您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

上海青年报:积跬步 致千里

2010年07月12日15:15上海《青年报》我要评论(0)
字号:T|T

很多人觉得这第63场比赛实在是鸡肋,然而本世纪三届世界杯的三四名决赛总共打进了14个球,谁还敢说不好看?德国人参加了其中两场,全胜,再加上2002年的亚军,从沃勒尔开始开创的新德国队,绝对是本世纪以来在世界杯上总体表现最好的最稳定的球队。

当柏林的布兰登堡为德国队的又一个第三名开始欢呼的时候,很多国人可能不理解。因为我们习惯了奥运的唯金牌论,又怎能体会到这么一个集体项目的季军带给德国球迷的欢愉?

来翻翻这些恐怕我们在中文报纸上都很少能看到的消息:

2008年7月26日,欧洲U19锦标赛决赛,德国队3:1战胜意大利队获得冠军;2009年5月17日,欧洲U17锦标赛决赛,德国队加时赛2:1战胜荷兰队夺得冠军;2009年6月29日,欧洲U21锦标赛决赛,德国队4:0完胜英格兰队夺得冠军。

去年U21的冠军成员中,诺伊尔、博阿腾、赫迪拉厄齐尔已经成为如今的德国队的首发11人,奥戈也在三四名的决赛中出场。这么年轻的德国队在成年世界杯中拿到第三,这是对德国人的莫大鼓励,或者可以说是“怂恿”,他们还有欧洲冠军级别的U19、U17……这是多么可怕的青训体系!意大利2004年U21是欧洲冠军,U19同样是冠军,于是他们有了2006年的成功登顶的基础。这样的正面教材更是说明,德国人在世界杯前四的状态还将继续维持至少十年,接下来的三届世界杯德国人都将成为主角之一。

这也正是德国人不为“克洛泽没能打破罗尼纪录”感到特别遗憾的原因,因为他们发现了更年轻的托马斯·穆勒。别只看到人吃果,而不学人播种,与其倡导技术学西班牙,不如踏实地向德国足协学习青训系统。

多少的教材从正面反面多次证明,少年强则国家强。那么,喜欢看海豹的朋友们,是不是应该看看德意志的同行呢?

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·