:T|T

文/方正宇

坚持传统风格的西班牙队,最终成为南非世界杯上的最大赢家。但如果从整体的角度来看,那么“坚持传统”并非本届比赛中的主流,恰恰相反,有多支传统豪门都对于原先的战术风格进行了调整。

比如在邓加的率领之下,“五星巴西”表现出前所未有的务实态度。这样一种效率足球的风格,为巴西队带来了美洲杯和联合会杯的冠军,同时也让他们受到了来自媒体的诟病和质疑。在本届世界杯上,邓加原本希望用一座世界杯冠军来回应所有的批评,没想到球队却在八强战中折戟沉沙,导致本次战术改革以失败而告终。

巴西队之所以会遭到淘汰,是因为他们遇到了一支同样选择背弃传统的荷兰队。与克鲁伊夫或者“三剑客”时代那种全攻全守的风格不同,如今这支荷兰队将主要精力放在了防守和拦截上。在最后的决赛中,他们为了获胜而不惜领取大量红黄牌。但即便付出了如此沉重的代价,他们最终还是在了距离冠军只有一步之遥的地方。

如果说巴西队和荷兰队的改变多少有些令人失望的话,那么曾被形容为“呆板”、“机械”的德国队,这次倒是给人们带来了惊喜。依靠厄齐尔穆勒这批新生代球员,德国队在比赛中表现出了更多的灵气,这种改变在与英格兰队、阿根廷队等强敌的较量中取得了巨大成功。所以即便德国队并没能赢得冠军,但他们还是成为本届世界杯上给人留下了最深刻印象的一支球队。

由此看来,随着现代足球理念的不断发展,大多数传统强队都在逐渐对于传统风格进行微调。虽然调整的方向可能各不相同,但其中还是存在着一些共通的内容。比如在本届世界杯上,大多数球队都选择了4231作为主力阵型,通过在锋线上撤下一名球员,在增强中场变化空间的同时提升对抗强度,从而进一步朝着攻守均衡的方向发展。

虽然本届世界杯已经偃旗息鼓,但是这样一种技战术理念的发展方向,却有可能在世界杯后得到延续。事实上,像西班牙队这种以细腻脚下技术为基础的打法只是看上去很美,可是对其进行仿效的难度却很大。相比之下,倒是荷兰队那种近似于“流氓会武术”的战术风格,会让更多球队看到模仿成功的希望。在未来的比赛中,我们或许会看到越来越激烈的身体冲撞,却未必能够欣赏到属于技术足球的精彩。所以说,西班牙队本次的夺冠,也许只会成为一种个体的胜利,却未必能够改变整体潮流。

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·