您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 名人声音 > 正文

颜强:决赛沉闷丑陋归咎于荷兰队

2010年07月12日14:45体坛网我要评论(0)
字号:T|T

由欧洲冠军到世界冠军,西班牙的夺冠,概括了欧洲足球对世界足球的统治,这是在全球化背景下最顶尖国际足球的现状。只是和两年前登顶欧洲相比,西班牙在南非的成功,更是凭借着耐心和坚持。这恐怕是世界杯八十年历史上最激烈最紧张的一场决赛,这甚至可能是最沉闷最丑陋的决赛之一,但这是一场结果公平的决赛。

沉闷和丑陋的原因,大部分要归咎于荷兰队的部署安排,可是在距离世界冠军只有一步之遥的时候,范马尔韦克的球队。以犯规为战术、以破坏为手段的选择,并没有太多任人指摘的地方。荷兰人从一开场就用毫不犹豫的犯规方式,尽量不让西班牙人完成娴熟的传递。身体在横飞、碰撞无所不在,丝丝入扣的传递渗透,无从寻觅。

这可能是对西班牙足球的一次终极考验。比赛中多次出现的凶狠犯规场面,像德容阿隆索那当胸一脚,几乎让人怀疑这是世界杯决赛,还是黑帮斗殴,可是西班牙人心智未乱。他们坚持的,恰恰是40年来和荷兰足球深度结合,而形成的巴塞罗那风格,将顶尖的个人技术,完美融入到进攻足球中。荷兰队走的却恰恰是另一个方向,他们想用力量和速度,来克制西班牙在技术上的整体优势。

范马尔韦克背叛了荷兰足球传统?这样的指责缺少说服力,连巴西都在用欧洲方式踢球,面对强大的西班牙队,为了冠军,荷兰只能选择最适合自身的方式,即便看上去确实丑陋。

在世界杯上,西班牙踢的就未必是美丽足球,只是这样坚持自我风格的球队,值得我们的掌声。足球和所有体育运动一样,最大的意义并不是胜利,而是对自我的坚持和提升。

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·