您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 李明布阵 > 正文

李明:德容逃过红牌 西班牙用脚说话

2010年07月12日17:33腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京时间7月12日,世界杯已经结束,李明坐阵《李明布阵》最后一期节目,在节目中谈到德容的暴力一脚应该得到红牌,但是裁判网开一面,他逃过一劫。

主持人刘泓毅:按照咱们节目的流程,首先还是要进行昨天比赛的复盘。昨天诞生了第八支世界杯冠军队伍,赛前很多人可能在网络评论上稍微倾向于荷兰一些。但是我们看到了整场比赛荷兰队踢得非常的粗糙,很多不应该有的动作我们也看到了。

李罡:粗糙是一回事儿,一些不规范的动作或者说违背体育道德的动作是另外一回事儿。像德容蹬踏那一脚我觉得应该给红牌。

李明:那个动作应该是逃过了红牌,有明显的害人的行为了。纵观全场比赛,我觉得双方虽然只有一个进球,但是比赛过程当中也不乏精彩之处,而且双方都创造了绝杀对手的机会。但是幸运之神最后还是眷顾了西班牙,我觉得上帝也是比较公平的,最后冠军落到了实力稍强的西班牙队。世界杯走过了64场比赛,黑马也好,或者新贵也好,最终走向终点的还是实力最强的球队。

李罡:对。在足球赛场上,不管你运气有多好,或者其他各方面的场外因素有什么天时地利人和,最关键的还是要靠你自己的实力说话,用你的脚来说话。刚才李指导也说了,西班牙的实力更强一些,不只是他的实力强,他的打法也更加华丽,更加具备观赏性。包括他对比赛的控制一路走来,实际上一直在控制比赛。这样一支队伍拿到世界杯冠军,我想也是比较合理的结果。

李明:我们纵观西班牙的比赛,也真是李罡说的用脚说话,西班牙真正是用脚说话。我觉得他们是一群才华横溢不知疲倦的人在球场上奔跑,展现他们的实力。我觉得昨天的比赛,西班牙确实给我们带来艺术上的享受。很多人评论功利和华丽足球,其实我并不是这么认为的,说世界格局上,一方面要踢功利足球,一方面要踢华丽足球,其实都取决于我们有什么样的球员和我们有什么样的条件才能决定我们球队的打法。其实,荷兰队也非常希望能打出很好看的比赛,我想每个教练员、每个球员都这么希望,但是对他们来讲,胜利才是最关键的。昨天荷兰队采用了更疯狂的,更凶狠的逼抢,切断西班牙的中路的传接渗入。他们也看到德国对西班牙非常客气结果全场始终被西班牙压制着。其实昨天荷兰队非常有针对性的,我们借鉴中国武术里面的一句话,一寸长一寸强,一寸短一寸险。昨天,这两个队给我们带来的就是这样的,荷兰队看似是在不断地防守奔跑中,但是他每一次出击的速度和力量都能制造杀机。西班牙每次在短传当中,不经意的三到五脚传球就会形成一次射门。真是足球有很多东西跟我们中国武术的东西非常类似。

主持人刘泓毅:昨天在上半场的时候我们也看到了,荷兰队通过非常积极的拼抢,也是让西班牙无功而返。我们在印象当中,西班牙之前的比赛,可能十几脚球就会形成一脚射门。但是昨天五六脚就会选择射门,因为完全被荷兰队的拼抢限制住了传球路线。

李明:昨天荷兰队非常有针对性,就是不让你的节奏起来,就是利用犯规把你的速度降低下来,他有可能通过他们的快速传递,或者通过罗本的个人发挥取得比赛的胜利。所以,你看比赛始终在不断的间断当中进行。特别在前70分钟当中体现得更明显一些。65分钟以后,随着荷兰队的体能逐渐下降,他们奔跑太频繁了,奔跑抢球、铲球消耗了大量的体能,这时候一直到加时赛结束,西班牙基本上控制着场面。所以,我觉得昨天荷兰队战术上还是非常有针对性的。只不过西班牙确实是非常强大。

李罡:而且从某一个方面来说,他的这种战术也是非常成功。两支球队打比赛的时候,一支球队就是要抑制对方,同样,自己的战术也好、打法也好,不让对方所抑制。实际上这就是一个此消彼涨的情况。在昨天的比赛里面,荷兰队中场的拼抢非常的有针对性,非常对路,不知道你有没有注意到这样一个数据,在以往的比赛里面,西班牙的射门成功率是比较高的,倒不一定说他每脚射门都能进球,而是说他每脚射门几乎都在门框范围之内,但是昨天西班牙的射门成功率非常低,还不到荷兰队的一半的射门成功率。可见荷兰队的逼抢已经把西班牙的球员有点无根了。

到最后的20几分钟,包括加时赛时候的体能跟不上,以至于西班牙才逐渐地控制局势。当然这从另外一个方面也说明了,你的技战术能力上的差距是不能用体能弥补的。尽管你的战术对路,但是如果没有能够抢得先机,要用你队员的体能和对方的技术一较短长,最后的失败者无疑是你自己。

主持人刘泓毅:我们在上半场比赛也看到了,荷兰队的拼抢动作有多么的大,尤其是德隆那一脚。此时我们也看到了,本场比赛的裁判,他的执法尺度也是不敢轻易亮红牌的状态。

李罡:你要说裁判的执法尺度比较松,我倒不同意这个观点。实际上昨天这场比赛,我印象里是世界杯有决赛以来黄牌最多的一场。14张黄牌、一张红牌。当然,可能有裁判没有看到的因素,另外,我估计裁判也不愿意那么早,德隆那脚蹬踏才20几分钟。那么早把对方一个重要的人员罚下去,导致破坏比赛的平衡,比赛的观赏性也会下降。

主持人刘泓毅:可以说如果不是出现在决赛里面,德隆就悬了。

李罡:无论到哪里评判,这一脚绝对都是红牌。

李明:逃过一劫。其实这场比赛裁判完全控制住了场面,而且现在国际足联也提倡保护进攻球员,更多给攻方球员更多的机会。昨天裁判也考虑到这场比赛的重要性,也不希望更快的红牌出现打破了比赛的平衡和精彩性。裁判掌握的尺度,我觉得还是相当不错。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·