您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

厄齐尔获南非最佳票房 呜呜祖拉成为最佳道具

2010年07月12日13:40深圳商报我要评论(0)
字号:T|T

一部成功的电影,需要有编剧的独具匠心、导演的娴熟调度和演员的出色演绎,但同时,在观众看不见的幕后,有很多人为了电影的问世在做着贡献。钱钟书说,鸡蛋好吃,未必要去认识生蛋的母鸡;我们说:世界杯好看,也不能忽略暗度陈仓的幕后团队!他们各有各的用心,各有各的角色,小到不能再小的一个螺丝钉,也决定着整部机器的运转。

少了他们,戏也就不成戏了。

1最佳票房:

厄齐尔

最新一届奥斯卡结果揭晓时,人们赫然发现《拆弹部队》创造了奥斯卡的另一个历史——奥斯卡史上票房最低的最佳电影。在全球上映后的第一个周期,这部电影的票房只有1600万美元,但它居然击败了全球票房25亿美元的《阿凡达》!一部电影,好不好看和卖不卖座到底有什么关系?全世界的电影人都在深思。而世界杯后,全世界的俱乐部都得考虑一个类似的问题了:一个球员,好不好用和值不值钱,又有什么关系?

本届世界杯,捧红了一干球星,其中“身价涨幅最快”的人无疑是德国新核心厄齐尔。加盟不莱梅队时,厄齐尔的转会身价只有450万欧元,但是在这一年里,厄齐尔用自己的表现充分说明了什么叫“物超所值”——在上个赛季的德甲赛场上,他的助攻数达到了30次!而经过世界杯的一番包装和爆炒,厄齐尔更是成了最炙手可热的当红炸子鸡,拜仁、尤文图斯、切尔西等众多豪门都对他垂涎三尺。据说,他目前的身价已经涨到了3500万欧元,而且还有不断攀升之势。当然,叫座不一定叫好,厄齐尔能否将世界杯上的威风延续下去,还有待时间的检验。

苏亚雷斯

提名:

“打完世界杯后我将去度假,在此之后我将会留意转会市场发生了什么事情。我认为阿贾克斯已经知道很难在世界杯后留下我了,在世界杯上的表现会让我受到豪门的追逐”。听听苏亚雷斯的话吧,人家现在牛了去了!尽管一个惊世骇俗的手球引起了不少人的争议,但在苏亚雷斯看来,那也是他挽救球队的一种方式。凭借本届世界杯上3个进球、1次助攻的出色表现,苏亚雷斯已经打动了曼联、曼城、巴萨、皇马等多家俱乐部的心。当年转会阿贾克斯的时候,他的身价只有750万欧元。现如今没有3500万欧元,您都不好意思跟苏亚雷斯打招呼!

提名:

托马斯·穆勒

英德大战,梅开二度的托马斯·穆勒一战成名;对阵阿根廷,穆勒又创造了本届世界杯最快进球。而今德国媒体已将其与德国足球史上传奇射手“金色轰炸机”盖德·穆勒相提并论。皇马等豪门已向这位出自拜仁青训营的21岁小将伸出了橄榄枝。由于此前并没有他转会的记录,穆勒的“起步价”也就无从算起。不过可以肯定的是,世界杯后想得到穆勒,至少得准备2500万欧元。这个价钱,可赶上当年罗本加盟拜仁的身价了。

2

最佳制片:

西甲

你或许能对电影导演、演员如数家珍,甚至知道不少编剧、作曲,但是有多少人会在看了一部出色电影后想起幕后的制片人?事实上,制片人才是一部电影的“造血干细胞”,他在一定程度上决定了电影的成败。没有制片人,电影也只能是导演的纸上谈兵。正如没有五大联赛的给养,世界杯也就无从谈起。所以,世界杯的硝烟背后,五大联赛的比拼也在暗暗进行。谁是世界杯最佳“孵化器”?现在已有定论,那就是西甲。

在世界杯参赛名单中,西甲并不是球员的最大“供应商”,只占据了60人,排在第三位。但是比起质量来,西甲却是大赢家。西班牙国家队一路闯入了决赛,其中主力阵容的大半壁江山都是来自于同一家俱乐部——巴塞罗那。在最新公布的10人金球奖候选名单里,来自巴萨的就达到了4人,占绝对优势(哈维伊涅斯塔梅西[博客]比利亚)!如果算上有西甲背景的罗本(前皇马)、斯内德(前皇马)和弗兰(马竞),在10名金球奖候选人中,西甲俱乐部竟然拥有了7人。本次世界杯,“西班牙制造”在世界杯上的强势,证明了西甲俱乐部用优秀本土球员和青训球员为主体构建球队,效果依然不比用金钱堆砌起的英超俱乐部逊色。

德甲

提名:

