您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

羊城晚报:无冕荷兰总归无眠

2010年07月12日17:30羊城晚报张文辉我要评论(0)
字号:T|T

前有“未来哥”预测荷兰2比1击败西班牙,后有“章鱼哥”游向西班牙国旗……我们都是路人甲,都想看看谁是霍元甲。

贝克汉姆说荷兰队是史上最会防守的橙色军团。确定,现在这支范马尔维克治下的荷兰队,与传统的荷兰队有很大区别。这不是说荷兰队缺少球星,斯内德罗本范佩西,没人敢小瞧他们的杀力,只不过与范巴斯滕、古力特、里杰卡尔德的“橙色1988版”相比,现在的荷兰队不是剑客云集,而是刺客云集。

剑客与刺客的区别在于,剑客仗剑走天涯,白衣胜雪,人可空回,剑不空回,有巴斯滕传世的零度角劲抽,也有克鲁伊夫负气退队的内讧,有多少传奇故事就有多少离奇事故。32年后再次闯入世界杯决赛的荷兰,像一位时不时走穴的名模,出场必惊艳,但下一场不知是在何地。可怜无定河边骨,隔壁王二不曾偷。1978年伦森布林克那脚匪夷所思的中柱,将荷兰人的世界杯冠军梦想定格了32年。

刺客的可怕之处在于,锦衣夜行,白衣剩血,剑一空回,人将不回。巴西梅洛的一个乌龙球,荷兰人就像发现了血腥味的鲨鱼;库伊特的一个甩头,斯内德就像远归的浪子闻到故乡的橘子花香。人在江湖飘,哪个不挨刀?荷兰人学会了在血腥中寻找血性,更加注重实效的荷兰人就像穿上衣服的苍井空,看着有点陌生。范布隆克霍斯特那脚硬邦邦的超级远射,就是刺客的佳作,你以为是胸袭,其实是凶袭。

刺客荷兰比剑客荷兰更恐怖,他把华丽藏在内心,外表更阴,够狠。但是,西班牙也是披着华丽外衣的阴派。哈维是世界杯传球次数最多的中场指挥官,拉莫斯是世界杯带球前插次数最多的后卫,比利亚是世界杯进球效率最高的射手,这一切似乎都掩盖在西班牙中场华丽传接的幕后,其实,苍井空胸前并不空,伊能静内心并不静,这也是西班牙6战只进7球却没人敢说它保守的原因。他比2006年稳守的意大利更流畅,他比2002年犀利的巴西更直接,而且他比荷兰更胜一筹的是,2008年欧洲杯的夺冠经历是最宝贵的财富。

再见,那一场风花雪月的故事,再见,那一支风华绝代的荷兰。剑客变刺客,可惜刺客见不得光,荷兰仍是过客,无冕总归无眠。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·