您所在的位置:南非世界杯 > 正文

实录:《广沪开讲》25期 西班牙整体好于荷兰

2010年07月12日15:44腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

嘉宾:昨天进了球,到目前为止全部比赛一共进了145个球,平均每场2.26。

主持人:这个数字不是特别高。

嘉宾:数字不高,这里面有一个我刚才和毛雪在说,半决赛的时候一场3:2,一场1:0,决赛冠亚军和决三四名又是一场3:2,一场1:0。

主持人:咱说白了一点,你想想西班牙从出来以后就是1:0。

嘉宾:淘汰赛以后。

主持人:全是1:0,所以有人昨天说,我们同事就为荷兰队的命运,荷兰队进球,西班牙进一个球就开始不停的猜脚,猜来猜去的,我觉得好像也有道理,但因为西班牙脚法好看。

主持人:太难了,西班牙目前等于是枪打出头鸟,他在外面,他这种打法所有人都在研究他,研究怎么办,用什么办法质你,比如说中场紧逼,中场拦截,前方拦截,怎么样限制你的在中位和前位空档拿球,把这两个往外赶,进不来,实际上他很多队都在研究这个,我刚才说包括去年的美国队,包括欧锦赛时候的其他队伍,包括今年世界杯的瑞士和昨天的荷兰实际用了相同的办法在对他,所以他确实得分了,不如刚开始08年他这么自如。

主持人:实际上,还有一点西班牙能够夺得冠军也有一点很重要,后防线别看不起眼,普约尔个子也不是很高,但是他丢球,他打了7场比赛他总共丢了两个球,这个应该也是相当不容易的一件事情,当然这个很多人可能一说到这个除了认为普约尔这个意识很好,关键有一个卡西,昨天卡西利亚斯一个新外号,叫卡门,门就被他卡住了,我觉得确实是这样的,昨天你看几个关键的扑救卡西利亚斯表现的相当出色的。

毛雪:也获得最佳守门员。

主持人:我现在看这个东西,评选最佳守门员,金球奖,最佳新人,这些东西我突然有一个感觉,最佳新人没有争议,穆勒的,最佳金鞋奖没有办法的,说白了一点用事实说话,我们昨天说了,他是最没有水分的,也是最可能未必是最最重要的,因为他有些牵涉到队弱的可能性进球多少,现在全部是4个人进5个球,穆勒凭借着三次助攻穿上金靴,这样一来应该说是小将穆勒成为了本届世界杯上大赢家,穿上了金靴,同时他也成为了最佳新人。不过金银球朱导跟我们昨天分析多少有点出入,我恰恰想说的就是这个东西,我觉得这个东西我先把我的观点亮出来,让朱导专家来看一下能不能批判一下,我觉得金球奖评选有点看前面的金靴奖,其他东西看结果才重新亮出来的感觉,因为我们最终评选出来的金球奖是弗兰,银球奖是斯内德,铜球奖是比利亚。其实我们看的东西,弗兰我们昨天都认为他当选三机没有问题,斯内德说白了一点,如果昨天荷兰队传球被罗本进了,我怀疑就是斯内德了,他帮助球队获得冠军,可能他没有做到这一点。然后比利亚我觉得最是意外的,如果说弗兰说如果说斯内德应该都是两队核心人物,比利亚我个人觉得相对于哈维来说他就是进球多,为什么给他,我就认为他就是没有穿上金靴,于是给他一个安慰奖,这个东西本身实际上看到数字是百分之二十几,像弗兰是23.4%的这样一个支持率,斯内德是21.8的支持率,呢那样这个东西我觉得说难听一点,稍微一操作他就赢了,这个投票是媒体来投票的,媒体来投票我个人觉得突然一下子让我产生一种感觉,这玩艺不好说了,当然可能,我不知道朱导怎么看这个东西。

嘉宾:一般在场上中间应该是冠亚军的,所以我刚才也在说,这个评选它的依据和最终的结果。

主持人:我觉得依据是给南美球队一个糖果。

毛雪:安慰奖。

主持人:对,所以说国际足联,又要说了,国际足联是平衡学的专家,他就搞各种关系平衡,比如说非洲,虽然世界杯是圆满结束了,但是本届世界杯暴露出来的问题还是相当严重的,就是说把很多,我们从总结的数字来看好像是一片繁荣的景象,但是尤其小组赛有很多层次观众上座率是不高的,但是国际足联最终得出来的结论票还是卖得很好,这说实在我看不懂,然后真的有一些人吃饱了撑的,花了一两百美金买的票,千辛万苦买的票,最后说我在家里看电视,我觉得这种可能性有多大,我觉得是个观点。

