您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 李明布阵 > 正文

李明:西班牙效率最高 本田圭佑大放异彩

2010年07月12日17:50腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京时间7月12日,世界杯已经结束,李明坐阵《李明布阵》最后一期节目,在节目中谈到觉得西班牙队是这届效率最高的球队,最是1:0取得最圆满的结局。

主持人刘泓毅:本场比赛还有一个焦点就是拉莫斯。他本身是司职后卫,但是我们经常在中现场看到他的身影。很多人说拉莫斯这个位置应该提前,但是他在处理球,尤其是最后一脚球场脚法上与处理的果断性上还是有一定的欠缺。

李罡:可能跟西班牙的战术有一定的关系。西班牙更主要的靠比利亚,包括旁边的两个边前卫,或者是席尔瓦,或者是马塔,包括佩德罗,靠他们这些人压上去助攻,在后边有一个重要的得分点,就是拉莫斯。好象我的印象中,在欧洲杯预选赛的比赛里面,拉莫斯曾经进过一个非常漂亮的进球。当时是西班牙队连续20多脚传接。这个球是非常经典的西班牙的战术套路。拉莫斯插上助攻,本身他有进攻能力,另外是主教练的布置。

李明:这就是一种战术安排,西班牙的打法就是4141,他的阵型就是4141,为什么下半场才换上纳瓦斯,就是为了让佩德罗不断地向中路靠近,把人带走,然后用拉莫斯的能力给对手制造威胁。他知道荷兰队的防守肯定是非常的紧密,他要用轮番的进攻。昨天上半场不断地用拉莫斯的插上给对手制造威胁。下半场又换上纳瓦斯用个人突破的速度来制约对手,这个换人取得了很大的成效。

李罡:实际上这个战术也打成了。尽管范布隆克霍斯特在场没有进球,但是恰恰是范布隆克霍斯特下场之后,替补上来的队员防守经验不够,最后导致这个点上形成了突破。

主持人刘泓毅:本场比赛如果荷兰队拿到了冠军,相信所有的舆论会认为荷兰队的冠军存在很大的水分,但是我们看到千年老二的魔咒还是没有摆脱。

李罡:随着昨天西班牙队拿到世界杯冠军,我想很多的事情都可以有一个结论了。我们说纪录也好,历史也好,摆在那儿就是让人打破的。曾经有人说过欧洲队在离开欧洲之后就不能拿世界杯冠军,西班牙打破这个魔咒了。有人说,除了巴西之外,如果拿到洲际杯的冠军,就像欧洲杯、美洲杯,不可能再拿到世界杯,西班牙也把这个纪录打破了。所以,我想关键还是要看事在人为。当然这届杯赛里面荷兰队的年龄结构还是有一点的问题。后场的几个老将岁数太大,随着范马尔维克的调整,逐步地对荷兰队的战术进行改革的话,我想将来荷兰人还有机会。特别是他的前场魔幻四重奏,范德法特范佩西罗本斯内德,他们至少还能打一届世界杯。我想他们还有机会。

李明:我觉得西班牙队是这届效率最高的球队。最是1:0取得最圆满的结局。也确实看到他们的整体实力,无论是进攻、防守还是控制场面,他们都是做到了极致。除了第一场比赛是非常偶然的失利了,其他的比赛都在西班牙的控制当中。当然有的打得更有激情,有的比赛打得稍微低沉一些,但基本上都在西班牙控制之下。

主持人刘泓毅:本届市世界杯到此也是告一段落了,同时也结束了当年的战国七雄格局的年代。在下届世界杯,我们可能看到是一个八仙过海,各显其能的场面。昨天,我们也谈到,我们的编导助理说如果保罗哥预测对了,不再吃章鱼。现在可以说他已经与这种食物说再见了。

李罡:我们是不是应该把我们的助理编导请上来,让大家看一下,也帮着监督一下。

主持人刘泓毅:本场比赛结束以后,腾讯网给出了许多的评论。世界杯十佳进球。

李罡:夸利亚雷拉。这个球可以说石破天惊,只是非常遗憾,老迈的意大利队没有帮助他进一步实现自己的梦想。这个球打进的时候比赛的时间已经所剩无几了。不过,从这个球也能够看到意大利球员虽然这一届杯赛发挥得不好,但明显不是意大利球员的实力。有夸利亚雷拉这样的技术性年青新秀在,意大利足球的未来还是非常有希望的。

主持人刘泓毅:布冯也可以说非常的不幸运。

李罡:我个人认为,布冯还是有一定的责任在里面。如果说他在比赛开始之前能够和大家开诚布公地坦诚自己背上有的话,绝对不会导致里皮有一个被动的换人。

主持人刘泓毅:这是小组赛日本队本田圭酉的射门。

李明:我想这届世界杯以后,他可能在欧洲的赛场上更加大放异彩。他在俄超的踢球,包括在欧冠的比赛,已经让他有了很好的成长。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·