您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 李明布阵 > 正文

李明:罗本逃过黄牌 伊涅斯塔最活跃

2010年07月12日17:46腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京时间7月12日,世界杯已经结束,李明坐阵《李明布阵》最后一期节目,在节目中谈到伊涅斯塔是决赛表现最活跃的一名球员。无论进攻还是防守,他获得了本场最佳也确实是实至名归。

李明:这届世界杯,我记得有一场比赛也是红牌很多。

主持人刘泓毅:9张红牌和1张红牌。

李罡:德国塞尔维亚那场比赛红牌数也比较多。

主持人刘泓毅:本届世界杯从开赛以来,裁判执法的尺度,以及双方球队的身体接触和粗野程度都比较小,一直到最后,我们看到了大爆发。

李明:其实不是说裁判的尺度如何,而是现在我们应该能感觉出来,现在国际足联为了推广足球的精彩性,要减少暴力,增加对进攻球员的保护,对其他任何球场上不佳形象采取了零容忍的策略。所以裁判执法的时候,如果对裁判表达不满,或者影响到球场形象的,都是要坚决处罚。你看如果跟裁判直接对话的话也会被出示黄牌。

主持人刘泓毅:本场比赛第83分钟,罗本因为一个单刀球的问题,与裁判发生了口角直接就出示了一张黄牌。

李罡:包括补时阶段,马太森因为进球的时候,他认为这个球有越位的嫌疑,当然我们看进球录像确实有一定的根据,但是裁判已经判罚了,你还把这个球愤怒地摔一下。

李明:其实这个球根本不越位,他是抱怨埃利亚有一次突破没有被吹犯规,然后形成了反击,打了一个措手不及。他们认为埃利亚应该被判犯规,他在左侧突破两个人,当时是拉莫斯和另外一个人包夹,埃利亚摔,裁判没有任何的表示。然后就有了这个进球。

主持人刘泓毅:也来让我们看一下这个进球。

李罡:他说到进球有越位的嫌疑,比赛之后我们几个同事也在聊这个球,实际上说的就是这一下。当然这个球第一下传球的时候,如果说不是对方的23号范德法特积极回防,这个球就越位了。

李明:但是因为又形成了二次进攻了,伊涅斯塔已经不是处于越位位置了。

李罡:他是从越位位置往回跑,当时有这个争议。实际上比赛快要结束之前,主裁判也向哈维出示了一张黄牌。当时就是因为鸣哨之后,哈维再去跑动,踢了一下球。注意看,这一下范德法特如果不挡一下就是越位了。单从第二次进攻上看没有任何越位的争议。

李明:裁判把握得非常好。刚才说到的踢球,罗本也是逃过了两张黄牌。他那一下完全可以再给一张黄牌。

主持人刘泓毅:进球以后,出现了非常戏剧性的一幕,伊涅斯塔吃到一张黄牌,因为他脱掉了球衣。

李罡:比赛结束之后,我特别注意了一下,伊涅斯塔在自己球衣的背心上写了一个人的名字,是去年刚刚过世的西班牙人的队长的名字。他得了某一种病突然过世了,他把名字记在自己的背心上用这个进球来告慰亡灵。这也是本场比赛最具有温情的一幕。

李明:应该看到伊涅斯塔是本场比赛表现最活跃的一名球员。无论是进攻,还是防守突破传球,他获得了本场最佳也确实是实至名归。我们看到整场伊涅斯塔不断地在前场、中场寻找机会。从边路又拉到中路,中路给对手确实制造了很大的麻烦,他受到的侵犯次数也非常多。

主持人刘泓毅:本场比赛还有一个焦点就是拉莫斯。他本身是司职后卫,但是我们经常在中现场看到他的身影。很多人说拉莫斯这个位置应该提前,但是他在处理球,尤其是最后一脚球场脚法上与处理的果断性上还是有一定的欠缺。

李罡:可能跟西班牙的战术有一定的关系。西班牙更主要的靠比利亚,包括旁边的两个边前卫,或者是席尔瓦,或者是马塔,包括佩德罗,靠他们这些人压上去助攻,在后边有一个重要的得分点,就是拉莫斯。好象我的印象中,在欧洲杯预选赛的比赛里面,拉莫斯曾经进过一个非常漂亮的进球。当时是西班牙队连续20多脚传接。这个球是非常经典的西班牙的战术套路。拉莫斯插上助攻,本身他有进攻能力,另外是主教练的布置。

李明:这就是一种战术安排,西班牙的打法就是4141,他的阵型就是4141,为什么下半场才换上纳瓦斯,就是为了让佩德罗不断地向中路靠近,把人带走,然后用拉莫斯的能力给对手制造威胁。他知道荷兰队的防守肯定是非常的紧密,他要用轮番的进攻。昨天上半场不断地用拉莫斯的插上给对手制造威胁。下半场又换上席尔瓦用个人突破的速度来制约对手,这个换人取得了很大的成效。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·