您所在的位置:南非世界杯 > 正文

许绍连:技术纪律同样重要 中国足球值得期待

2010年07月12日16:06腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

主持人:那当然,这个肯定是这样。你刚才说的经济,然后我说的是可能在场上技战术的发展,经济上面得益了,或者说收入很高,其实在技战上面实际上也收入很大,我觉得整个64场比赛中间表现出来很多实际上也就是足球的发展,可以这样说吧,06年以后的世界杯包括欧洲杯、欧锦赛等等,我觉得整体的足球发展趋势上面来说就是积极的控制球打法,现在是一个很大的趋势。然后是一种团队积极的控球打法,和一种积极的一种防守方法,积极的主动防守,不是被动的防守,然后形成什么,我觉得形成现在西班牙这么一种打法,像很多队也在朝着这个方向发展,现在明显的脚下传的技术快了,而且速度比原来提了很大。

再一个我觉得很大成分取决于什么,球员在场上观察力,球员在场上观察力他知道我什么时候在什么地方接球,也就是制造空档和利用空档的能力增加了,所以整体比赛应该说怎么样利用空档,怎么样把对手吸引出来,怎么样利用空档这种能力每个队伍都在加强, 而且由守转攻的速度和变化也大,原来由守转攻跨一大脚上去了,现在小组反击,反正整体推进的速度和队形跟上,人员的投入都比原来好,所以我觉得这是足球的发展。

主持人:其实足球的发展这时候也是朱导我们在刚刚开始我们这个节目刚刚世界杯开始的时候我们说的,就是一届世界杯过去了,对于球迷我们是欣赏了,我们是激动了,我们是熬夜难受了,但是更重要是对中国足球,可能我又要说到中国足球,我们为世界杯,我们在成都这时候看到好多大街小巷的甚至连个小吃店都要跟世界杯沾一点事,挂出一个什么东西,那么熬点绿豆汤,世界杯熬夜了要喝点绿豆汤降一降火,那么在如此多人关注世界杯的情况下,我们绝对不能忘记中国足球,如果说我们只是为了看看世界杯,那当然了我们永远不用去考虑中国足球怎么样,但实际上我相信任何一个算得上球迷的中国人,他都不能接受我们永远只是一个看客,我们应该至少是一个成员的参与者,比方说4年之后我们会进去这样的机会,如果10年之后说白了一点我们火候未到,那么8年后,如果不还行12年后,我们要有明显的目标。

嘉宾:关键是通过世界杯以后,我们首先要立足亚洲,我们这条路是否走的准确,这很关键。我感觉联赛是很关键的因素,德国实际上今年的或者说感觉,哎呀面目一新,或者水平提高很快,实际上我觉得德国对于他的德甲联赛,德甲联赛在五大联赛中间,总的比赛场次是最少的,可是上座率是最高的,它有1300多万人看这个比赛,平均每场是4万人,他比英超,比意甲,比新甲多高。

主持人:因为有人说足球是一项激情的运动,看足球就适合喝啤酒,德国恰恰是最盛产啤酒的地方,所以很多人在德国,我说的德甲联赛的时候,只要城市有德甲比赛,提前一天在周末人们就会聚集在哪里,先找个地方喝啤酒,大量消耗啤酒,然后一起,当然喝不是一起兴奋很HIGH到球场看球,这种氛围很好,它已经形成了一种文化。

