您所在的位置:南非世界杯 > 正文

实录:《广沪开讲》25期 西班牙整体好于荷兰

2010年07月12日15:44腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

实录:《广沪开讲》25期 西班牙整体好于荷兰

左起依次为毛雪、主持人、朱广沪

激情的世界杯随着西班牙队员的欢庆和荷兰队员的悲而落幕,一个月时间给我们留下了太多的快乐和遗憾。前中国国家队主教练朱广沪今日做客腾讯世界杯网络直播《广沪开讲》栏目,对决赛进行点评。当然,对中国队的未来也做了一番展望,期待中国队能够顺利进入巴西世界杯的决赛圈。

主持人:腾讯的各位网友朋友们大家好,又到了咱们世界杯直播广沪开讲这个环节了,应该说昨天晚上是一个比较艰难的凌晨,为什么这样讲呢,因为这场比赛,这个比赛,荷兰队与西班牙的比赛应该说看着非常让人揪心,喜欢荷兰队队的球迷每个人都在期望着罗本的那个单刀能进多好,而喜欢西班牙队的球迷就在希望比利亚在近期能够检漏能够打进去多好,但是实际上两队一直僵持着,直到加时赛才终于分出了胜负,本定世界杯的冠军最终属于了西班牙队,应该说在世界杯世界上也诞生了第8支夺冠球队,世界杯应该说给我们说再见了,但是世界杯留下的话题还在继续,今天跟朱导首先探讨一下这场决赛,接下来我们就本届世界杯方方面面的问题跟咱们腾网友朋友进行一番交流。

嘉宾:昨天打到116分钟进球,这个球应该说也是西班牙在不断的控制球的中间表现出来他的耐性,当然和他的信心,最终能够获取进球当然也是他最后这一下摆脱、跑位,最后的处理射门,应该说干净利落。但是我觉得整场比赛来看,或者从单从荷兰队对西班牙整体限制来说,荷兰应该说从昨天战术上应该很对,因为我们昨天事先分析说,荷兰相对来说相对应该很实用打的,最后结果西班牙很华丽,讲究艺术,实际上这是两个比拼。在比拼中间我觉得特别在上半时或者说9分钟类,荷兰应该说占据了一定的优势,他没有向以往的比赛把方向向后推等着你来,他是向前压,向前提了。

主持人:实际上我们看这个过程当时一个最强烈的感觉就是荷兰队比德国队聪明,德国队相当于我说在后方用你不停的导脚来突破我的防线,让我被动。

嘉宾:相对来说德国打得比较消极,他打得比较积极。

主持人:对,没错,我们注意到当西班牙球员一拿球的时候,荷兰队会有几个球员同时围过来,让你传接球不在那么舒服。

嘉宾:由于他的整体队形向前提了,队形比较紧密,所以队员和队员之间距离比较近,比较近的话对对手的压迫,给对手空间比较小,压力给对手。

主持人:也就是相对来说,因为压得比较前,也就创造了罗本单调的机会。

嘉宾:对,他的反击,又打得很坚决,昨天他的整体战术从队员执行,教练布置来说,我觉得还是很成功。

主持人:其实说白了一点,这个球如果说荷兰队,或者更准确讲罗本把握机会能力稍微提高一点,这场比赛结果应该是1:0荷兰在90分钟之内战胜西班牙队。

嘉宾:对,这个绝对有可能,实际上他那球处理的也应该能进,最后只不过那个球。

主持人:脚尖,当时我看球的时候,可能网友朋友注意得到,今天讲的可能比平均更深沉一点,比平时,不是故作深沉,而是昨天看得很紧张,再加上熬夜,5:02分所有的比赛结束,我相信很多网友朋友跟我一有是熬得比较辛苦,结果嗓子受罪了,毛雪你昨天晚上感觉怎么样?

