您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:阿来徐小斌做客 世界杯成心中隐隐的痛

2010年07月12日16:21腾讯体育
字号:T|T

[导读]12日,阿来、徐小斌联手做客《文道伪球迷》。谈到西班牙的夺冠标志着胜利足球和美丽足球终于找到了平衡。本届杯赛后荷兰球迷会锐减20%。世界杯留给他们内心隐隐的痛。德国和巴西前途无量。

梁文道:很少大动作,最后赢冠军的。

阿来:好像觉得意料之中的。

梁文道:觉得是本份。很多赢了冠军是哭出来的,他很厉害,很冷静。昨天换小法,看到哈维那些人被盯死了,换中场上去分担一下又活了。昨天纳瓦罗代替托雷斯上去,效果很好,很多次右路上去了。后来真不行,没好。自己扯到,伤都没好,也无计可施了。

阿来:托雷斯如果再上去,如果在这儿突然进一个球,大家更要吹捧这个教练了。

梁文道:没人想得到。

阿来:现在出奇兵,这么场没有发挥,突然爆发,而不是伊涅斯塔。博斯克就神了。

徐小斌:确实有运筹帷幄的感觉。

梁文道:昨天还有几个有意思的小事,小孩脱衣服,过去庆祝,写要内容,给西班牙去世的队友。让我觉得挺感动的。其实,小白是特别谦逊很低调的人,让人感觉很感人。这届有几个类似的镜头印象很深。有没有留意德国队比赛的时候,后备席上一张空椅子,只放一个球衣。

梁文道:德国一个守门员卧轨自杀,本来是他来,每场都把他的球衣放在凳子上。昨天最政治化的一幕出现。巴萨罗那是加泰罗尼亚的球队,拿来庆祝的时候,普约尔跟哈维展示了一张旗,不是西班牙旗,金色搭红色还是黑色,是加泰罗尼亚旗,相当于闹独立,在场上这么展示,场上我就看到镜头给去,有些西班牙球迷就发呆,但是有些巴萨地区来的球迷很高兴,开始唱歌。

梁文道:这是独立运动的旗帜,这是很政治化的一幕,还好西班牙没有因为这个问题闹内讧。这届所有闹内讧的球队全完蛋。内讧一闹必完蛋。两位看了一个月的球,有什么让人印象深刻的地方?

徐小斌:让人印象最深刻的是德国小将穆勒,天才少年,金靴奖和最佳新秀都收于囊中。按数据讲,金球奖都有戏。

梁文道:德国队有戏就公认的。穆勒一位女编导昨天就梦到他了。你是不是很看好未来的德国队?

阿来:我记得几支球队,有几个球很精彩。美国队的、加纳队的,要说悲情,意大利那场球,很努力,皮尔诺上场之后,打了30分钟,没有逆转,这时很悲情的。如果不是说意大利,至少要对皮尔诺感到悲情。

梁文道:皮尔诺卖命在打了。其实加纳跟乌拉圭的局面也是很经典了,有一个上帝之手。

阿来:美国人的勤勉荣誉还是失去了机会。

徐小斌:美国队还特别阳光,非常阳光。

阿来:我自己对这三场比赛印象非常深,意大利不能算全场,最后三十分钟。

梁文道:你们觉得朝鲜怎么样,中国人非常感兴趣,讲的最多的就是朝鲜。

阿来:朝鲜是好奇和神秘感,过于强调。当然意志很重要。片面只讲意志没用。

梁文道:关于朝鲜还讲吃不饱还踢这么好,一个月12块。其实不是这样的,他们是特级的,太多的是神话、传说。

阿来:中国人,包括青少年也是这样过来的,很清楚神话到底是怎么被制造的。都不太愿意谈,但是我看朝鲜队比赛,我自己捏把汗,非常深刻的同情。

徐小斌:看比赛有隐隐地痛,说不清楚来自何方。

图解世界杯

·
·
·
·