您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

红网:世界杯的鸡肋和熊掌

2010年07月12日13:39红网-湖南日报我要评论(0)
字号:T|T

苏原平

世界杯的季军争夺战被戏称为“失败者的游戏”,是一个“弃之可惜,食之无味”的“鸡肋”。12年前,悲情的荷兰人在半决赛中点球输给巴西队后,再也无心恋战,而季军争夺战无疑是在他们的口上再撒一把盐,于是他们情愿将铜牌挂在克罗地亚人脖子上。

但是,这一次季军战不再是一个“鸡肋”,而成了南非世界杯激情四溢的“熊掌”。年轻的德国人为青春而战,不年轻的乌拉圭人为南美大陆的荣誉而战。

勒夫没有派上老将拉姆和感冒的波多尔斯基,也没有想着要背部受伤的克洛泽去破罗纳尔多的世界杯进球纪录,而是由小将穆勒与施魏因施泰格、厄齐尔组成“战车”新的火力网。唱响青春战歌的德国队享受着比赛,享受着胜利。已经错过了半决赛的穆勒,在这场比赛中将青春圆舞曲演绎到高潮。随着那次机敏的补射破网,穆勒几乎已经把最佳新人奖揽入了怀中。青春作伴好还乡,德国青年军在被对手逆转之后,没有丝毫惊慌,又一次上演“绝地反击”。

凶悍的乌拉圭队依然狂放,将南美足球的奔放展露无遗,和德国队肆无忌惮地展开对攻,险些把“章鱼帝”的不败神话击破。他们在半决赛和季军战中用两个2比3,奉献了整体足球的精华。假如那些拥有更多巨星的球队,能够有乌拉圭人的心态,本届世界杯可能会更加精彩。弗兰,这位被世人铭记的乌拉圭人,那脚石破天惊的凌空劲射将他载入史册,而那次击中横梁的压哨任意球却又幽怨地诉说着壮志难酬的悲壮。他的世界杯生涯或许在那一刻戛然而止,但那一刻,所有人都为他欢呼。

有人说,这是一场没有成绩压力的比赛,所以球员们能够放开手脚。但是,乌拉圭和德国人却将“鸡肋”当成“熊掌”,为梦想而战。正如曼德拉所说的:“生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。”足球最伟大的光辉不在于谁是最终的冠军,而是为了梦想永不放弃。

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·