您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 名人声音 > 正文

白岩松:功利世界杯绝非仅此1届 足球恐分两极

2010年07月12日14:38体坛网我要评论(0)
字号:T|T

这并不是一场好看的决赛,但它的目的也不是让人们觉得好看,而不过是像判官一样,告诉全世界谁是新的王者。伴随着西班牙南非夺得冠军,世界上第八支冠军队诞生。在我小的时候,看过一部阿尔巴尼亚的电影,名字叫《第八个是铜像》,现在想来,这个名字是为西班牙而起的。西班牙不夺冠军,就变不成世界杯历史上的一尊铜像;与此同时,你必须理解荷兰人的泪水,离变成铜像如此之近,却一无所有,一而再再而三地获得亚军,无冕之王的头衔依然无法拿掉。我们可以安慰尊敬亚军,但谁都知道,这安慰有些虚伪,创造新历史的是冠军,这就是黑白世界里的残酷。

想想他们的激动与泪水都觉得特别好理解。西班牙4600万人,荷兰1650万人,算不上大国,甚至连世界最新权力榜的G20都没有进入,但是,在足球的世界里。他们赶走了所有的来宾和曾经的当权者,把F32变成了G2,两支球队的峰会。世上只剩红与橙,这就是黑白世界里的新王者,他们提醒人们忘掉上届冠军意大利。未来四年,今晨冠军狂欢的画面,将一而再再而三地播放,这就叫君临天下,并起码面对人们长达四年的赞美。这是应当的,因为胜者为王赢家通吃是这个时代的标志性特色,更何况,人生得意需尽欢,否则下一次,又不知等上多少年;甚至不知道,还会不会有下一次?乌拉圭不再夺冠已有六十年:英格兰距离自己唯一的冠军已有四十四年;阿根廷的最后一次狂喜,距今已有二十四年;甚至连专为世界杯而生的理性赢家德国,都在东西德合并后再没拿过冠军,至今也有二十年;而法国在夺冠后仅仅十二年里,就有两次小组无法出线的窘境。您说,西班牙不该狂欢吗?而荷兰还不该长哭当歌吗?下一次,太遥远,可以把握与可能错过的,只有今天。

也许有人会说,这是一届功利的世界杯。我想说的是,恐怕不仅是这一届,今后的足球世界,或许会目益分成南北两极,一个是由俱乐部联赛构成的足球世界,另一个是四年一度的世界杯以及欧锦赛和美洲杯。

前者不会缺少漂亮和美丽足球。因为球迷花钱企业花钱,如果踢得总不好看会自贬身价,慢慢混不下去。穆里尼奥这样的教练依然会吃香,因为他负责赢;但不会都是穆里尼奥,还得有人负责好看。商业足球中,克鲁伊夫、瓜迪奥拉、弗格森、安切洛蒂还是王,梅西[博客]、c罗、卡卡们还是王,人们需要美丽足球,美丽,是金钱面前的另一种功利。

而世界杯等大赛,只会更功利。最多七场比赛,输一两场就回家,美丽有些冒险,最后往往是:功利是功利者的通行证,美丽是美丽者的墓志铭。巴西还会有新的邓加,阿根廷不一定总是马拉多纳,荷兰的成功就是一个榜样。但也没什么不好,加在一起,不正是足球的A面B面吗?这样才立体,才冰火两重天地让球迷感受不一样的快感,没什么可抱怨的。

联赛又将开始,你准备好切换开关了吗?

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·