您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:阿来徐小斌做客 世界杯成心中隐隐的痛

2010年07月12日16:21腾讯体育
字号:T|T

[导读]12日,阿来、徐小斌联手做客《文道伪球迷》。谈到西班牙的夺冠标志着胜利足球和美丽足球终于找到了平衡。本届杯赛后荷兰球迷会锐减20%。世界杯留给他们内心隐隐的痛。德国和巴西前途无量。

梁文道:也就是说,1:0是刻意的。

徐小斌:我就觉得在胜利足球和美丽足球之间找到平衡点。

梁文道:我也感觉怎么总是1:0,仔细回想比赛,发现问题在那里。昨天也跟徐小斌讲,是窒息足球,前场就抢,控制场面,让对手勒住一样,但是西班牙中场很强大。可是在进攻的箭头上稍有欠缺的。当然像比利亚、纳瓦罗也很好。更注重的是可以选择的是怎么选择。

梁文道:昨天有意思的地方是换了纳瓦罗下去之后,让谁代替呢?居然是小法代替。小法是进攻中场,宁愿不派多一个前锋。正常情况,如果要抢攻,用中场去,这表明什么?西班牙的打法是,进攻的点是不多,但是无论如何要拿住中场,中场控制好,而且用中场去打。宁愿让中场打进攻。

阿来:如果腾出手任意一个中场都可以打。

梁文道:尤其是后来进球的小白就不用说了,加上小法都是由进攻能力的球员。虽然拆一个人出来都是核心的。小法这个人是替补的,排阵容出来太豪华了。这样的打法造成一个结果,每场控制局面,每场赢你足球。不是说一堆前锋,像阿根廷,拼命灌你,控制中场。

阿来:很稳。如果他的人,后来发现中场得脚的时候重新排,没有不好的时候。不贸然往前打,怕你打反击。但是恰好有控球的能力。换一个队只要过中场迅速过。过了前面先发起进攻再说。但是他一直在中场。我刚开始看,他们老什么,明明可以往前去。

梁文道:换了英格兰早都去了。西班牙很有意思的地方,反攻慢,宁愿慢。

阿来:有些慢是放弃了。就在中场线附近,中圈附近老是倒。

梁文道:而且就因为这么来倒,要稳稳控制这个球,减轻后防的压力。西班牙总觉得后防有压力,后防有问题,有软肋的。问题是失球数比荷兰少。我觉得是中场帮后防减轻了太多、太多的压力。昨天那场球不知道你们两个有没有留意到,犯规。有没有犯规印象特别深的,除了窝心脚之外。

徐小斌:窝心脚印象最深,还有一个角球没判。

梁文道:那是加时的时候。问题是并不会改变什么。

阿来:他们有些该出牌没出。

梁文道:也都有,昨天那场裁判的尺度挺标准的。西班牙四张,非常严格。这个裁判其实我挺熟的,因为老看英超,英超裁判就是这种裁判目前。不一定执法会特别严,有的特别严,有的特别松,讨厌球员投诉。像罗本这张红牌,就是自己走的。怎么不罚他呀,这时英超的就给红牌。

梁文道:反而撞人,就觉得就是要撞就是要扛。英超裁判就是撞人太小意思了。昨天范博梅尔犯规够厉害的,没下场。他真厉害,就一张牌就是不让他下。后来有一脚他揣了,揣了打滚,真是一个艺人。今早我看到了一个报纸,说意大利报纸反问他,范博梅尔还侃侃而谈自己的心得,我之前说他犯规学过。

梁文道:他每回犯规完不吵不骂,他跑过去我又挨罚了告我问题在哪,研究这个,去探讨。慢慢琢磨一套我让裁判看我犯规又觉得不该罚。还有更牛、更毒的。他说有一回给裁判留空,过去聊天,什么都聊。今天天气太热,满身汗你也辛苦。有一回裁判罚了黄牌。罚完之后搂着裁判说,平常上哪买东西,那家不划算,裁判说哪家划算,他跑开了,后来又过来说哪家划算。

徐小斌:反过来说,裁判被这种话打动也不是好裁判。

梁文道:裁判也是人,主场优势会影响裁判。像C罗,就紧一些,有印象,这家伙假摔。像梅西[博客],大家总觉得梅西被踢,裁判也是人,很容易形成主观的印象。昨天我们觉得下半场,两个队为什么西班牙会赢呢?其实荷兰一开始打的也挺好了,西班牙赢在什么地方呢?

阿来:西班牙下半场有一个调节。找到了荷兰队完全把中场截断的打法,找到办法。而且上半场哈维被控制了,不能老依赖他。可以换其他人也可以做这个事情,这个中场以后教练来交代,教练讲这个事情,中场好球。

徐小斌:我觉得胜在中场。没有人能比上西班牙的中前场。我依然觉得如果德国队那场,德国队向荷兰队上半场这么踢的话,踢德国队真有机会。

梁文道:那当然,德国队一来太斯文,非常君子,二来太听勒夫的话,打了非常保守的,给人非常害怕西班牙的打法,如果像荷兰去抢的话,比荷兰还有机会。西班牙的教练确实很厉害的教练,这么多场下来,临场调度。

阿来:他一点都不着急。要动脑子,不像邓加跺脚!

图解世界杯

·
·
·
·