您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

徐小斌:世界杯留给我们内心隐隐的痛

2010年07月12日17:11腾讯体育
字号:T|T

[导读]12日,阿来、徐小斌联手做客《文道伪球迷》。谈到西班牙的夺冠标志着胜利足球和美丽足球终于找到了平衡。本届杯赛后荷兰球迷会锐减20%。世界杯留给他们内心隐隐的痛。德国和巴西前途无量。

梁文道:关于朝鲜还讲吃不饱还踢这么好,一个月12块。其实不是这样的,他们是特级的,太多的是神话、传说。

阿来:中国人,包括青少年也是这样过来的,很清楚神话到底是怎么被制造的。都不太愿意谈,但是我看朝鲜队比赛,我自己捏把汗,非常深刻的同情。

徐小斌:看比赛有隐隐地痛,说不清楚来自何方。

阿来:对大陆的人来说,我们都经历过,是在什么样的状态下踢,而且有点民族的东西在里面。别的外界的人推测,但是中国四十岁以上都了解。

梁文道:再讲讲别的地方的球队,我想讲一下输跟不输的问题。目前32支球队只有一支球队是没有输过球的,新西兰,三场打和出去了。唯一不败之师是新西兰。新西兰这种打和,我觉得说明两个事,新西兰其实很让人佩服的,我们老说是鱼腩部分,但是很拼了。

梁文道:新西兰有几个主力球员不是职业球员,有一个是银行上班的,周末踢球的。一个是火车司机,下班之后打打球,有一个邮差。像电影里面。这帮人回到新西兰都成英雄了,真是太电影了。平常上班的,干活的,周末打打球,踢世界杯了,大牌球星给你踢,不败回家,很传奇。

梁文道:所以说这届传奇还挺多的。但是从这里可以看到,不败真不说明什么,荷兰过去22场不败,不败终需一败,22场一败,就败在最重要的一场。相反,我觉得西班牙败的好,第一场。回顾一下一开头西班牙头号大热门,现在中了。世界杯最大的热门还是赢了冠军。过程是一开始爆冷门,输给瑞士。后来也踢的有点勉强,不怎么样,状态不够。但是一直慢慢提升,打到昨天,体能各方面达到最高状态。

梁文道:这第一败,败的太好了,使心态调整对了,会输球的,小心踢。第二,压力减少了,不再当最大热门了,这一败,败的好。荷兰小组阶段如果有这一败说不定也会好很多了。

徐小斌:会不会说科学的体能训练。积蓄体能到什么时候爆发怎么样。

梁文道:应该有科学调控,可是我也不太清楚,这与教练有关。

阿来:后来遇到的荷兰和德国其实跟瑞士的打法骨架相似,还有防守的方式。失败正好是战胜的原因。

梁文道:所以我觉得这回看输或不输也是好玩的事,这届裁判的误判太多了。昨天的世界裁判协会,发表声明。仔细研究这么多场比赛,96%的判决都是正确的。这说明他们其实还是挺好的。问题是96%是很好的,还没有96%就完蛋了。另外的4%问题多严重。

徐小斌:是决定性的。

阿来:关键性的。

梁文道:比如说英格兰的那个,英格兰球迷记恨一辈子。裁判问题,这届也会有关键的转变。现在国际足协也说了,肯定要改变。

徐小斌:电子裁判。

图解世界杯

·
·
·
·