德甲为32强奉献了82名国脚,成为贡献人数第二的联赛,而且在一些世界杯的二流球队中,德甲球员都以自己稳定的发挥扮演了中流砥柱的角色。德甲的成功,首先来自于德国队在世界杯上精彩的表现。全部以德甲球员为班底组成的德国队,延续了拜仁在上赛季欧冠联赛中的出色。厄齐尔、穆勒等新人的横空出世,更是让世界杯上的德甲球员为自己的联赛挣足了面子。

英超

提名:

英超为世界杯培养了115名国脚的英超联赛,本应作为最出色的制片人,接受全世界敬佩的目光。但是世界杯四强中有多少位英超球员呢?别吃惊,只有8人。拥有最多英超球员的英格兰队没能晋级八强,英超头牌鲁尼更是一球没进。除了英格兰队自己不争气外,英超球员人数排第二的尼日利亚一场未胜;拥有6名英超精英的法国小组垫底、只进一球;同样有6名英超球员,且由前英格兰队主帅埃里克松率领的科特迪瓦队则葬身死亡之组。

3

最佳造型:

阿迪达斯

服装造型和世界杯,并不是风马牛不相及的事情。1990年 “意大利之夏”,令世界杯第一次变成一个巨型T台;到了1998年,法国世界杯足球赛开幕式上,300位模特展示了法国服装设计大师Yves Saint Laurent多年设计的经典服装,更是让人叹为观止。不过,世界杯毕竟不是服装大赛。作为“造型师”,评价其高下的标准也不是将主角们打扮得是否够靓。最佳造型奖只能颁发给那些善于利用世界杯舞台宣传自己的“造型师”,他们获奖的理由不是设计出众,而是独具慧眼。

本届世界杯32强中,有12支球队的“造型”任务都交给了阿迪达斯。能揽下这笔大买卖,阿迪达斯前期的苦心孤诣可想而知。“舍不得孩子套不住狼”,在与其他品牌的首回合较量中,阿迪达斯就在数量上赢了个满堂彩。待到八强产生后,阿迪达斯又为自己的眼光捂嘴偷笑了一番——八强中,阿迪达斯麾下的球队占据了半壁江山!与此同时,老对手采取了迂回战术,花重金押宝重量级球星,打造了一系列的广告大片。避其锋芒的阿迪达斯干脆不跟对方硬碰硬,选择的 “代言人”都属于朴实无华型。不帅气不扎眼,但是胜在“花可百日红”。君不见,比利亚、克洛泽、穆勒、伊瓜因等高效射手,可都是身披阿迪达斯战袍。比起那些雷声大雨点小的所谓大牌来,阿迪达斯于无声处听惊雷,反而让人难忘。

提名:

STRENESSE

本届世界杯前,你如果不知道这个低调的德国服装品牌,那属正常;本届世界杯后,如果你再对这个牌子视而不见,可就彻底OUT了!每场比赛,德国教练组的一干帅哥,在主帅勒夫的带领下,将西服、羊毛衫甚至围巾穿戴得风生水起、勾魂摄魄!勒夫无疑是本届世界杯最养眼的主帅,而选择这块“活广告”,STRENESSE可谓用心良苦——要知道,勒夫的服装行头可都是STRENESSE的造型师精心挑选搭配的,甚至鞋子、皮带都一丝不苟。勒夫的每个新造型,都会被STRENESSE放到网站首页。在该品牌美女总监加布瑞拉的眼里,一个勒夫的宣传效力不输给整个德国队!

提名:

Iceberg

满头银发、一身银灰西装的荷兰队主帅范马尔维克,其实也是风度翩翩。从小组赛首战到半决赛,范帅与其助教弗兰克·德波尔等人都是一套银灰色西装示人,这也成为荷兰队晋级的幸运服。殊不知,范马尔维克及其教练组的固定西装,是荷兰队前国脚、“冰王子”博格坎普退役后亲自设计与打造的品牌,这款西服与博格坎普的外号几乎一样,名为“Iceberg”(冰山)。Iceberg崇尚简约,西装往往采用偏瘦的版型,又以单排扣取代了双排扣,这样不累赘的设计正适合穿在身材高大的荷兰人身上。借助世界杯的暗中推手,该品牌在短时间内就开出了近40家分店,并连续两届世界杯成为荷兰国家队唯一指定西服。

4

最佳参与:

中国英利

“热闹是他们的,我什么都没有”,中国足球队看着世界杯的盛宴,只能学朱自清老先生,发一声哀叹。但是,中国企业可不信这个邪——世界杯就是个大舞台,只要有实力,谁都能上去唱两嗓子!奥林匹克精神怎么说来着:“重在参与”,中国企业又怎能错过这么好的亮相时刻?

