您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:阿来徐小斌做客 世界杯成心中隐隐的痛

2010年07月12日16:21腾讯体育
字号:T|T

[导读]12日,阿来、徐小斌联手做客《文道伪球迷》。谈到西班牙的夺冠标志着胜利足球和美丽足球终于找到了平衡。本届杯赛后荷兰球迷会锐减20%。世界杯留给他们内心隐隐的痛。德国和巴西前途无量。

实录:阿来徐小斌做客 世界杯成心中隐隐的痛

梁文道、徐小斌、阿来合影 (点击进入精彩组图)

南非世界杯结束了,四年的等待、四年的坚持、四年的奋斗在昨晚西班牙捧杯一刻全情爆发!从这一刻起我们不由恐慌,没有世界杯以后的生活应该是怎样?也许,正是因为等待的不易,才会更加珍惜。世界杯是成为心中隐隐的痛......

梁文道:“文道伪球迷”的最后一天,因为世界杯都结束了,昨天晚上奖也颁完了,今天开始该干活干活,该睡觉睡觉去。今天最后一天,阿来与小斌一起来聊一下昨天的比赛,总结一下世界杯一个月。卿本佳人,奈何作贼。我知道很多荷迷抱怨被罚的重,说西班牙也很多犯规。

梁文道:荷兰队是32队球队领牌次数最多的。昨天就算把西班牙那些犯规,认为不公的问题算上去,荷兰还是霸绝全球。非常漂亮,进攻优雅的荷兰队,变成今天的田地,两条路,一条被人骂,一条拿冠军。我过去很喜欢荷兰,以前喜欢荷兰,怎么老拿亚军,是无冕之王,非常惋惜,这样的荷兰输了不惋惜。

阿来:昨天看新闻是第三次亚军,说悲情。我觉得拿亚军可以,没有悲情可言,过去我们觉得悲情,觉得他那种打法,那种能力应该得。范马尔维克要报复一样,最丑陋的,荷兰拿了冠军不高兴,不拿了还高兴。荷兰队得不偿失,我跟徐小斌讲,肯定这次球迷下来,至少少20%。

徐小斌:原来我也是荷迷,大家很喜欢荷兰队,全攻全守的打法,夺不了冠,悲剧英雄的称号不比冠军逊色。球星确实有很多是教练出了问题。

梁文道:世界杯史上有很多失败者,大家都非常怀念他,最近有一个失败者,就是巴乔,给意大利搞青训,这是好消息,巴乔当年几乎是凭一人之力扛着进决赛,输点球。这是悲剧英雄。足球大家都喜欢胜利者,冠军记得,亚军记得。就像北欧神化,大神欧丁有一个神殿,谁有资格进去呢?全是战死的人。打胜仗活的好好的进不去,全部死的才进去。球迷也有一个神殿,输了有他的位置了。我平常喜欢看自由搏击跟综合搏斗,在搏击场上荷兰是强国,我在想这不该是打搏斗吧,那窝心脚太可笑了。什么时候见过这个样子呢,想想看。

徐小斌:我觉得不见得成王败寇,失败英雄其实更让人敬仰。

阿来:可惜这帮球员,球员很不错。

梁文道:球员绝对是好球员。

阿来:如果范马尔维克本来是二流球队,死皮赖脸的往前蹭,我也觉得理解。

梁文道:韩日世界杯老骂韩国,韩国是这种踢法,情有可原,没办法。

徐小斌:我骂的是裁判。

梁文道:那届也够野的。

徐小斌:也是那届注意到卡西利亚斯,还专门写一篇文章。韩日世界杯结束以后写了《世界杯英雄排座次》,卡斯利亚斯排第五,那届连扑三个点球。

梁文道:卡西利亚斯,被认为是顶级的守门员,有两个单高,一个是罗本,一个是小法,也被克住了。如果不是决赛,以前看罗本的球赛,通常会怎么做,通常会停,会绕一下就能进了。但是,昨天到了决赛,大家都觉得这种机会千载难逢,一个单高在世界杯决赛对着这么强的对手,一个单高就进,不敢绕。为什么说荷兰不应该这么打法呢?首先像二位讲的,荷兰本来有那么好的球员在这儿,可以不选择这种踢法。去掉一些粗野元素,发现整个上半场荷兰在控制场面。

阿来:德国好,德国退的太厉害,防线一踢,踢到中场。上半场甚至有一个不好的预感,加上单高。

梁文道:我也有这种感觉。

阿来:真正转是下半场。

徐小斌:比赛很激烈的对抗,不流畅,老是不断的被犯规打断。但是,我总觉得德国如果像荷兰这种上半场有机会的。上一场西班牙的状态不如这次好。

阿来:后卫和前锋完全脱节了。

梁文道:说流畅,西班牙一直打流畅,只是中断方法是犯规。昨天把哈维看的非常紧,尤其是上半场,哈维几乎没什么发挥的。可是我就觉得西班牙有一个好处,西班牙有一个举世无双的中场,而且这个教练非常清楚要用的是这样。我们看一下西班牙,有一个很强的感觉,有一个很奇怪的事,他的胜利是进攻足球的胜利,不保守、非功利的。可是这个西班牙是世界杯历史上进球数最少的冠军。

阿来:昨天晚上打下来,连续5个1:0。

徐小斌:西班牙把胜利足球和美丽足球之间找到平衡点。

图解世界杯

·
·
·
·