毛雪:我昨天晚上觉得这场比赛一开始给我感觉有点难分胜负,不过后来进了球也打破了整场的沉闷,然后很高兴西班牙能够成为第8支世界冠军吧。

主持人:怎么说呢,我觉得朱导其实看这场比赛,我觉得让我们看到了什么东西呢?我的感觉就是说足球限制与反限制这样的东西,很明显的西班牙队用他擅长的方式,不停的导脚,不停的传接球来限制对手进攻也好,防守也好,就是突破这层防线。而荷兰队他采取的方式是用反限制,荷兰队也很清楚,荷兰队单独队员脚下技术不如西班牙队,但是荷兰队有一点尤其是罗本,当然最后这场比赛荷兰队没有拿下来,与罗本体能严重下降有关,我们在比赛进行到下半场已经明显看到罗本的向前,我们通俗讲荷兰队是飞翔的罗本,看到罗本已经很难飞起来了,到了加时赛明显看到罗本已经不再是刚刚开始的罗本了。

嘉宾:所以现在球员的要求,或者参加这样的大赛对球员的体能要求更高了,首先必须具备120分钟的比赛体能,否则的话你可能90分钟以后,可能整个体能下来以后,你的战术执行就很困难。因为昨天实际上我觉得他打得很聪明,当然犯规次数也很多,从小组赛开始一直到现在,他这个犯规可能荷兰队也为犯规付出了很多。

主持人:说到犯规我们这里有一些数字,就是说这场比赛我相信看了比赛的人,所有人都有一个很强烈的感觉,怎么这么多黄牌吧准确的讲,全场比赛竟然诞生了14张,我们当时在罚到了应该说8张左右的时候,我们在想看来有人今天要被红牌罚下去,为什么呢,因为当时确实看到场上队员,每个人都希望胜利,我个人反而觉得虽然黄牌多,但是暴力行为不多,就是技术犯规这种。

嘉宾:因为昨天荷兰这种打法,实际上是造就了黄牌,因为队形很靠前,逼得很紧,后面顶着,前面回夹,左右夹,这样的话,肯定会造成伸脚的时间,出脚的时间,抢球的时间不对,可能会造成这种。

主持人:所以我们看到犯规的数字荷兰队是有28次之多。

嘉宾:对,确实我觉得,当然整场比赛如果从转折点来说,海廷加被发下去确实场上变化很大。

主持人:其实当时在两支应该打的比较势均力敌球队突然对方减少一个人那就比较困难,所以说海廷加,当时海廷加犯规我个人觉得是迫不得已,如果他不犯规。

嘉宾:已经进去了。

主持人:进去了,而且是直接马上形成一个说白了,禁区内的单刀了,所以说海廷加当时一方面在犯规,一方面他还想应该聪明一点犯规,拉了一把马上举起手来做出很无辜的样子,甚至第二次慢镜头,我们看了两个镜头,有一个镜头他看上去根本很冤枉,不应该得黄牌,另外一个镜头发现他手上有动作,拉了进攻方的队员。我觉得说到这里,应该赞一赞这次决赛的主裁判,我个人看来这14张黄牌没有一真是多余的,没有一张是冤枉的,根本没有那回事,都是该罚的,甚至他为了保证比赛延续性,对有些我们认为可以严厉处罚的他没有做,比方说罗本在加时赛越位之后他又多了一脚把球捅进去了,其实严格按照规则必须要给判的,但是他可能,我看当时普约尔他们都围上去了,很明显的,当时接下来荷兰少两个人应战,少两个人应战我觉得这个比赛不打了,以西班牙脚法,你少两个空档我马上给你扯得很大,当然裁判,可能西班牙人如果没有赢。

嘉宾:别说少两个,海廷加下去以后防线马上就变了。

毛雪:我也看到,他也只给了一张黄牌,就是荷兰队有一个窝心揣一脚。

主持人:德容那一脚,这一脚我个人理解他当时脚确实比较凶猛。

毛雪:他那一脚给我感觉很黄很暴力。

主持人:很黄不一定,很暴力是肯定的,应该是很红很暴力。

毛雪:为什么叫很黄很暴力,因为荷兰队的球服就是黄色的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·