嘉宾:对,我为什么主要想到德国这件事,我觉得咱的邻国韩国日本

主持人:甚至包括朝鲜

嘉宾:他好的球员都在欧洲。

主持人:尤其是韩国。包括日本郑大士包括都要去德乙,也是德国,去德意踢球了。

嘉宾:所以我说他回到国家队能够有很好的表现,或者说能够带领其他队员,因为他在这么高水平联赛当中锻炼,所以他上场以后他的自信。

主持人:说白了一点,见世面见多了。

嘉宾:所以我们国家也应该有更多球员,

主持人:也就是说应该鼓励有条件的球员去国外发展。

嘉宾:一个鼓励他们去,他们去的俱乐部对这个球员很适合,别去了打不成比赛,光坐板凳上面,那也不行。

主持人:就等于说到这里训练了,那作用就不那么明显。

嘉宾:通过我们,当然他国内体制各方面联赛也是搞的很好。

毛雪:而且我觉得我们中国这么多人,肯定怎么挑也得挑一支强队出来吧。

主持人:这个又是应该说尚未入门级的球迷观念,总觉得我人多我13亿人口挑不出11个人嘛,其实不是这个道理。

毛雪:你看这样,我们欧洲就不说了,大家亚洲人跟欧洲人体质不一样,但是你看韩国跟日本体质应该跟我们中国人。

主持人:你说的是人的体制,我说的体制,问题的核心在体制,什么样人来管这个足球,什么样人来促进这个足球发展,这个比什么样人身体适合踢足球更重要。

嘉宾:还有一个,32支队伍中间仅有3支队伍全是在本国联赛中效力,意大利英格兰、德国。

主持人:但是他们是世界一流的比赛呀。

嘉宾:全部是他本国联赛中间效力的队员,没有一个在国外的队员。

主持人:因为他不需要。

嘉宾:为什么,因为他们水平高,所以就觉得我们球员如果能有更多人上欧洲去,能够在欧洲的俱乐部能够打上比赛,那今后我们国家队再召集人回来的时候我想这个能力和水平肯定是不一样。

主持人:比如我们说韩国队的朴智星,他在场上大将风度很明显,这个风度从哪里来得,有人说他本身有水平,其实我觉得更重要一点,他在曼联见世面见多了,又回到昨天晚上的比赛,西班牙首次进世界杯,荷兰怎么都三届了,那应该荷兰队有经验,我说你这是哪跟哪的事呀,说难听一点荷兰队上次进世界杯决赛的时候,这帮小孩基本上没有初始了,78年,极个别出世了,这都不叫合理想象,那叫太能想象了。接下来西班牙,你要说紧张我觉得荷兰队一样紧张,回过头来我觉得其实两队都没有,因为这些人说难听一点,全世界是看着很大,但世界又很小,踢球的精英或者说那些高手们大家平时都知道,都见惯了,而且那帮人比如西班牙巴萨黄马这边你说他什么没有见过,这个是曼联的,我有点怕他,不可能的事情,所以说这个归根到底有一个高水平的联赛做依托,然后有一个应该说见世面的一个条件最重要。

嘉宾:对,如果说联赛水平提高对一个国家的整体水平是至关重要的,欧洲就是这么厉害,包括你看现在所有的欧洲队伍,为什么?可以仔细分析一下,非洲80%多以上队员在欧洲踢球,所以他回去以后能够带动,但是如果整体组织更好一点。

主持人:组织的像加纳

嘉宾:对。

主持人:非洲从来不缺乏天才球员,缺乏缺乏的就是一个整体球队。

嘉宾:如果单纯从非洲和亚洲来比的话,我觉得亚洲今年略占优势。那和这两个队伍包括朝鲜队,我觉得在整体的比赛的主持,队伍的凝聚力或者场上的发挥,教练的调配,我觉得都是有一定长处,所以虽然很多都公认了我们亚洲队伍进步要比非洲队伍快,但是非洲很多球员实际上个体很强,但是他们组织的未必很强。

主持人:说到亚洲进步快,还有一个东西跟谁比,那是因为亚洲水平比以前低,现在往那一上大家感觉比较明显,这个东西就像GDP增长一样,经常说,我们这边,我们不说那个国家,增长了多少多少倍,对不起你以前收入,咱就说工资,你以前收入是100块钱,你现在拿了200块,你很兴奋说我100%的增长,别人早已经是600,700,1000了,你再增加你还是低水平,亚洲水平可能就是这样一个状况,总体我们应该看到亚洲足球跟世界足球差距很明显。

本届世界杯其实我们也经历了这样一个过程,我们一度把世界杯认为是变成美洲杯了,但是最终结果,我们忽然发现美洲杯在最后时刻摇身一变又变成欧洲杯,欧洲当时一算应该说8强里面这三支队,但是没有想到就这三支前三名全出来了。所以我觉得这个,咱们说白了一点世界足球中心在哪里?我们可以毫不客气讲世界足球中心就是在欧洲,既然世界足球中心在欧洲,如果我们中国足球要想进步,学习哪里?学习欧洲,学习欧洲一方面可能人去学,另外一方面欧洲足球运行纪律与机制很重要。

嘉宾:整体管理。

主持人:别人更讲科学性,我们更讲脑袋性,什么叫脑袋?就是拍脑袋,一拍就一个主意,我们现在好像在世界杯期间,我在后期真的没有关注了,咱们国奥队还在打,好像打了好几场,我也不知道结果怎么样,包括国家队伍也许打了一场,从单纯自己的队伍需要比赛角度来讲无可厚非,但是实际情况我坚持我当初的观点,就是这么一个大好的时机,你瞎折腾啥呀,安排这样比赛,你与其安排这样的比赛,真有这个钱,好像跟国奥打比赛是要补贴,真有这个钱搞一个集中式的像开大会式的,咱一个足球代表大会,然后足球代表大会干什么呢,每天学习世界杯,是哪些人?不需要球员来学,因为球员本身要看,就是管理足球的人。你别整五整六的,我们要怎么样,那“三重一当”(音),这个道理永远要做一个高素质的人,永远要做一个高尚的人,他永远正确,但是你要告诉别人怎么成分一个高尚的人,怎么样成为一个高素质人的人,这个才是核心。