当然我们也不怀疑,也不排除另外一种因素,确实有球迷买了票准备去看,后来一看到报告,吗呀,就在比赛开始前没几天,然后有持枪歹徒去抢了押款车,接下来又听说比赛还没有开始,记者都在宾馆里面去抢了,我是一个普通球迷,我定房也不会很容易,那我到那个地方会不会被抢,治安问题可能让人望而却步。

嘉宾:反正各种因素,然后我觉得其实很多场次,当时都暴露了,观众好像没有多少,或者观众没有坐满,观众还有什么情况,实际上都有,但是相比在欧洲比赛的世界杯来说,上座率可能非洲比较差。

主持人:包括亚洲都比他好,02年的世界杯。

嘉宾:所以这里面你刚才说的有一点因素,至少从国际足联上本身举办这次世界杯和整体操作上面说,他要给各大洲留下一个,我对你们都是一样的,你们把工作都做的很好,然后所有的分配,所有的东西,我都会。

主持人:更何况国际足联再怎么样,他自己的利益是不改变的。

嘉宾:那当然。

主持人:现在前方的数据显示,南非因为办本届世界杯投入了大量资金进去,南非是亏的,但谁是赚的呢,国际足联是赚的,赚了多少呢,赚了30多亿美元,也就是说国际足联当然可以笑的出来了,说难听一点,咱们俩合伙做生意,朱导咱俩合伙做生意,你在前面千辛万苦闯,很累很累,我在旁边安排,这个这个,最后我赚了很多钱,结果你亏了,你说你什么感觉?

嘉宾:到时候你会分点给我。

主持人:问题关键国际足联不分呀,他不分,他给了南非是什么呀,就是票物,但是现在看了票务就是不好,现在国际足联说好啊好啊,等于说给你脸上贴点金,你就忍受点亏点钱吧。其实我的感觉是不太好,我觉得可能我有时候有点理想主义,我觉得国际足联你这么大一个机构,你也知道南非不是很有钱的,那你就应该下拨一点吧,当然也有人说国际足联已经很惨了,已经在偷偷摸摸塞钱了,但是是不是这样我们不知道,但是国际足联赚了30多亿美金走,这是公开的数字,说到这30多亿美金我觉得应该说世界杯商业价值非常大。

主持人:那当然,这个肯定是这样。你刚才说的经济,然后我说的是可能在场上技战术的发展,经济上面得益了,或者说收入很高,其实在技战上面实际上也收入很大,我觉得整个64场比赛中间表现出来很多实际上也就是足球的发展,可以这样说吧,06年以后的世界杯包括欧洲杯、欧锦赛等等,我觉得整体的足球发展趋势上面来说就是积极的控制球打法,现在是一个很大的趋势。然后是一种团队积极的控球打法,和一种积极的一种防守方法,积极的主动防守,不是被动的防守,然后形成什么,我觉得形成现在西班牙这么一种打法,像很多队也在朝着这个方向发展,现在明显的脚下传的技术快了,而且速度比原来提了很大。

再一个我觉得很大成分取决于什么,球员在场上观察力,球员在场上观察力他知道我什么时候在什么地方接球,也就是制造空档和利用空档的能力增加了,所以整体比赛应该说怎么样利用空档,怎么样把对手吸引出来,怎么样利用空档这种能力每个队伍都在加强, 而且由守转攻的速度和变化也大,原来由守转攻跨一大脚上去了,现在小组反击,反正整体推进的速度和队形跟上,人员的投入都比原来好,所以我觉得这是足球的发展。

主持人:其实足球的发展这时候也是朱导我们在刚刚开始我们这个节目刚刚世界杯开始的时候我们说的,就是一届世界杯过去了,对于球迷我们是欣赏了,我们是激动了,我们是熬夜难受了,但是更重要是对中国足球,可能我又要说到中国足球,我们为世界杯,我们在成都这时候看到好多大街小巷的甚至连个小吃店都要跟世界杯沾一点事,挂出一个什么东西,那么熬点绿豆汤,世界杯熬夜了要喝点绿豆汤降一降火,那么在如此多人关注世界杯的情况下,我们绝对不能忘记中国足球,如果说我们只是为了看看世界杯,那当然了我们永远不用去考虑中国足球怎么样,但实际上我相信任何一个算得上球迷的中国人,他都不能接受我们永远只是一个看客,我们应该至少是一个成员的参与者,比方说4年之后我们会进去这样的机会,如果10年之后说白了一点我们火候未到,那么8年后,如果不还行12年后,我们要有明显的目标。

嘉宾:关键是通过世界杯以后,我们首先要立足亚洲,我们这条路是否走的准确,这很关键。我感觉联赛是很关键的因素,德国实际上今年的或者说感觉,哎呀面目一新,或者水平提高很快,实际上我觉得德国对于他的德甲联赛,德甲联赛在五大联赛中间,总的比赛场次是最少的,可是上座率是最高的,它有1300多万人看这个比赛,平均每场是4万人,他比英超,比意甲,比新甲多高。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·