南非世界杯的揭幕战上,电视镜头一切换,赫然在场边的广告牌上看到了熟悉的方块字——中国·英利。得了,中国人现在可以挺起胸膛来看世界杯了。我们的球队没能到南非赛场上去潇洒走一回,但我们的企业将“打满”64场比赛,在每场比赛里,它都能亮相至少8分钟!英利是中国首家获得世界杯足球赛全球赞助权的企业,全世界“世界杯全球官方赞助商”也只有8家。而要将自己的美名传扬到世界杯赛场,英利至少付出了8000万美元的代价。这看似是一笔巨大的投资,但事实证明,他们的一掷千金是值得的。世界杯这段时间,英利的股价从6月7日的8.41美元涨到了7月7日的11.6美元。仅仅一个月,英利股价涨幅达37.93%!市场人士预计,世界杯让英利总市值增长了4.74亿美元!现在看来,那区区的广告花费何足挂齿。再加上巨大的广告效应与客户公关营销,英利在本届世界杯上可算是赚了个盆满钵满。

提名:

章鱼保罗

曾几何时,世界杯上最“准确”的预言家是贝利,凡是被他看好的球队最终都难逃一死,百试不爽。而今年,参与预测的最抢眼主角变成了一只叫保罗的章鱼。不用什么科学解释,更不用把它神化,即使保罗已经成功预测了6场比赛的结果,尽管连参赛队伍都要战战兢兢地看它的脸色行事,但它毕竟只是条章鱼。当德国球迷叫嚣着要把它煮来吃海鲜大餐时,它无力保护自己;而在它的眼睛里,世界杯也就是个“球”!

提名:

3D技术

把世界杯当《阿凡达》来看?人们对于视觉效果的要求越来越奢侈,而3D技术的引进,也让这种贪婪变成现实。本届世界杯,有25场比赛的转播采用了3D技术,这标志着世界杯进入了一个全新的科技时代。一时间,有人争尝头啖汤,为从未有过的新鲜击节叫好;有人则冷静地指出,足球比赛毕竟不是大片,3D转播未必比传统转播更出彩;而中国球迷则在翘首以盼了很久后,被告知无缘3D世界杯……众说纷纭之中,3D技术粉墨登场,至于后事如何,且听下回分解。

5

最佳道具:

呜呜祖拉

周星驰在《大话西游》中形容唐僧的唠叨,“像一只苍蝇,不,像一群苍蝇,嗡嗡……”,忍受不了的小妖们甚至用自戕来抵御唐僧的罗嗦。但是,如果孙大圣用“月光宝盒”来到今年的南非世界杯,那肯定会崩溃得一塌糊涂。“呜呜祖拉”的威力,比唐僧强大一百倍,一百倍!

只要是观看过世界杯转播的人,就很难不对这个“最佳道具”留下印象。嗡嗡嗡嗡嗡嗡,每场世界杯比赛都是在如此鼓噪的声音背景下完成的。英国著名足球评论员西蒙·库珀抱怨说,在球场上没有球迷的歌声,只有嗡嗡的喇叭声,根本找不到世界杯狂欢的影子。从来没有一个“道具”,能引起这么多人的关注,甚至影响到了剧情的走势!现场的球迷对此怨声载道;电视机前也有不少观众对嗡嗡声难以忍受;球员们抱怨说自己被呜呜祖拉的声音吵得头晕脑涨,甚至大失水准;教练们则说,自己对球员的战术布置全都淹没在了呜呜祖拉的声音中;裁判们更是“疯了”,边裁吹响了哨音,主裁根本听不见!在巨大的、单调的、让人发疯的声音背景下,不知道有多少世界杯比赛被悄悄改写了结果。

不过,南非人说了——要是没有呜呜祖拉,哪还能体现世界杯的南非特色?所以,入乡随俗吧!也许在世界杯结束后,没有呜呜祖拉的声音陪伴,你会寂寞顿生,甚至睡不着觉。谁知道呢。

提名:

普天同庆

跟呜呜祖拉一样饱受争议的道具,就是本届世界杯的用球“普天同庆”。“普天同庆”表面光滑,速度快,然而飞行路线飘忽,弹跳难以捉摸,成了世界杯门将的最大梦魇。在格林之后,加纳、尼日利亚等队的守门员均被“普天同庆”戏耍。布冯甚至认为,“普天同庆绝对不适合比赛,在世界杯这样的大赛上还踢这样的球让人真羞愧。”不但是门将,“普天同庆”也让其他位置的球员都感觉不舒服。即便是卡卡贝隆这样的球员,竟然也都出现无人盯防的情况下传球上看台的尴尬场景,其中“普天同庆”功不可没。

提名:

屎壳郎

在中国人看来绝对上不了台面的屎壳郎,成了南非世界杯开幕式上的主角。在非洲,屎壳郎可不叫屎壳郎,而是叫做圣甲虫,它代表着新世界新事物的诞生,也寓意着第一次来到非洲大陆的世界杯。古埃及人认为圣甲虫每天把太阳推出来,给了大家光明和希望。所以,这个充满创意的道具显示了南非人的独具匠心。有些可笑,甚至有些不雅,但谁敢说这个道具没有震撼到你?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·