现在管理足球的人很多是外行,从韦迪开始,别看韦迪分析来分析去,我看好德国,没错,德国还不错。那你分析来分析去,你跟我们球迷一个档次,那我一个球迷去管,像我这个水平我去管中国足协,会死很惨,我并不觉得我很聪明,我觉得我会死的很惨,既然死的很惨怎么办,我们就要学习,就要提高,提高就让真正有权利握有权力管理者你去了解足球,学习足球,懂得足球,然后去管理足球,驾驭足球,发展足球。而我们现在恰恰缺失的是这块,韦迪去了,各地方足协的负责人去了吗,至少中国足协今年没有组织这样的活动,你如果说出国费用太高,咱在北京组织一个不行,搞一个大会议室咱一起,一起吹吹牛,聊聊天,也是一种提高。而现在管理足球的干嘛呢?因为是公务员,朝九晚五,所以两点半比赛是不看的,恰恰回过头来看本届世界杯因为考虑到照顾欧洲观众,很多精彩比赛恰恰是在2:30,我这个话可能说得有点远,但是我不知道朱导您觉得这是不是也是一个我们看世界杯得出一个比较现实的一个追求。

嘉宾:从世界杯前4名队伍来看,都是本国教练,当然欧洲水平很高是吧,荷兰荷兰人教练,西班牙西班牙人教练,德国是德国人教练,乌拉圭也是乌拉圭的教练。

主持人:都是自己人,就是看咱中国足球差,说白了一点,也是中国人更了解中国足球,咱们一天到晚折腾,外教,斯拉普拉是第一个,国家队不算国家队,然后是霍顿,米卢,马里汉,弗拉多,杜一,都开始忘了,大家注意到没有,来自不同国家国度不同风格的教练,也就是说来得时候这些人,别以为他们是雷锋,他们是来赚钱了,说难听一点你那天有一个地方给我很多钱,我说可能不适合我,但是你放心你就做,你不行还能够走人,还把钱给你,那我也无所谓,对不对。

嘉宾:所以我说教练员特别在比赛当中观察和阅读比赛的能力最后他的临场调控特别关键,这里面包括技战术,包括球员心里,包括对球员整体方面的了解,这几个队伍实际上都是本国教练,我觉得可能在这方面具有很大优势。

主持人:没错,说到这里,我可能还是有中国情节吧,突然想起前段时间关于中国国家队一些教练班子组成,大家都知道高红波尤其最近半年球队表现成绩不错,应该充分肯定这样一个年轻,中年教练吧,也不叫年轻教练,作为教练是年轻了。就是高红波能力应该充分肯定,但是在前段时间传出什么,足协说我们有钱,我们要拿三千万去给足协买个顾问,请问,我相信足协拿三千万不是拿不起,就算你拿,请问你花3千万买个人是愿意当在旁边坐个板凳给你当顾问的人吗,肯定是来指挥的人呀,给多少钱,30万年薪,人民币。3千万,那你说是3千万的人牛还是30万的人牛,那我是这3千万,我是3千万就说我牛了,是不是,我肯定不把你30万放在眼里,谁谁谁,你那不行,我怎么怎么样,那你怎么搞足球呀,没法搞,足协你真有钱,你去发展青少年吧。

家嘉宾:我当时觉得日本做法可以解决,日本做法在哪里,他职业队或者是当初国家队都有一个,特别职业队主教练大部分是日本本国人,但是他请了特别多的巴西教练搁在哪里呢,搁在青少年中间,所以在基础阶段可能他用这样的人在整体性,当然日本有一个很长远的规划,所以在这方面,我觉得日本为什么能轴到今天这一步,和他的整体计划,和他的国内联赛,和他的至少联赛他从来不变,国家队比赛,国家队就是国家队,一年前定了,两年前定了,从来不改变。所以我觉得他发展到今天和他的整体规划,和他的整体思路然后我觉得他走在一条正确的道路上面,所以我们国家,我觉得目前实际上联赛也在逐渐发展,各方面也在逐渐成长,或者说逐渐的走在一条正确路上面,如果持之以恒我想我们也很快进入世界杯。

主持人:好,我们由世界杯说到了中国足球,说世界杯是让人兴奋的,是让人激动的,说中国足球是让人沮丧的,是让人心痛的,但不管怎么样讲,再丑的孩子中国足球也是咱们自己的孩子,所以看了世界杯我们忍不住说中国足球

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·